Найти в Дзене

Древние секреты дамасской стали - легендарного металла, используемого крестоносцами и другими воинами

Древние секреты дамасской стали - легендарного металла, используемого крестоносцами и другими воинами

-2

Когда крестоносцы достигли Ближнего Востока в 11 веке, они обнаружили мечи, сделанные из металла, которые могли разрезать волосы пополам в воздухе.

Знания о легендарном металле распространились быстро и европейцы стали называть его дамасской сталью, названной в честь столицы Сирии. В 18 веке формула производства дамасской стали была утеряна, а первоначальный метод производства дамасской стали остается древним секретом.

На протяжении веков оружейники, делавшие мечи, щиты и доспехи, строго скрывали свой метод, а формула дамасской стали была известна лишь немногим.

Было предпринято множество современных попыток воспроизвести металл, но ни у кого не было полного успеха из-за различий в сырье и технологиях производства.

Дамасская сталь и ее замечательные характеристики
Примерно с четвертого века нашей эры дамасская сталь производилась в нескольких местах по всему региону. Что делало мечи, изготовленные из дамасской стали, необычными, так это то, что лезвия оставались невероятно острыми и прочными в битве за битвой.

Дамасская сталь породила множество легенд, таких как способность прорезать ствол винтовки или подстричь волосы, упавшие на лезвие. По словам доктора Гельмута Никеля, куратора отдела оружия и доспехов Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке, легенда гласила, что лучшие клинки были закалены в «драконьей крови».

Персидский шамшир, вторая четверть XIX века, изогнутый клинок из дамасской стали, с гравировкой и надписями на арабском языке. золотые инкрустации, серебряная рукоять с тонкой гравировкой с цветочными мотивами, костяные и цепные рукоятки, деревянные ножны, покрытые бархатными серебряными опорами, украшенными ванной, длина 91 см.
Персидский шамшир, вторая четверть XIX века, изогнутый клинок из дамасской стали, с гравировкой и надписями на арабском языке. золотые инкрустации, серебряная рукоять с тонкой гравировкой с цветочными мотивами, костяные и цепные рукоятки, деревянные ножны, покрытые бархатными серебряными опорами, украшенными ванной, длина 91 см.

Мечи легко узнать по характерному водянистому или «дамасскому» рисунку на лезвиях. Дамасская сталь была не только выдающимся инженерным достижением, но и обладала эстетической красотой.

Металл был получен из вутца - индийской стали, необычно богатой углеродом.

На основании археологических данных было установлено, что производство этой стали началось в современном штате Тамил Наду до начала нашей эры.

Арабы представили индийскую сталь Wootz в Дамаске, где процветала оружейная промышленность. Сталь Wootz высоко ценилась в нескольких регионах мира на протяжении почти двух тысячелетий, и один типичный продукт, сделанный из этой индийской стали, стал известен как дамасские мечи.

С 3 по 17 век Индия поставляла стальные слитки на Ближний Восток.

Утраченные знания о формуле дамасской стали
К 1750 году производство дамасских мечей постепенно пришло в упадок.

Почему мечи больше не производились, до сих пор остается загадкой. Было высказано предположение, что производство дамасской стали сократилось, потому что огнестрельное оружие заменило мечи, и спрос на металл был меньше. Другой вариант заключается в том, что знание формулы дамасской стали было известно лишь небольшой группе людей и, таким образом, со временем утрачено. Возможно, мастерам мечей удалось скрыть свои приемы от конкурентов и от потомства.

Также возможно, что торговые пути, по которым шла добыча из Индии, были нарушены, или поставки сырья уже не имели тех же основных характеристик.



Современные попытки воссоздания дамасской стали
Основной проблемой при проведении научных экспериментов с дамасской сталью Wootz является невозможность получить образцы для исследования. Такое исследование требует, чтобы лезвия были разрезаны на части для микроскопического исследования, и небольшие количества должны быть принесены в жертву для разрушающего химического анализа.

Когда исследователи из Технического университета Дрездена использовали рентгеновские лучи и электронную микроскопию для изучения дамасской стали, они обнаружили присутствие нанопроволок цементита и углеродных нанотрубок. Исследование показало, что эти наноструктуры являются результатом процесса ковки.


Джеффри Уодсворт и Олег Шерби, два металлурга из Стэнфордского университета, считают, что они, возможно, разгадали тайну дамасской стали. По словам доктора Уодсворта, основным требованием, как предполагали некоторые первые металлурги, является очень высокое содержание углерода.

Доктор Уодсворт и доктор Шерби считают, что он должен составлять от 1 до 2 процентов, по сравнению с долей 1 процента в обычной стали. Другим ключевым элементом производства дамасских клинков, похоже, была ковка и ковка при относительно низких температурах - около 1000 градусов по Цельсию. После формования заготовка, по-видимому, повторно нагревали примерно до той же температуры, а затем быстро охлаждали, как при закалке в жидкости.

Крупным планом - меч XVIII века из кованой персидской стали из дамасской стали.
Крупным планом - меч XVIII века из кованой персидской стали из дамасской стали.


«Современный Дамаск» состоит из нескольких типов стальных и железных пластин, сваренных вместе, чтобы сформировать заготовку, и в настоящее время термин «Дамаск» (хотя технически неверный) широко используется для описания современных стальных лопаток, сваренных по шаблону. Шаблоны различаются в зависимости от того, как кузнец обрабатывает заготовку. Заготовку вытягивают и складывают до образования нужного количества слоев. Чтобы получить рейтинг Мастера Смита в Американском обществе кузнецов, кузнец должен выковать дамасский клинок с минимум 300 слоями.

Воссоздание дамасской стали - это область экспериментальной археологии. Многие пытались открыть или реконструировать процесс, с помощью которого он был получен, и несколько исследователей прошли долгий путь, но полностью воспроизвести процесс до сих пор не удалось.

Дамасская сталь, без сомнения, представляет собой великолепное искусство и передовые технологии, которые человечество может навсегда утерять.