Сегодня я расскажу о конкретных фактах ошибок сотрудников учреждений социальной защиты, результатом которых становятся отказы в назначении ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет, а также о действиях заявителей, которые добились назначения пособий. Это, возможно, будет помощью тем, кто до настоящего времени никак не может оформить выплату.
Достаточно много фактов отказов из-за превышения среднедушевого дохода семьи над установленной величиной прожиточного минимума. Если Вам было отказано по этой причине, то в ответе должно быть подробное объяснение причины отказа с указанием Вашего среднедушевого дохода. Если Вы сомневайтесь в правильности расчетов, Вы можете потребовать копии документов, полученных в результате межведомственных запросов. Сотрудники социальной защиты допускают непреднамеренные ошибки по причине высокой нагрузки при обработке большого количества заявления, поэтому «доверяй, но проверяй». Аналогичные ошибки по жалобам заявителей были выявлены Прокуратурой РФ в Республике Алтай, Пермском крае, Калининградской области. По представлениям Прокуратуры РФ нарушенные права граждан были восстановлены, выплаты назначены. Если бы не бдительность заявителей, пособия бы не были назначены.
Иногда ошибки носят массовый характер ввиду неверной трактовки действующего законодательства. Так, например, прокуратурой Республики Хакасия в результате проверки были выявлены недоплаты гражданам, так как ежемесячные выплаты прекращались за день до достижения ребенком возраста 8 лет. В результате была произведена доплата на 819 детей.
Имеют место факты, когда отказы выносятся по причине отсутствия каких-то документов. Необходимо иметь ввиду, что существуют 5 оснований для отказа в назначении ежемесячной выплаты на детей с 3 до 7 лет. Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в следующих случаях: смерть ребенка; размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты; наличие в заявлении недостоверных или неполных данных; иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
ВАЖНО: В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину направляется в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, уведомление с указанием аргументированного обоснования.
Наша группа "ВКонтакте", вступайте и задавайте вопросы.
Надеюсь, что из статьи Вы узнали что-то новое и полезное для себя. Спасибо за «лайки» и подписку на канал!