Гол лучшему вратарю турнира
Да, давненько не присутствовала в футбольном календаре брянского «Динамо» дата 24 октября. Заключительный контакт с этим днем удалось зафиксировать в первом для турнира ФНЛ первенстве, проходившем по новой формуле (осень-весна), в сезоне 2011/12. В том марафонском забеге футбольное расписание уготовило динамовцам встречу с 24 октября в пригороде Оренбурга (поселок Ростоши) в поединке с местным «Газовиком». А всего в этот календарный день «Динамо» играло 9 раз. Под знаком превосходства нашей команды были завершены две встречи, четыре разу успех оказывался на стороне соперников, и в двух матчах не удалось выявить победителя. Равенство мячей 8 – 8 в первую очередь говорит, что все встречи выдались напряженными.
Когда впервые состоялся матч «Динамо» в день 24 октября? Случилось это во второй чемпионский год брянцев в классе «Б» союзного чемпионата. Но не в самом зональном первенстве, а в полуфинальном турнире лучших команд третьего советского эшелона. Один из них проходил в Брянске, и именно в 24-й день октября 1968 года на главной футбольной арена нашего города состоялся стартовый матч «Динамо» на пути в долгожданный класс «А». Первыми соперниками хозяев поля календарь назвал «Звезду» из Выборга. Матч оказался нелёгким, преимущество бело-голубых было неоспоримым, они много атаковали, но оборона «Звезды» работала без сбоев, а на последнем рубеже непробиваем был голкипер Анатолий Понятин, по итогам турнира получивший приз лучшего вратаря. И лишь на 89-й минуте встречи после штрафного удара И. Марочкину удалось, наконец распечатать ворота неуступчивых гостей – 1:0.
Повторно, контакт с этим днем у «Динамо» выдался по истечении целых восьми лет, в 1976 году. Но в отличие о первого поединка победным он не оказался. Последний матч чемпионата, который брянская команда проводила со второй командой зоны - смоленской «Искрой» закончился для нашей футбольной дружины 26-м поражением в сезоне и со счётом 1:2. Хотя, еще до матча, результат встречи не мог улучшить турнирное положение хозяев поля: последнее место в зоне. Динамовские поклонники, а их на трибунах стадиона было совсем немного, конечно, надеялись, что динамовцы хоть на прощание порадуют хорошей игрой. Поначалу казалось, что так и будет. В первом тайме настырный, А. Шагин свой гол забил. Однако, бороться с полной отдачей сил у наших футболистов хватило только на первую половину игры. Во втором тайме наши защитники допустили очень много ошибок, и как раз благодаря им, «Искра» дважды отличилась и увезла из Брянска два очка.
Напрочь забыв о «Динамо» на долгих 17 лет, только в 1993 году футбольный календарь уготовил брянской команде новое свидание с обозначенный датой. Но оно могло и не состояться. На предпоследний домашний матчи сезона с «Иргизом» из Балаково команда не хотела выходить: долгое время динамовцам вообще не платили. И всё-таки из уважения к немногочисленной аудитории, бело-голубые дали бой сильному сопернику (0:0), и закончили чемпионат на 15-м месте.
В самом начале динамовского подъёма эпохи Е. П. Синяева в 1999 году встреча в Курске, так же в последнем матче чемпионата, завершилась осечкой (0:1). Примечательно, что динамовцев тогда огорчил неувядающий Олег Делов, исполнявший там обязанности играющего главного тренера.
В 2004 году, до предпоследнего домашнего матча с «Лучом-Энергией» из Владивостока не было ответа на вопрос: сохранит ли «Динамо» место в первом дивизионе? Первую часть вопроса удалось снять именно 24 октября. Завершив вничью 0:0 поединок с «Лучом» динамовцы к всеобщей радости своих болельщиков почти сохранили место в первом дивизионе на следующий год. Приставка «почти» исчезла в следующем туре после очередной домашней ничьи (1:1) с хабаровским «СКА – Энергией».
Куда крепче «Динамо» было через год, в сезоне-2005. Проводя в этот день непростой матч в Астрахани, с «Волгарём – Газпромом», динамовцы после игры получили неплохую прессу, и вполне приемлемый результат. И если перед матчем первого круга в Брянске, соперников разделяло целых 16 очков и 9 строчек в турнирной таблице, к ответному же матчу на Каспии соперники практически сравнялись по очкам – впереди по-прежнему были волжане, но всего лишь на два очка. Первые минуты матча обе команды посвятили разведке. Лишь в конце первой десятиминутки Жан Були пробил по воротам «Волгаря-Газпрома», но неточно. А потом грянул гром. На 23-й минуте полузащитник гостей Артур Розыев воспользовался ошибкой защитника волжан, вошёл в штрафную и с левого угла точно пробил в дальний угол – 0:1. Но на 42-й минуте матча ветеран астраханцев, и лучший бомбардир за всю её историю Андрей Анисимов прорывается по правому флангу, затем на линии штрафной обыгрывает защитника, немного подрабатывает мяч и хлёстким обводящим ударом направляет «пятнистого» в дальнюю девятку – 1:1. Минуты шли, а счёт на табло не менялся. Динамовцы в конце встречи заиграли активней, но до опасных моментов у ворот дело доходило крайне редко. В итоге ничья – 1:1.
В 2008-м, во время пикирования «Динамо» из первого дивизиона, брянцы в этот день уступают в Химках – столичному «Спортакадемклубу». На конец первого тайма команды обменялись голами. Окрыли счет на пятой минуте хозяева поля, сравнял же его на 39-й минуте Александр Хлебников. Во втором тайме оборона «Динамо» дала еще трещины – 1:3.
Голы Александра Димидко, Александра Минченкова с пенальти, Эдина Юнузовича и Валерия Сорокина оформили разгром омского «Иртыша» в противостоянии коллективов 24 октября 2010 года. Матч, в котором динамовцы с легкостью увезли три очка из Омска, состоялся в крытом манеже «Красна звезда» и завершился со счётом 4:1 в пользу брянской команды.
Заключительная встреча в календарный день 24 октября состоялась в 2011 году. «Динамо» тогда отправилось в гости в посёлок Ростоши, к футболистам «Газовика» (Оренбург), где местная и наша команда не выявили победителя и не смогли осуществить взятия ворот. Ничья 0:0.
Подготовил Константин Ушаков.