29 декабря 1768 года в России начали выпускать ассигнации государственного банка. Для выдачи и размена которых были открыты два ассигнационных банка: один в Петербурге, другой в Москве.
Ассигнации печатало правительство, а банки занимались, так называемой, банковой экспедицией: то есть, выдавали билеты, получаемые от Сената через банковую экспедицию.
Банки должны были разменивать ассигнации по требованию в любое время. При уплате податей они должны были приниматься всеми ведомствами и казенными местами наравне с монетами.
Согласно манифесту, в банках должен быть необходимый запас звонкой монеты, равный сумме выпущенных ассигнаций. Запрещалось выпускать бумажные деньги, превышающие количество существующего запаса монет. Другими словами ценность ассигнаций зависела от количества монет, которые можно было выменять на них. Сама по себе ассигнация не несла в себе никакой ценности. Мерилом ее ценности была монета.
У ассигнации не было твердого курса, и она являлась как бы платежным средством. То есть, это были не настоящие деньги, а средство обмена и в то же время мерилом стоимости и законным платежным орудием.
Вся ответственность за выпуск ассигнаций лежала на государстве. Банки являлись лишь передаточным механизмом. Они являлись кассами правительства и поэтому не могли приобретать имущество и выдавать самостоятельные кредиты.
В 1771 и 1781 годах в пятнадцати городах империи были открыты банковские конторы. Каждая из них обладала капиталом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей серебром в ассигнациях. Всех ассигнаций к 1786 году было выпущено на 40 млн. рублей. Торговля начала оживляться, появилась спекуляция, возникали промышленные предприятия. Благосостояние государства росло.
Тем не менее, уже с 1786 года правительству не удалось выдерживать равновесие между звонкой монетой и количеством выпущенных ассигнаций: принцип полного обеспечения ассигнаций был приостановлен и был заменен гарантиями долговых бумаг. В этот год правительство выпустило ассигнаций на 60 млн. рублей. При этом правительство объявило, что количество всех ассигнаций не будет превышать 100 млн. рублей.
После 1786 года упоминаний об официальном обеспечении выпущенных ассигнаций уже никто не видел. Говорилось только об общей государственной гарантии, что не представляло собой настоящего банковского обеспечения, которое могло бы быть реализовано в самый короткий срок. Свои гарантии государство простирало на 22 года.
Несмотря на заверения правительства, в 1790 году выпуск ассигнаций превысил 100 млн. планку на 11 млн. рублей. Затем каждый год выпуск бумажных денег увеличивался, составив в конце 1810 года общую массу ассигнаций в 577 млн. рублей.
Обычно деньги печатались во время различных войн. В 1794 году (возмущение в Польше) было выпущено ассигнаций почти на 22 млн. рублей. В 1798 году (война с Францией) ― 31 млн. рублей. С 1805 по 1807 год (война коалиции с Францией) ― 120 млн. рублей. В 1808 году (война с Швецией) ― 95 млн. рублей.
Постоянный обмен ассигнаций на монету стал затруднительным, а вскоре и вовсе прекращен. В 1793 году серебряный рубль стал стоить 1.45 рублей ассигнациями: такой курс был невозможен для постоянного размена. С этого времени ассигнация стала притязать на самостоятельную ценность наравне с действительными деньгами. Монета вытеснялась, ассигнация распространялась, переходя постепенно в понятие действительных бумажных денег. В Петербурге бумажные деньги почти полностью вытеснили монету.
Большие потери стали нести помещики, как основные на то время производители сельхозпродукции. Свои поместья они приобретали, когда ассигнационный рубль был равен серебряному рублю. В 1810 году 4 ассигнационных рубля стали равны одному рублю серебром, а сельскохозяйственных продуктов они выращивали столько же, как и раньше. Доходов помещик стал получать наполовину по сравнению с несколькими годами ранее.
Кто из помещиков или купцов имел в 1799 году состояние в 100 тыс. рублей, то в 1808 году у них оно сократилось до 50 тыс. рублей, а в июле 1810 году сжалось до 33 тыс.; в декабре 1810 года ― до 25 тыс. рублей. Всякое предприятие в стране стало азартной игрой, так как все находились в неизвестности от завтрашнего курса денег. Предприятия стали закрываться, и все обратились к прямым спекуляциям. Азартная игра, лишенная труда и действительного расчета заполнила умы тогдашних дельцов. Одни теряли, другие выигрывали.
Ассигнации до того вытеснили настоящие деньги и их монетную единицу ― серебряный рубль, что возникла необходимость восстановить законное значение монетной единицы. Поэтому в 1810 году единственной законной счетной единицей был назначен серебряный рубль. С 1811 года все сделки, договоры, векселя и т. д. можно было осуществлять только на русскую монету.
Все иностранные талеры, гульдены и прочее были отменены. Посредством займов правительство попыталось освободиться от излишка ассигнаций. Но попытка эта не удалась. Пришлось отказаться от восстановления серебряного рубля, как единственного законного платежного средства. Правительство таким образом признало невозможным энергичное изъятие бумажных денег. Поднять курс ассигнаций посредством изъятия их излишков провалился.
В апреле 1812 года все налоги и сборы стали снова взимать по курсу на ассигнационный рубль, все договоры между казной и частными лицами снова перешли на бумажные деньги. Жалованье, пенсии и прочее снова стали выплачивать ассигнациями по тогдашнему курсу. Никто уже впредь не мог отвергать ассигнаций, которым был придан обязательный курс. Ассигнации приобрели преимущество перед монетой. В скором времени почти все народное достояние, заключавшееся во внутренних долговых обязательствах, было определено в ассигнациях. Такова была ситуация с бумажными деньгами с момента их появления и до 1812 года.