Найти тему
Зомбоящик

Секрет развала советской аудиотехники

В Советском Союзе была великолепная техника, особенно аудиотехника. Многие устройства из того времени по-прежнему считаются эталоном и используются в профессиональных студиях.

Аудиотехника СССР развивалась стремительно, и к закату Советского Союза могла конкурировать с зарубежными производителями. Инженеры СССР могли придумывать такое, что считалось инновацией и настоящим прорывом на западе.

Фото: stereo.ru
Фото: stereo.ru

Поэтому после того, как Советский Союз прекратил свое существование, многие инженеры не остались в своих странах, а получили престижную работу за границей. Яркими примерами являются Левицкий, Шушурин, Войшвилло и многие другие.

Скорее всего, стараниями таких людей и тех, кто был выращен на их знаниях, Советский Союз опередил бы запад в гонке технологий и начал бы массово выпускать продукцию мирового уровня. Но к сожалению, этому не суждено было случиться.

Фото: remont.zakazdj.ru
Фото: remont.zakazdj.ru

Все советские триумфы и чудеса аудиотехники остались лишь в прошлом, так как развал страны положил им конец. Огромный потенциал ученых и инженеров был потерян и распределился во множество других стран и частных компаний, оставив себя лишь воспоминания и производство ушедшего времени. Так что секрет развала советской аудиотехники кроется в развале СССР.

На этой грустной ноте я решил написать небольшую статью, вспомнив о великолепной советской аудиотехнике. В первую очередь на ум приходит легендарная акустическая система 35АС-1, также известная как S-90.

Фото: krsk.au.ru
Фото: krsk.au.ru

Это настоящий HI-FI продукт, впоследствии символизирующий качественную советскую аудиотехнику.

И неудивительно, ведь S-90 стал первым в Советском Союзе аудиоустройством, которое соответствовало мировому стандарту DIN 45500.

Помнится, амплитудно-частотная характеристика у данного устройства выглядит пугающе кривой, словно горы, расположенные хаотично. Но в то время (70-е годы) это была одна из лучших АЧХ в советских устройствах воспроизведения.

Создателем акустической системы является знаменитый Роланд Керно, а не Ян Беляевский, как указано в некоторых источниках.

Еще хочется упомянуть советские наушники, а конкретно изодинамические наушники. И да, технология этих устройств возникла больше 50 лет назад, а не в современном мире.

Создателем первых изодинамических наушников в СССР является Игорь Левицкий, который по сей день разрабатывает акустические системы и наушники, занимая должность главы отдела разработок в компании OPPO Digital.

Именно он разработал самую массовую модель изодинамических наушников ТДС-7, которая активно продавалась в период с 80-е по 90-е годы.

Фото: hi-fidelity-forum.com
Фото: hi-fidelity-forum.com
Это был прорыв в индустрии, а АЧХ наушников была одной из самых ровных среди аудиотехники СССР.

Затем вышла модель ТДС-15, которая тоже была high-end разработкой, но на этот раз упор был сделан не только на высококачественное воспроизведение звука, но и на эргономику и дизайн. Именно с ТДС-15 все последующие наушники приняли вид, привычный по сей день.

В истории советской аудиотехники было немало отличных устройств, которые стоят упоминания. Но приведенные выше запомнились мне больше всего. Приятно, что в этом случае есть что вспомнить.