Найти тему

Ликвидировать БТИ и отпустить контроль за износом жилых домов в свободное плавание

Несколько лет назад были материалы о том, что в разных регионах задумались о закрытии БТИ. И последние пару лет их неспешно на региональном уровне ликвидируют. Во всех материалах с чувством с толком с расстановкой говорится о том, что доходы БТИ падают, что конкурируют они с услугами частных кадастровых инженеров, что в рынке потребности в них больше нет.

И действительно, сложно представить что, из того что необходимо в процессе эксплуатации или сделок с недвижимостью, можно заказать только в БТИ и больше нигде.

Сложно представить, но возможно

Несколько лет назад наблюдали сделку по продаже квартиры в многоквартирном доме 1956 года постройки. И банк требовал документ, подтверждающий, что дом не находится в аварийном состоянии. Запрос в управляющую компанию привел к ответу в стиле “все ремонтные работы проведены в плановые сроки”. А обратившись в БТИ мы получили разъяснения - функцию контроля износа жилых строений, ранее возложенную на БТИ, пытались передать управляющим компаниям. Но поскольку управляющие компании сами являются выгодоприобретателями и стремятся сократить расходы на содержание жилого фонда и ремонт, эту функцию от них убрали. А в БТИ не вернули.

БТИ может такую справку выдать если управляющая компания им предоставит заключение по итогам проведенной внешней организаций технического осмотра и оценки состояния износа, но “может” и “должны” не одно и то же. И в настоящее время, кроме администрации муниципального образования вопрос контроля уровня износа жилого фонда не интересует. Интересоваться и контролировать - разные действия, с разным эффектом.

-2

И пока на рынке активно застраивается новый жилой фонд, всё прекрасно. Но он, рано или поздно, будет так же устаревать. И в новых домах теперь модно иметь не управляющую компания, а Товарищество собственников жилья, а состав собственников часто меняется. Кто в таких случаях будет проводить регулярную и принудительную оценку состояния жилого фонда - категорически не понятно.

Стоит отметить, что архивы БТИ так же бесценны. И при продаже жилой недвижимости сроком постройки до 1995 г являются в принципе единственным источником достоверной информации об участниках процесса приватизации. Рассчитывать что такого рода архивы можно передать в Росреестр (не потеряв к ним доступ в принципе) или в частные руки (управляющим компаниям) крайней наивно.

-3

Закрытие БТИ - любопытное решение, оно принято давно. Но при даже не самом тщательном рассмотрении вопроса, становится очевидно что далеко не всех их функции и обязанности перераспределены. Будем надеяться, что это не станет в какой то момент критичным. Хотя что уж там, надеемся мы на старый русский авось.