Большинство акул не опасны для человека –люди не входят в их естественный рацион питания.
Только около десятка, из более чем 300 видов акул, были причастны к нападениям на людей. Акулы появились за миллионы лет до того, как появился человек, и поэтому люди не входят в их естественный рацион питания. Акулы не прихотливы в еде, но большинство из них питаются в основном мелкими рыбами и беспозвоночными. Некоторые из более крупных видов акул питаются тюленями, морскими львами и другими морскими млекопитающими.
Известно, что акулы нападают на людей по ошибке или из любопытства. Если акула видит, как человек плещется в воде, она может попробовать познакомиться поближе, что приводит к случайному нападению. Тем не менее, у акул больше страха перед людьми, чем у нас перед ними. Люди охотятся на акул ради их мяса, внутренних органов, кожи и плавников, чтобы делать из них такие продукты, как суп из акульих плавников, добывать смазочные материалы и кожу.
Вы знали, что акулы существуют уже более 400 миллионов лет? По всему океану обитает более 450 видов акул, и они бывают самых разных цветов и размеров.
Китовая акула – самая большая. Она может вырасти более чем до 15 метров – это столько же, сколько и автобус. Всего 6 дюймовый «фонарь гнома» – одна из самых маленьких акул, которая может поместиться на ладони.
Общее у акул – это роль, которую они играют в своих экосистемах. Большинство акул – хищники и находятся на вершине пищевой цепочки. Они играют жизненно важную роль в поддержании здоровья экосистемы, питаясь животными, находящимися на более низких ступенях пищевой цепи.
Акулам требуется много лет, чтобы повзрослеть, у них одновременно появляется всего несколько малышей. То, что делает их уникальными, также делает их уязвимыми.
Многие страны вводят запреты на добычу акул – даже в тех местах, где суп из акульих плавников считается деликатесом и культурной традицией.
Акулы – ценная часть морских экосистем, однако чрезмерный отлов угрожает многим популяциям акул.