Найти тему
Как попасть в книгу

Для чего в СССР был создан Пантеон мозга и что с ним сейчас

Иногда из детских книг можно узнать совершенно невероятные вещи. Например, книга "Девочки-колдуньи" показала мне такое место в Москве, о котором я даже не подозревала.

- Это не замок, - поправила её Мелкая Аля. - А Институт мозга.

- Какого мозга? - спросил Кристинин папа.

- Головного, - ответила за неё Светка. - Раньше туда свозили мозги со всей Москвы. Для экспериментов. Даже мозги Ленина и Сталина.<...> Представляете, как нам всем повезло, - Светку несло, и она не могла остановиться. - Всем - в смысле соседям. Жильцам нашего дома. Ленин лежит на Красной площади, а мозг его - у нас под боком! (стр72)

Огого, подумала я, неужели правда? Или обычные детские страшилки?..

Оказалось - правда.

1. Всё началось со смерти Ленина. Его тело, как мы знаем и до сих пор можем видеть, было решено забальзамировать и сохранить для поклонения благодарным современникам и потомкам, а #мозг достался учёным: во-первых, для изучения болезни, от которой умер вождь мирового пролетариата, а во-вторых, чтобы увидеть, как выглядит #гениальность, чтобы впоследствии как-то применить это знание для формирования людей будущего. Мозг Ленина был признан гениальным априори и подходил для решения этой задачи идеально, несмотря на то, что был сильно поврежден болезнью, а его вес не дотягивал до принятой тогда средней нормы в 1400 и составлял 1340г (к примеру, мозг Маяковского весил 1700). Хотя вес мозга не является показателем гениальности, на всякий случай норму снизили до 1300г, что дало возможность говорить о том, что норма даже превышена.

2. В 1925 году была создана Лаборатория по изучению мозга Ленина, возглавить которую пригласили известного немецкого врача-невролога Оскара Фогта. Фогт привез с собой всё необходимое оборудование: например, с помощью микротома мозг Ленина был слайсирован на 30000 супертонких пластинок! Лаборатория находилась в Москве, в доме купца Игумнова на Якиманке (там же находился первый в СССР институт переливания крови). В 1928 году она получила более высокий статус - Институт мозга. Предполагалось изучение мозгов и других выдающихся деятелей #СССР, а также сравнение известных мозгов со среднестатистическими мозгами обычных граждан. Было положено начало Пантеону мозгов.

3. Идея этого Пантеона принадлежала учёному Владимиру Михайловичу Бехтереву. Он предлагал создать его на базе основанной и возглавляемой им Психоневрологической Академии в Ленинграде к 10-летию Октябрьской революции. Пантеон - "собрание консервированных мозгов" талантливых людей - должен был стать, с одной стороны, научным учреждением, а с другой - общественным, открытым для осмотра все желающим. Вряд ли Бехтерев предполагал начинать реализацию идеи Пантеона собственным примером, однако судьба распорядилась именно так: учёный внезапно умирает в конце 1927 года (подозревают отравление после консультации Сталина) и именно его мозг становится первым среди будущего собрания лучших советских мозгов. А Пантеон создают в конце концов в Москве при Институте мозга.

4. Из открытых источников известно, что сейчас коллекция Пантеона насчитывает около сорока экспонатов - это мозги всем нам известных людей советского периода: Горького, Маяковского, Есенина, Сталина, Луначарского, Кирова, Калинина, Циолковского, Мичурина, Ландау, Выготского, Станиславского, Собинова, Сахарова, Солженицына и других. Есть в Пантеоне и как минимум два женских мозга: Клары Цеткин и Надежды Константиновны Крупской.

5. В 1953 году Институт мозга переезжает в переулок Обуха, в здание бывшей Евангелической больницы, где находится и по сей день. С 2006 года он входит в состав Научного центра неврологии РАМН. Это тот самый "красный замок", о котором рассказывали героини книги "Девочки-колдуньи". Лаборатории по изучению мозга вместе с Музеем эволюции мозга и Пантеоном находятся в части здания со стороны переулка Обуха (его видно с Земляного Вала):

К сожалению, Музей эволюции мозга временно закрыт из-за пандемии, должен открыться, когда снимут ограничения (мне посоветовали звонить в ноябре). Насколько я поняла, он посвящен развитию центральной нервной системы (в некоторых отзывах его сравнивают с кунст-камерой), экскурсии возможны только для организованных групп, их проводят сотрудники лаборатории архитектоники мозга. Что касается Пантеона, то сейчас "он на ремонте". Вообще же, насколько я поняла, демонстрация великих мозгов широкой публике, вопреки замыслу Бехтерева, не предполагается, несмотря на то, что часть экспонатов сохраняется в целом виде.

С другой стороны здания находится поликлиника, на территорию свободного доступа нет, но если заглянуть в открытые по будням ворота, можно найти вот такую красоту:

-3

А если пройти чуть левее за домами, то на здании поликлиники можно увидеть следы разорвавшегося фугаса, оставшиеся во время ВОв и, как говорят, единственные сохранившиеся в Москве (листайте галерею):

6. Напротив Института мозга в переулке Обуха находится химический институт - НИФХИ им. Л.Я. Карпова, входящий сейчас в состав "Росатома". Любопытно, что один из основателей этого института, биохимик Борис Ильич Збарский занимался вопросами бальзамирования Ленина, заведовал позднее лабораторией при мавзолее и даже ездил с телом, сердцем и мозгом Ленина в эвакуацию в Тюмень, где они и провели в здании сельхозтехникума (сейчас - Сельхозакадемии, если я не ошибаюсь, по адресу ул. Республики, 7) в атмосфере повышенной секретности почти всю войну: с лета 1941 до весны 1945гг.

7. В первые годы существования Института мозга его деятельность довольно широко освещалась в советской прессе (пример здесь), но потом была засекречена. А вот в начале 2000-х об Институте мозга вышла очень интересная книга доктора филологических наук, специалиста по творчеству Андрея Белого Моники Львовны Спивак "Посмертная диагностика гениальности" (позднее переиздавалась в несколько измененной редакции под названием "Мозг отправьте по адресу..."). На мой взгляд, это идеальное научное #расследование! Как уникальные материалы засекреченного учреждения попали в руки литературоведа и что из них получилось, можно прочитать в электронном варианте - здесь, либо поискать в печатном, как это сделала я: "Посмертная диагностика гениальности" 2001 г выпуска, как ни странно, есть в "Лабиринте".

-5

Вдохновлённая всем прочитанным, я пошла в Мавзолей. Смотрела на Ленина и думала: какая же получилась грустная, безумная история.

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!

Рим
334,3 тыс интересуются