Найти в Дзене
УК Жилкомсервис

Обзор приложений для ЖКХ (Онлайн дом, Домопульт, Бурмистр, Умное ЖКХ, Жилищный стандарт)

Здравствуйте, меня зовут Николай, я начальник отдела маркетинга управляющей компании. И в силу занимаемой мной должности я постоянно общаюсь с жителями, участвую в чатах, слежу за тем, чтобы взаимодействие с каждым из них было комфортным и эффективным. Мы пытались самостоятельно разработать программу, которая бы автоматизировала передачу показаний приборов учета, заявок от жильцов, помогала бы вести видеонаблюдение через смартфон. Но, если честно, все это выглядело сыро, недоработано, а для нормального уровня реализации требуется немало денег.

Директор поставил передо мной задачу выбрать уже готовые мобильные приложения и проанализировать их. Они должны быть направлены на то, чтобы облегчить и сделать комфортным взаимодействие каждого жильца и управляющей компании. Я выделил несколько наиболее популярных приложений для ЖКХ, которые сегодня представлены на рынке.

Итак, есть несколько вариантов мобильных приложений, уже готовых к использованию. Я изучил их, внимательно разобрал функциональность, практичность, удобство использования, дизайн и другие параметры:

· Домопульт

· Бурмистр

· Умное ЖКХ

· Жилищный стандарт

· Онлайн Дом.

Предлагаю ознакомиться со всеми вышеперечисленными приложениями более подробно и выбрать себя наиболее оптимальное по таким критериям:

· функциональность;

· удобство в использовании;

· стоимость.

Приложение "Домопульт"

Главная станица выглядит так.

Если говорить о функциональности, то такое приложение, как Домопульт, не позволяет жителю получить полноценную платежку.

-2

Также отсутствует система, в которой бы жильцы могли переписываться с диспетчерами, управляющей компанией.

Кроме того, невозможно записаться на прием через приложение, нет разделения на просто жителей и собственников, также сюда не включена информация о домофонах, системе СКУД и видеонаблюдении. Дизайн у данного приложения весьма приемлемый, при этом есть новости для жильцов, которые очень удобно просматривать.

-3

Если же говорить о стоимости приложения, то она довольно большая – 13-15 рублей с одного лицевого счета. А это на порядок выше, чем в других приложениях.

Приложение "Бурмистр"

Бурмистр – еще одно приложение, которое некоторыми компаниями позиционируется как наиболее удобное.

Действительно главная страница отличается простым и понятным профилем, где указан сам владелец, затем – название УК, баланс и номер л/с. А внизу указано меню с разделами.

-4

В профиле можно менять свои данные, включая пароль. Но вот настроить push рассылку не удастся – этой функции здесь нет. Зато есть функция управления несколькими подписками или нескольких людей на одну квартиру.

В то же время нет разделения на собственников и жильцов, поэтому непонятно, кто должен получать квитанции. В этом приложении есть возможность записаться на прием, но приложить файл или фото не получится.

-5

Заявку можно оставить в разделе «Диспетчерская», но разделения на тип услуг нет.

-6

Есть раздел «Обращения», но нет стоимости услуг, информации о том, как формируется и согласовывается смета.

-7

Также в демо кабинете нельзя просмотреть квитанции.

По дизайну данное приложение далеко позади конкурентов, так как они выложены сплошной простыней, при этом нет ни картинок, ни оценки таких новостей, а также отсутствуют опросы жильцов. Есть разделы передачи показаний счетчиков и онлайн-оплаты, а стоимость подключения составляет всего 2 рубля с одного л/с.

Приложение "Умное ЖКХ"

Умное ЖКХ – приложение, на главной страницы которого представлено сразу два меню.

-8

Но второе открывается только после того, как нажать на иконку внизу страницы. В таком меню представлен профиль пользователя с изменяемыми настройками и возможностью редактировать данные.

-9

Входить можно через пароль или через отпечаток пальца.

-10

Кроме того, можно подписаться на другие квартиры. Но, как и в предыдущих приложениях, нет деления на собственников и жильцов, а значит, просматривать все данные могут даже арендаторы квартиры.

Уведомления можно получать при помощи push-сообщений или на электронную почту.

-11

Также здесь есть возможность выгружать реальные платежки, история по оплатам и квитанциям. Здесь можно оставлять заявку и даже прикреплять файлы, но выбирать услуги не получится – для этого существует отдельный раздел. Чат с сотрудниками УК есть, но нет возможности прикреплять в нем файлы, видео и фото. Кроме того, нет чата даже с поддержкой, а это огромный минус – к кому обращаться в экстренных ситуациях? В приложении есть возможность оставлять показания счетчиков, но больше плюсов в этом направлении нет.

Что касается дизайна, то он оставляет желать лучшего – новости есть, но они оформлены некрасиво, сплошной лентой.

-12

Есть редактор, возможность прикреплять файлы, а комментировать и оценивать новости нельзя. Раздел опросов вообще непонятен – он называется «Голосования», но кто и как голосует, тоже непонятно.

-13

В разделе «Услуги» все представлено максимально понятно – с названием услуг, картинками и стоимостью.

-14

В разделе «Видеонаблюдение» можно просматривать камеры разных групп, но почему-то просмотреть камеры невозможно. Поэтому говорить о том, что у вас онлайн дом, где все видно в реальном времени, некорректно.

-15
-16

В целом приложение понятное, удобное, с его помощью можно быстро управлять настройками, но стоимость очень высокая – 19 рублей, хотя в нем нет даже записи на прием, определения собственника и других важных разделов.

Приложение "Жилищный стандарт "

На главной странице представлено в виде таблицы с иконками, на которых написаны названия разделов. Но чтобы просмотреть, что в них входит, нужно сначала все настроить, интегрироваться в систему и выполнить оплату.

-17

Среди открытых разделов есть раздел «Мои заявки». Раздел простой, но обобщенный, при этом здесь же представлен чат дома

-18

Причем, совершенно непонятно, с кем этот чат. Также здесь есть раздел со счетчиками, но в него можно только внести показания, а просмотреть историю невозможно. Все остальное в демо-версии недоступно, поэтому совершенно невозможно понять, как принимать решение о выборе данного приложения.

-19

Ну и последнее рассматриваемое приложение – это Онлайн-дом, которое интуитивно понятно и удобно. Первое, что приятно удивляет – это главная страница.

-20

Здесь представлен профиль пользователя, рядом с которым есть колокольчик push-уведомлений. Далее идет сумма с задолженностью по квитанции. А ниже расположены разделы меню, в которых представлены камеры видеонаблюдения, заявки, настройки, база знаний.

-21

Приложение "Онлайн-Дом"

В приложении Онлайн Дом профиль пользователя – самый многофункциональный. Здесь можно идентифицироваться как собственник, предоставив фото своих документов. Также собственник может потом настраивать или удалять функционал для других жильцов квартиры. В профиле у каждого собственника свое фото, также можно скрыть или показать свой номер телефона соседям. Также можно переключаться между подписками на квартиры.

-22

В уведомлениях присылается информация от УК или от самого приложения. В разделе «Оплаты» приложения Онлайн Дом открывается вся информация о том, сколько было оплачено за каждую предоставленную услугу.

-23

В разделах «Квитанции», «Платежи» представлены истории оплат.

-24

В разделе «Видеонаблюдение» можно просматривать территорию двора, подъезды и другие площади в онлайн-режиме. Это очень удобная функция, которая позволяет заботиться о безопасности своего имущества.

-25

Кроме того, через приложение можно открывать ворота, домофоны, шлагбаумы.

-26

Еще один важный раздел – это «Запись на прием». Здесь можно записаться на прием к нужному сотруднику, но прикрепить файл или фото нельзя.

-27

Хотя это единственный минус, ведь система сама подбирает офис в зависимости от того, какого сотрудника выбирает пользователь.

В разделе «База знаний» есть все, что нужно знать управляющей компании и жильцам. Здесь есть инструкции, которые помогают сориентироваться в приложении, данные о ЖКХ и многое другое.

-28

В разделе «Настройки» можно выполнять самые разнообразные настройки, включая смену паролей, настройку уведомлений, напоминаний.

-29

А в чатах можно общаться не только с представителями УК, но и с соседями, другими пользователями, службой поддержки.

-30

Еще один важный плюс – можно прикрепить видео, фото, документ или же аудио-сообщение. Также можно создать чат из соседей, выбрав необходимых людей из раздела «Контакты».

-31

В разделе «Вызов мастера» есть подразделы с обращениями, услугами и аварийными заявками.

-32

Также можно удобно просматривать прайс, составлять сметы на услуги, то есть можно самостоятельно просчитать, во сколько обойдутся те или иные услуги.

-33

Здесь тоже можно прикреплять файлы. А в архиве можно просмотреть все заявки, которые были открыты и закрыты ранее.

Новости приложения Онлайн Дом представлены по типу новостей в различных социальных сетях – очень удобный и практичный дизайн, который интуитивно понятен каждому.

-34

Также здесь есть система опросов, где видно, кто и как проголосовал, которую можно комментировать.

-35

В разделе «Счетчики» все разложено на детали, включая периоды уведомлений, фонарик для подсветки, другие интересные моменты.

-36

Приложение Онлайн Дом очень удобное – оно ориентировано на каждого клиента, который без проблем разберется в его функционале. Но самое приятное – это цена. Для УК стоимость составляет всего 2 рубля с каждого лицевого счета. Но такая низкая стоимость не должна смущать – разработчики зарабатывают дополнительно на ip домофонах, видеонаблюдении и других услугах, которые они могут предоставлять жильцам.

Подводя итоги анализа мобильных приложений для ЖКХ, учитывая все вышеперечисленное, можно увидеть, что последний вариант в виде приложения Онлайн Дом является наиболее интересным, функциональным и удобным. Онлайн Дом практически не имеет конкурентов и по стоимости, если учесть, сколько услуг доступно жильцам. Но это мое субъективное мнение, которое было сформировано в процессе изучения данного вопроса. А вы можете сделать собственные выводы, опираясь на полученную информацию о мобильных приложениях или самостоятельно получив демо-доступы к каждому из них.