Найти тему
КиноНытик

Олег Даль: за талант его любили зрители, а за характер и алкоголь не принимали коллеги

Олег Даль был востребован, потому что, во-первых, он был одаренный, тонко чувствующий классику, во-вторых, его любил и принимал зритель. Но коллеги по цеху нередко были настроены по отношению к Далю враждебно – они не любили с ним работать из-за сложного характера и вредных привычек, которые периодически мешали съемкам.

Даль прожил совсем немного - в 39 лет он скончался от сердечного приступа после того, как выпил бутылку водки в гостиницы Киева, куда приехал на съемки фильма.

-2

Олег Даль родился перед самой Великой Отечественной войной в Москве в семье учительницы и железнодорожника. С детства Олег мечтал быть актером, поэтому с первого раза подготовленный талантливый выпускник поступил в Щепкинское училище, и окончил его в 1963 году.

Получив диплом, Олег Даль устраивается в один из самых известных театров страны – «Современник», где его талант заметили и оценили только через пять лет, когда ему досталась роль Васьки Пепла.

В это же время актер уже вовсю снимался в кино, к выбору ролей относился разборчиво. В основном в эти годы он играл ровесников своей эпохи, поэтому часто наделял героев своими личными качествами. Некоторые коллеги, например, Константин Райкин и Михаил Козаков с восхищением говорили о манере актерской игры Даля.

-3

Первой ролью, которая запомнилась зрителю, стала роль Жени Соболевского в фильме «Хроники пикирующего бомбардировщика», который вышел на экраны в 1967 году.

В 70-е годы из-за неуживчивого характера Далю периодически приходилось менять коллективы. На репетициях он мог вступать с коллегами и режиссером в спор, требуя, чтобы коллектив стремился к совершенству в каждой сцене. При этом к такому совершенству, как его понимал Даль.

Его поведение периодически было вызывающим, поэтому многие коллеги просто не хотели общаться с Далем из-за его переменчивого и часто непонятного настроения: он мог подолгу быть в депрессии после очередного запоя, или же наоборот, восторженно о чем-то говорить, при том, что предмет разговора восторженности вовсе не требовал.

-4

К примеру, на похоронах Владимира Высоцкого Олег Даль рассмеялся и сказал: буду следующим. Немногие тогда положительного оценили этот выпад.

Что касается вредных привычек, то Олег Иванович Даль на протяжении многих лет был хроническим алкоголиком, который мог едва ли не сорвать съемки. К примеру, в последний момент, уже находясь на съемочной площадке из-за тремора и серого лица актер отказался от главной роли в фильме «Экипаж» Александра Митты. Пришлось срочно вызывать Леонида Филатова.

Пить Даль начал в начале своей карьеры, росла популярность – и вместе с ней привязанность к пагубному зелью. После смерти своего коллеги и хорошего товарища Владимира Высоцкого Даль стал пить, что называется, по-черному. Он зашивался, кодировался, но хватало его совсем ненамного.

-5

В ночь на 3 марта 1981 года актер умер, он был «зашит» капсулой, но выпил водки, в итоге не выдержало сердце.

Жаль. Если бы не вредная привычка, много бы еще хороших ролей мог сыграть. Потому что, несмотря на требовательный характер, актера приглашали в кино. Но не получилось – сильно пил и не смог побороть порок.

Подписаться на канал «КиноНытик»