У Нотр-Дама расцвела магнолия, у Эйфелевой башни - сакура, небо в этот день было какой-то непередаваемой кристально-голубой глубины. Мы снова отправились на площадь Вогезов, захватив по пути багет, сыр и вино.
Парижане радовались первым солнечным лучам, кто сидя на траве, кто лежа, подставив солнцу все возможные части тела. Мрачный грузный мужчина рядом с нами ел что-то, благоухающее индийскими специями. Компания подростков чуть поодаль пела под гитару. Чувак в драной джинсовой куртке и дредах в открытую курил марихуану.
Тут и там сидели и лежали счастливые парочки, не замечающие никого вокруг.
Мы с Антуаном были одной из такой парочек, но я все же поглядывала по сторонам: журналист во мне умрет последним.
Подъехала на велосипеде с корзинкой тонкая высокая дама в серебряных локонах. Назвать ее бабушкой или пожилой женщиной не повернется язык. Красотка расположилась рядом с нами, расстелила покрывало, сняла платье, под ним у нее оказался ярко-желтый купальник. На ее левой лодыжке красовалась сморщенная татуировка с розами и змеями. Видно, дама неплохо зажгла в 70-ых.
Она надела шляпу, солнечные очки, растянулась на солнце и по всему видно было, что ей очень хорошо.
Как и всем остальным людям вокруг нас: поедателю индийской еды, подросткам, удолбанному хиппи, двум лесбиянкам в готских прикидах с пирсингом в ушах, губах, ноздрях и еще не знаю где, шумной многодетной арабской семье, интеллигентного вида мужчине в очках с толстенной книгой Пруста…
Воскресенье, апрель, Париж, la vie est belle!
Люблю тебя, Париж, самый прекрасный город на свете.
Пожалуйста, всегда оставайся таким очаровательным, слегка безалаберным, безупречно стильным и, главное, свободным и счастливым.
Кажется, тут даже воздух пропитан этим невероятным ощущением французской Liberté и счастья…
Потом мы вышли на набережную Сены, перешли через мост на левый берег, сели на парапет, глядя на проплывающие по Сене паромы с туристами, которые что-то радостно кричали и махали людям, пьющим вино на парапетах, а люди с парапетов отвечали им взаимностью и радостно кричали “бонжур” и махали в ответ.
Антуан в задумчивости спросил меня: “Как ты думаешь, кто для кого зоопарк: мы для них, или они для нас?”. Смеялись до слез.
Мы пешком пошли в Люксембургский сад, был уже вечер. Золотые лучи закатного солнца отражались в темно-зеленой воде фонтана. Возвращались в отель, пройдя по чудесным улочкам Латинского квартала и присев ненадолго на площади у Сорбонны за последним бокалом вина…
Мои последние часы в Париже утекали так быстро, что это, кажется, было физически осязаемое чувство.
PS: сейчас, в октябре 2020, все это кажется невероятной фантастикой, происходившей не со мной или вообще приснившейся или увиденной в кино...
Продолжение следует.
_______
Больше моих историй здесь
Мой Телеграм-канал
Помочь автору отправиться в Чили можно здесь или здесь
Почему в Чили? Узнать
Фотографии: автор