Сколько зарабатывают фотографы в Москве? Почему они смотрят фильмы в одиночестве? Простой парень из провинции рассказывает, как он стал востребованным специалистом в столице
Как ты пришел в профессию?
Это был длинный и полный случайностей путь. Все началось с телефона — я снимал родственников и друзей, все хвалили (ну вы знаете эти похвалы). Потом появились первые цифровые камеры, мы с приятелем фотографировали коллег на работе, однокурсников, студенческие концерты и прочие мероприятия. За некоторые съемки нам почему-то платили. Хватало на пиво и шаурму, а что еще нужно?
А потом к тебе пришла фея фотографии?
Нет, но спустя некоторое время я работал в одной конторе по специальности и понял, что в жизнь надо добавлять эту суперспособность останавливать мгновения с камерой в руках. Начал с выставки “Игромир”: купил билет, одолжил настоящую зеркальную камеру (Nikon D700, как сейчас помню), инструкцию к которой я читал по пути на мероприятие.
Отстоял несколько часов в очереди и попал на вожделенную выставку. Сказать, что я был в шоке — ничего не сказать: вероятно, викинги именно так видели Вальгаллу. Огромное количество красивых девушек в вызывающем косплее, все они нам позируют, улыбаются. А я кручу колеса на камере, навожу фокус, не понимая, что для чего там вообще есть и где какие функции.
То есть фея все же была?
Видимо, но я ее не узнал в костюме эльфа (смеется). Забавно, но сейчас, отсматривая EXIF, я понимаю, что в камере стояла автоматическая программа и поэтому снимки были значительно лучше, чем если бы я снимал при ручных настройках — все мои манипуляции были зря. Но фотографии были резкие, а это главное. Девушки в восторге, оставляли почту и телефон, чтобы я им потом выслал снимки.
Смешно, но там я забил всю флэшку фотографиями, с которыми потом не знал, что делать — снимал в формате RAW, потому что он был крутой и его можно было хорошо обработать, только я не знал, как (смеется).
Ты, конечно, купил лицензионный Lightroom?
Конечно, как и многие в то время! С RAW надо было что-то делать, и так я открыл для себя дивный мир постобработки. Затем стал просить у друзей камеры и ходить на бесплатные мероприятия и выставки — довольно скучные, признаться, потому что агропромышленная техника или перфораторы мало интересовали тех, кто смотрел снимки. То ли дело бодиарт на обнаженных моделях и стриптиз на презентации утеплителей — это многим приходились по вкусу.
И пошли заказы?
Иногда нанимали делать репортажи, деньги были хорошие и труд непыльный, даже подумывал бросить свою работу, ведь заказов становилось все больше, но у них был один минус — это сезонность.
А как ты оказался фотографом “на постоянке”?
Как я и говорил раньше, совершенно случайно. У нас с другом был свой сайт, куда мы выкладывали репортажи с мероприятий, часто публиковали фото в соцсетях и тут мне через знакомых (в Москве все делается через знакомых) предложили работу в одной из столичных газет — с окладом, премиями и соцпакетом. При этом свободный график, интересные съемки и возможность посещать значительно большее количество крутых мест.
Нормально получают фотографы в Москве?
Хорошие — нормально, зависит от вида съемки. В среднем 2000—5000 рублей за час работы. Плохие — тоже нормально, иногда даже больше (грустит), но за счет количества съемок. А уникальные получают более чем достаточно, при этом работы меньше. К этому я и стремлюсь — есть несколько идей и какая-то тактика, которой я придерживаюсь.
Главные заповеди московского фотографа?
Не навреди! Умей общаться с людьми, делай то, что от тебя хочет заказчик, выгляди прилично, держи марку. Умей снимать, тыж фотограф.
Звучит несложно. Какие неочевидные минусы есть у твоей работы?
Да какие там минусы (снова смеется), здесь даже очевидных нет, кроме дорогой техники. Наверное, самый большой минус — работа сказывается на здоровье. Техника тяжелая, работы много; спина, колени, плечи страдают, конечно. Работаешь иногда в сложных условиях и организм всегда надо держать в тонусе, поэтому нужны частые походы к врачам и физическая активность вне работы (доедает куриную грудку).
А плюсы-то есть?
Знаю, где лучшая в городе шаурма! Часто снимаю лекции, мастер-классы и бизнес-тренинги (Роббинса я не снимал), это сильно помогает в профессии. Подумывал запустить свои тренинги для продавцов шаурмы (смеется).
Какие-то скидки бывают, абонемент в фитнес-клуб, или ужин за счет заведения. Но я стараюсь этим не пользоваться, даже покупаю продукцию своих клиентов — такой у меня ритуал, ведь мои клиенты делают лучший товар, который я снимаю. Еще это общение и знакомство с крутыми и креативными людьми — раньше я был интровертом и социофобом, но постоянная работа с людьми вынудила менять тактику, иначе не заработать.
Зарплата в плюсы не входит?
Есть такое мнение, что хорошая работа та, которую ты можешь делать, не задумываясь о деньгах, а иногда и доплачивать. Именно этим для меня является фотография (только не говорите об этом моему менеджеру).
На что снимаешь?
На хорошую черную камеру, фирму не скажу, чтобы не посчитали рекламой. Парк оптики обширный: светосильные фиксы от “Сигмы” очень нравятся, для творческих съемок, три зума “родных”, покрывающих все фокусные расстояния. Плавно перехожу на беззеркалки, благо сейчас рынок хорошо развивается.
А беззеркалка тебе зачем?
Они легкие, компактные, беззвучные — иногда затвор “зеркалки” на лекции сильно мешает (если это лекция не пулеметы, конечно, там как раз в тему). В театре выгоняли пару раз из-за громкого затвора, были конфликты со зрителями, но до рукоприкладства не доходило, все-таки надо придерживаться профессиональной этики и сглаживать углы, даже если перед тобой *не очень хороший человек*.
Расскажи о профдеформации
Ко многим вещам относишься иначе: юмор меняется, взгляд на обнаженных женщин (на съемках, конечно) меняется. Если раньше это будоражило и мешало снимать, то сейчас умеешь отключаться по щелчку и думаешь только о том, как выгодно поставить модель, чтобы подчеркнуть все достоинства. Я считаю, что это деформация.
Лицезреть мертвых и бездомных можешь спокойно, к виду крови относишься спокойно, брезгливости нет, это работа. Смотря фильмы, иногда перестаешь следить за сюжетом, а рассматриваешь, где и как стоит свет, как одеты герои и какие ракурсы взял оператор, даже останавливаю фильм на паузу, чтобы сделать скриншот. Моя девушка не очень это любит, поэтому часто смотрю фильмы один.
Согласен ли ты со стереотипами?
Это точно! Читал ваш материал, многое встречается в жизни. Первое время друзья, да и родители говорили — найди себе нормальную работу, что ты фигней страдаешь. Или когда просили поснимать что-то “бесплатно”, но в ответ, услышав цену, говорили — да ладно, тебе всего то кнопку понажимать.
Ну и про моделей: почему-то нашу профессию окутали этим мифом, что все фотографами стали только потому что им не дают, а тут хоть на девок голых посмотреть. Я бы еще добавил несколько, может, сделаете на их основе вторую часть?
Сделаем, если пришлешь. Расскажи о своем лучшем кадре
Обычно на этот вопрос отвечают: “Свой лучший кадр я еще не сделал”. У меня были кадры, которые запоминаются надолго и дороги лично мне, но описать словами их невозможно, да и не все пройдут по цензуре (и нет, это не голые девки).
Какой кадр ты мечтаешь сделать?
Может быть, свой лучший? Хочу попробовать себя в документальной фотографии, снять что-то социально полезное, сейчас готовлю проект, но говорить про него не хочу, я очень суеверный.
Новую беззеркальную камеру Nikon видел?
Подумываю прикупить, но предыдущую модель — ты же помнишь, что зарплата не входит в плюсы? Но посмотрим, у Sony тоже хорошие модели и коллеги весьма их нахваливают.
Стоит брать Nikon Z6 или нет?
Если есть деньги и нужно что-то новое, то почему бы и да! Если с нуля, то советую начать с чего-то попроще (например, младшие модели Fujifilm). Фирма не так важна, лишь бы отвечало требованиями и в руке сидело.
Когда изобретут машину времени и ты отправишься к юному себе, что ты скажешь?
Изучай (не просто читай) инструкции, не бойся знакомиться с людьми — это работа и она оплачивается. Не заморачивайся над техникой и больше учись, всегда учись. И не носи фотоаппарат на шее, вот. Ах да, не потеряй крышечку от зенитовского фишая на какой-то пьянке под Рязанью. До сих пор жалею.