Свобода, которую дает мотоцикл, не сравнима ни с чем другим, скорость, ветер — все это захватывает миллионы людей! Самый распространенный вариант стального друга - это дорожный мотоцикл, для езды по городу. Еще популярный вариант - круизеры, для езды по городу или трассе на комфортных скоростях, также есть спортивные мотоциклы и туристические, встречающиеся в основном в США и Европе.
Эндуро - мотоциклы, объединившие любителей мотоспорта и бездорожья, причем это не только соревнования профессионалов, но и любого человека, желающего проверить силу духа. Это экстрим, адреналин и борьба, которая дает чувство азарта и жажду победы.
Во время соревнований мотоциклисты проходят большие расстояния, преодолевая природные препятствия: лесные и извилистые тропы, песок, глина, грязь, крутые спуски, подъемы, лужи, речки, а также искусственно созданные препятствия - бревна, покрышки. Соревнования эндуро — это одно из самых запоминающихся впечатлений для любого.
Родина соревновательных заездов - Великобритания, турнир имел такой успех, что дисциплина получила признание Международной федерации мотоспорта, а соревнования стали проходить регулярно.
Соревнования по эндуро появились более ста лет назад, сейчас существует различные многодневные соревнования в России и за границей, на которые приезжают райдеры со всего мира.
С 2001 года в России проходит российский Чемпионат по эндуро, мотоциклист должен проходить соревнования на максимальной скорости. Существуют соревнования для разного уровня райдеров: и для профессионалов, и для новичков. Чем отличаются эндуро от других мотоциклов? Мотоциклы для эндуро схожи с кроссовыми, у них есть светотехника, зеркала и средства навигации.
Трасса для состязаний отличается сложностью, маршрут от 15 до 60 км прокладывается на пересеченной местности с естественными преградами (узкие лесные тропинки, горные подъемы и спуски, скоростные трассы, бездорожье) или на специально подготовленных треках (эндуро парках), дорожки которого покрываются песком или грунтом и оборудуются препятствиями.
Все турниры проводятся в 2 этапа, общее время соревнований не превышает 7 часов 30 минут в день, число кругов определяется организаторами гонки, в заезде участвуют 1-4 человека одновременно, средняя скорость на трассе не превышает 50 км/ч. Победителем становится мотоциклист, набравший максимальное количество баллов за два этапа.
Ну а для обучения не нужны права категории А и собственный мотоцикл, что делает таким привлекательным это вид спорта.
Мы – за качественный отдых, будьте с нами! Директор по ответам Сети Клаустрофобия Владимир Жиганов