В данной публикации я хотела бы обсудить с вами картину Фирса Журавлева "Приезд извозчика на родину" написанную в 1868 году.
Мы видим простую крестьянскую семью: мужа, жену, ребенка, родителей мужа. Я считаю, что пожилые люди- это именно свекор и свекровь провинившейся женщины, так как на Руси положено было жить в доме мужа, а не жены.
На картине изображена семейная драма достойная выпуска передачи "Пусть говорят". Муж, вернувшийся после длительной поездки на заработки, застает дома беременную жену. Супруга стоит с виноватым видом и держится за живот. Малыш, видимо уже забывший как выглядит отец, испуганно держится за мать.
По лицу извозчика видно, что ребенок, которого носит в животе жена явно не от него. Вероятно, он слишком долго был на заработках. Мать пытается успокоить сына. На заднем плане мы видим домовладыку (отца семейства). Он держит в руках лопату, вероятно на тот случай, если ситуация выйдет из под контроля.
Так кто же обрюхатил жену извозчика? И почему свекры пытаются за нее заступиться вместо того, чтобы прогнать изменщицу к ее родителям?
По моему мнению, подозреваемым №1 является свекор. Попробую объяснить, почему я считаю виновным его.
Дело в том, что на Руси XVIII-XIX века было широко распространено такое явление, как снохачество (связь свекра и снохи). О том, что практика была довольно популярной можно судить по рассказам писателей и служителей закона того времени. Приведу Вам несколько цитат.
Снохачество здесь распространено потому, что мужья уходят на заработки, видятся с жёнами только два раза в год, свёкор же остаётся дома и распоряжается по своему усмотрению.
— Безгин В. Б. Правовая культура русского села (вторая половина XIX – начало XX веков). С. 56
В известном романе Тургенева "Отцы и дети" также упоминается это постыдное явление.
О снохачах говорит и Бунин в своей повести "Деревня"
Также о снохачестве упоминает Шолохов в романе "Тихий дон" и Лесков в повести "Житие одной бабы".
Распространенность снохачества на Руси, очевидно, связана с патриархатом, то есть с абсолютной властью в семье старшего мужчины. Сами невестки нередко соглашались на такую постыдную роль из-за давления и шантажа.
Специалист по гражданскому праву дореволюционной поры Е. Т. Соловьёв в своём труде отмечал, что «когда сноха не желает быть сожительницей свёкра, ей достаются от него жестокие побои, арест в подполе, погребе или в холодном амбаре».
Тем не менее, при раскрытии связи, виновной признавали женщину. Нередко таких женщин изгоняли с позором из семьи или даже учиняли над ними расправу.
На картине Журавлева мы видим, что свекор и свекровь решили сохранить семью и пытаются успокоить сына. Вряд-ли бы они стали это делать, если бы знали, что ребёнок не от члена семьи.
А как вы думаете, может зря я подозреваю свекра? Или все-таки неспроста он взял печную лопату, скорее всего приготовился отбиваться?
Смотрите также: Пороки духовенства на картинах русских художников 19-го века