Пенсионное страхование является важной составляющей в концепции общественных социальных гарантий. СНИЛС должен быть у всех застрахованных граждан в российском государстве.
До прошлого года при выдаче внешний вид СНИЛСа представлял светло-зелёную ламинированную карточку. На ней указан персональный номер лицевого счёта. Благодаря СНИЛСу можно узнать данные о стаже, страховых взносах, о работе во вредных условиях в течение трудовой деятельности.
Код СНИЛСа узнают:
Онлайн через портал Госуслуги, если пользователь уже зарегистрирован на сайте. При регистрации вводятся необходимые данные. Доступ в интернете к личному кабинету возможен в любое время.
При личном обращении гражданина в отделение ПФР с предоставлением паспорта.
Сотрудники узнают в отделе кадров. Там есть все данные, организация делает пенсионные отчисления.
Для пенсионеров достаточно посмотреть в пенсионное удостоверение. Если оно правильно заполнено, под его номером на верхней строчке указывается код СНИЛСа.
СНИЛС выдаётся бесплатно всем гражданам страны. Период действия карточки неограничен.
На карточку заносятся сведения:
- 11-значный идентификационный код.
- Имя, отчество, фамилия.
- Дата и место рождения.
- Пол человека.
- Время регистрации.
Важно. С сентября 2019 года вместо пластиковой карточки гражданин приобретает СНИЛС в виде электронного уведомления или на бумажном бланке о регистрации по форме АДИ-РЕГ. К предыдущим сведениям добавляется подпись работника территориального органа ПФР. Пластиковые карточки продолжают действовать по-прежнему наряду с новым видом документа.
Страховое свидетельство находится у владельца и действительно при наличии документа, подтверждающего личность. Свидетельство меняют при перемене анкетных сведений (замена имени, опечатки) и при порче самой карточки.
Государственные органы, где можно получить данный документ:
При первичном трудоустройстве работодатель отправляет заявление в пенсионный фонд на получение страховой карточки для сотрудника. Срок оформления длится до 2-х недель.
- ЗАГС. Для получения карточки новорождённому ребёнку заявку подают родители.
- МФЦ. Присвоение индивидуального лицевого счёта пенсионного страхования составляет 5-10 дней. Взрослому нужен паспорт, для несовершенных детей – справку о рождении.
- В территориальном отделение ПФР гражданин к заявлению добавляет копию удостоверения личности (гражданский паспорт, загранпаспорт, военный билет).
В электронном виде получают через кабинет пользователя на веб. ресурсе пенсионного страхования.
Действия после потери страхового свидетельства:
Предприниматели, безработные и подростки старше 14 лет лично обращаются в фонд по месту прописки. Сдают копию паспорта и заполняют анкету на выдачу новой карточки.
Трудоустроенный человек пишет заявление в отдел кадров для получения дубликата страхового документа. Заполняет форму АДВ-3.
По российскому законодательству гражданин другой страны может добровольно стать участником системы страхования. Получение СНИЛС осуществляется при личном обращении в ПФР или при официальном трудоустройстве на срок более полугода.
Военнослужащие получают СНИЛС, обратившись в собственную часть по месту службы.
Страховое свидетельство каждого гражданина фиксируется персональным лицевым счётом.
Сейчас СНИЛС оформляют на детей с рождения. Документ необходим для получения пособий, оформления ребёнка в сад и в школу, бесплатного медицинского обслуживания, муниципальных льгот.
Как узнать СНИЛС по паспорту онлайн (1 видео)
Спасибо что поставили лайк 👍 и подписались на официальный канал GidPoStrahovke.ru! Мы пишем для вас и очень ценим вашу поддержку🥳. Оцените пожалуйста сегодняшнюю статью в комментариях, нам будет очень приятно😊