Близкий сосед лучше дальних родственников, говорит известная народная мудрость.
Но как поддерживать хорошие отношения с теми, кто по воле судьбы оказался рядом?
Ведь с соседями везет далеко не всем и всегда: одни на протяжении долгих месяцев занимаются ремонтом, другие шумно веселятся до утра, а вот третьи любят выяснять отношения по ночам, а на просьбы вести себя тише и не мешать соседям не реагируют?
Но часто случается и абсолютно наоборот — вы затеяли ремонт или решили устроить танцы после полуночи. Почему бы и нет — гости задержались…
Тогда получается, что каждый из нас может стать нарушителем общественного порядка. Не только спокойствия, а и закона тоже.
Когда возможно шуметь и как — закон подобные ситуации регулирует.
Что считается в рамках действующего закона нарушением спокойствия? Относительно граждан является любое проявление шума, мешающее спокойному их отдыху.
Установленный норматив тишины в РФ должен соблюдаться всеми, без каких-либо исключений.
При нарушении этих показателей к человеку применяют наказание по закону, а именно No52-ФЗ. Однако не все превышающие показатели шума ситуации могут считаться нарушающими права.
Что можно считать шумом?
Шум-это нарушение тишины, вызванное различными причинами, например:
- Работы, связанные с ремонтом.
- Занятия музыкой.
- Громкий плач детей.
- Голоса животных.
- Перемещение мебели.
- Громкий просмотр видео.
- Взрывание пиротехники.
- Ссора в семье и т.д.
Есть виды шума, на которые воздействовать не получается. К ним относятся аварии и работы по их восстановлению, устранение последствий непредвиденных природных катаклизмов, а также следственные действия, необходимые для проведения в срочном порядке.
Правовые аспекты.
Человек должен иметь право на тишину, так утверждает закон — на спокойный отдых, спокойный труд при работе дома.
В 2019 году были добавлены поправки в 52-ФЗ. Новая версия закона регулирует его применение, как в дневное, так и в ночное время суток.
Применяются установленные нормы шума: так днем шум не должен превышать 40 дБ, ночью — 30. Чтобы было яснее: когда человек говорит эмоционально, но не кричит, уровень шума находится в пределах 80-90 дБ.
Такие же значения имеют игра на музыкальных инструментах и детский плач.
Чуть больше, от 100 дБ-это ремонтно-строительные работы и 120-130дБ — отбойный молоток или громкое прослушивание музыки.
То время, когда шуметь неправомерно: днем; с 7.00 до 23.00 часов. Ночью с 23.00 до 7.00.
В Москве можно шумно строить и ремонтировать с 9.00 до 19.00.
При этом следует знать — в субботу, воскресенье, а также дни календарных праздников запрещено нарушать покой жителей РФ с 22.00 до 10.00.
Кроме того, руководствуясь изменениями в законе «О тишине» от 2019 года, 1 января какие-либо ограничения относительно шума не действуют.
Правда в различных регионах время ограничения может незначительно варьироваться:
- Для Екатеринбургской области и Екатеринбурга с 23 до 8 утра.
- Для проживающих в Санкт-Петербурге с 23 до 12 ч утра.
- Для Воронежской области и Воронежа с 22 до 7 часов.
- Для Казани и Пскова с 23 до 6 утра.
В закон 2019 года также установлен уровень тишины для Москвы:
- В будние дни с 21 ч вечера до 8 утра.
- В выходные дни с 22 вечера до 10 утра.
Кроме того, в столице и области не разрешается шуметь с 13 до 15 часов дня.
Так что же делать в том случае, когда соседи никак не хотят соблюдать закон?
Можно несколькими способами повлиять на нерадивых соседей в многоквартирном доме:
- Беседа с ними.
- Вызов правоохранительных органов.
- Подача заявления участковому.
- Подача жалобы в управляющую компанию.
- Обращение в органы Роспотребнадзора.
- Оформление искового заявления в суд.
- Мирное урегулирование.
В 90% случаев при объяснении ситуации конфликт удается решить на бытовом уровне. В этом случае не рекомендуется начинать разговор с недобросовестными соседями в раздраженном настроении, чтобы не испортить отношения с ними вконец. Напротив, если инцидент повторяется несколько раз, нужно беседовать с ними строже.
Вызов правоохранительных органов.
Если соседи на компромисс не идут, конфликтуют и не хотят в дальнейшем соблюдать тишину необходимо вызывать полицию (ночью).
Сотрудники должны приехать, отметить и зафиксировать нарушения, а также доказательства того, что шум выше нормы, а также составить необходимый в таком случае акт.
Дело в дальнейшем порядке передается участковому. Также проводится разговор с инициатором шума для предотвращения дальнейших правонарушений.
При последующем неоднократном нарушении закона, таким соседям назначат штраф. Если подобные действия продолжаются, штраф увеличивается вдвое. В отношение предпринимателей закон также применяется, но там сумма штрафа гораздо выше.
Записаться на прием к участковому.
В случае, если покой людей нарушается в дневное время, а также в систематическом длительном порядке, необходимо обратиться к участковому, записавшись к нему на прием. При этом грамотно будет собрать показания или подписи соседей под коллективной жалобой, а также снять видео нарушения, или записать аудио.
Подойти в управляющую компанию.
Параллельно вышеперечисленных действий или отдельно от них, можно обратиться за содействием к ТСЖ или составить жалобу в управляющую домом организацию.
Иногда доходит и до того, что шумящих обязуют выселиться из квартиры за регулярное нарушение закона. Правда, это крайняя мера и инстанция соответствующая — необходимо решение суда.
Роспотребнадзор.
К этой мере прибегают, когда недобросовестным соседом является юридическое лицо (какое-либо заведение), размещенное в доме.
В этом случае требуется вызвать сотрудника Роспотребнадзора, который проведет необходимую экспертизу.
Далее жильцами дома составляется заявление о нарушении тишины, а работниками организации, проводящей проверку-протокол об административном правонарушении.
В последующем оформляется соответствующий акт-заключение.
Сотрудника Роспотребнадзора возможно пригласить и лично, в частном порядке, но эта услуга уже будет платной.
Подача искового заявления в суд.
В случае, когда вышеперечисленные меры воздействия ожидаемого результата не принесли и соседа не урезонили, тут уже надо смело идти в суд.
Не поленитесь подготовить все доказательства. Для этого оставляйте по одному заявлению (экземпляру), оформленным у вышеперечисленных организаций у себя. Сюда же относятся вышеупомянутые видео и аудиозаписи, показания жильцов.
Чаще всего при положительном исходе дела на ответчика накладывается штраф, в других доходит до принудительного выселения. Правда последнее касается только квартиросъемщиков.
При получении соответствующего судебного акта, и возникновении повторной ситуации необходимо отнести исполнительный лист судебному приставу-исполнителю и вызывать его фиксировать, что ответчик производит соответствующие нарушения. И пристав будет устранять соответствующее негативное воздействие.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Право онлайн.