Без запинок знаем правило про приставки пре-/при- и пол-/полу-. А в элементарном ошибаемся только так. Чтобы впредь не путать, какую букву писать после приставки — «Ы» или «И», — раскладываем по пунктам ещё одно правило и разбираем особенно сложные случаи.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Правильно: спортинвентарь
Рассказывать, как правильно хранить спортивный инвентарь, не будем, вы и без нас погуглите. Но почему это хитрое слово в сокращённом виде пишется слитно, попробуем объяснить. Существительное «спорт» не только живёт само по себе, но и частенько входит в состав сложных слов. После первых частей сложносокращённых слов звук «Ы» передаётся буквой «И»: "спортинвентарь", "пединститут", "спортигра", "фининспектор" и тому подобное.
Правильно: сымпровизировать
Сосредоточьтесь, пожалуйста, импровизация подождёт. Сейчас будет один из важнейших пунктов правила «буквы “ы” и “е” после приставок». Запоминайте: после русских приставок, оканчивающихся на согласную, в корне вместо начального «И» пишется «Ы» в соответствии с произношением (редкость для русского языка!). Играть — "подыграть", "сыграть"; искать — "отыскать", "разыскать"; идейный — "безыдейный"; импровизировать — "сымпровизировать". Примеров не счесть. Исключение — глагол «взимать», несмотря на то что есть похожий «изымать». Кстати, «взимать» произносится мягко, через звук [И].
Правильно: контригра
Иногда, чтобы выиграть, нужна продуманная и грамотная контригра — «встречная активность при атаке противника» (такое определение даёт словарь Ефремовой). Ключевое слово для русского языка — грамотная. После иностранных приставок «контр-», «пан-», «пост-», «суб-», «супер-» и так далее пишется буква «И», хотя при этом читается «Ы». Порция примеров для убедительности: "контригра" (и забудьте про твёрдый знак, он здесь не нужен), "постимпрессионизм", "постинфарктный", "суперигра" и так далее. Без сюрпризов не отпустим: "постинфарктный", но "предынфарктный". Потому что в одном случае приставка иноязычная, а во втором — русская.
Правильно: сверхинтересный
Запомните ещё две приставки, которые после себя требуют букву «И»: «сверх-» и «меж-». Чтобы не вводить в заблуждение, сразу скажем, что на этот раз приставки не иностранные, а русские. Видите их — смело пишите «И». По традиции примеры: "сверхинтересный", "межинститутский", "сверхизысканный". Ну всё, теперь вы сверхграмотны!
Правильно: предыстория
Учителя истории, кинематографисты и все современные любители сторителлинга не ошибутся в написании слова. А вот все остальные — не факт. Здесь работает всё то же правило «Буквы “Ы” и “И” после приставки». Если оканчивается на согласный, пишем (как и произносим) «Ы».
Правильно: предынвестиционный
От сторителлинга к финансам. Есть популярное слово «инвестиции». Специалисты по финансовой грамотности говорят, что надо бы всем научиться инвестировать, чтобы иметь дополнительный заработок и увеличивать «подушку безопасности». Это не в нашей компетенции, но соберётесь писать предынвестиционный план — помните про проделки «Ы» и «И».
Правильно: дезинформация
Цифровая грамотность и критическое мышление — два важных предмета, чтобы бороться с количеством дезынформации. Попались! По правилу иностранных приставок нужно писать букву «И», даже если произносится твёрдо [дэзын]формация. Сюда же напишем "дезинфекцию", "дезинтеграцию" и "дезинформировать".
Правильно: отынаугурировать
Если вы не метите на должность президента, вряд ли вам понадобится употреблять этот глагол. Но если метите в преемники Розенталя, Лопатина и любого уважаемого вами лингвиста — запомнить надо. Слово «инаугурация» пришло из латыни (inauguro) и означает «торжественная церемония вступления в должность». Превращаем всё это дело в инфинитив, добавляем приставку «от-», совершаем нехитрую замену «И» на «Ы» (согласно правилу и произношению) — и вуаля: «отынаугурировать».