Здравствуй, дорогой читатель!
Key по праву одна из моих любимых студий, что делают ВН-ки: не смотря на отдельные нечестно-грустные истории, большая их часть цепляет. Сегодня речь пойдёт о новелле «Rewite» – шестом крупном проекте от Key (и 9-м в хронологическом порядке), вышедшем в 2010 году и первой попытке авторов в масштабное фентези. О том, какой вышла новелла про борьбу двух организаций, Ключ от разрушения/перерождения Земли и непростого старшеклассника, что обладает сверхспособностью к перезаписи, и пойдёт речь в статье-лонгриде с минимумом спойлеров.
Итак, начали!
1. Сюжет.
1.1 Общий рут, арки Луны и Земли.
Автор: Key. Год выхода: 2011. Оригинальный язык: японский. Средняя оценка на vndb: 8,56 (5673 голоса), личная оценка: 9,2.
Тэннодзи Котаро жил заурядно: ходил в школу, цапался с задирой Ёсино, дружил с детства с Камбе Котори, но лиха не знал. Да вот беда: призрак домогаться во всех смыслах начал. К кому идти? Правильно, к местной ведьме-третьегодке Сэнри Акане, хикке, играющей в шутеры в комнате бывшего оккультного клуба, притом в паранормальное неверующей. И вздумалось Тэннодзи: почему бы не воссоздать оккультный клуб, позвав в него, окромя Акане и Котори, переведённую рыжую ученицу Тихайю Отори («обжору без капли здравого смысла» ©Котаро), старосту-цундере, чьи тарелки он облизывал с особым удовольсьтвием, Конохану Лючию, да лолю-стража правопорядка, Накацу Сидзуру, которая его всегда поддержит? Сказано – сделано. Теперь в оккультном клубе Котаро и девушки занимаются расследованиями всякой чепухи в попытках найти неопровержимые доказательства существования оного (ну плюс Тэннодзи полапать Сэнри хочет).
Но в погоне за одной такой «сенсацией» в лесу близ эко-города будущего Кадзамацури, где герои и живут, они натыкаются на управляемых монстров – фамилиаров. И оказывается, что только Котаро о них не знал: а так уже давно кто в Гее, желающей Страшного Суда, чьи призыватели и контролируют фамилиаров, а кто в Стражах – оплоте защиты людской расы и консервации нынешнего строя – состоит! Надо решать, к умным или красивым примыкать. И начинается битва, что может изменить судьбу Земли...
Далее арка «Луна», где ГГ понимает, что всё тлен, а Кагари (Ключ из первых арок) – королева и вообще герой любитель брё кудере. Действие, к слову, происходит на Луне, откуда видна Луна (что?). Там он должен постичь основные смыслы бытия, метафизику, философию и... любовь (новелла 12+ всё-таки). Заодно помочь Кагари-тян закончить её общую теорию, позволившую бы всему живому на Земле выжить без новых перерождений и реэволюций. Ну и защитить Кагари от посягательств одной ненавидящей всё живой Святой Геи и её фамилиаров с помощью призванных подружек из оккультного клуба.
И, наконец, арка «Земля», где расскажут о взрослении героя (которому в этой арке в 2000 году 18 лет, а в первых частях в 2010-м... тоже... как?): как он от родителей отмежевался, как в Стражи попал, воевал в ЧВК Вагнера на Ближнем Востоке, хлебнул армейских щей вместе с бразильцем Льюисом, затем во всём разочаровался и решился помогать Кагари (можно и не решиться, но давать выбор в контексте флешбека странно), коей для спасения Земли нужны хорошие воспоминания: закончить многотысячелетнюю вражду Геи и Стражей как раз такое. И у героя (не без помощи арабской хакерши Жасмин) выходит! Правда, с сильным опозданием... Заканчивается арка крайне странным призывом и полётом на Луну.
1.2 О спорных моментах.
1. Обесценивание: нехорошо, что в Луне авторы частично обесценили деяния героя в первых арках: нужно-то ему оказалось другое! Опять же, гипотетическое продолжение жизни это здорово, но те маленькие победы, что Котаро одержал в первых частях, совсем уж сбрасывать со счетов не стоит.
2. Истинная концовка. Кроме Рефрена в Проказниках, у Кеев мне оные вообще не особо нравятся, но тут прям перебор. Заявленные проблемы девушек не решаются: авария с участием родителей Котори так и не была предотвращена, родителей Тихайи, видимо, также не спасли, да и нечаянную ошибку Сидзуру не исправили. Спасли только Лючию (если судить по отсутствию перчаток в эпилоге), притом даже не объяснив, как.
3. А так можно было? Авторы заявили, что вражда между Геей и Стражей длится много тысяч лет и в обеих организациях миллионы (!) членов. Но их секреты раскрыли, и люди теперь могут пользоваться фамилиарами и технологиями Стражей, и вражда вдруг прекратилась (а концовка подводит к этому). Да ни в жизнь! Котаро же сам участвовал как наёмник в войне в беднейшей стране, он видел всё то, что в кошмарах афганцам снится. И он же думает, что конфликты, заложенные в самой натуре человека как существа, что борется за жизнь (избито, но верно), прекратятся? Бог с ними, с войнами: как две миллионные организации развалятся? Их коренные различия не только в технологиях, но и в идеологии: Гея знаменует собой покорение природе и, следовательно, готовность выполнять волю Земли, а Стражи олицетворяют людей, что покоряют природу воле человека. Да и Ключи сызнова возникнут на нашей грешной земле и с ними вновь что-то надо будет делать.
4. Кто себя ограничить захочет? Пользование фамилиаром требует либо энергии Земли из особых точек силы (данная техника далеко не для всех), либо собственной жизненной силы. Ясно дело, что в Гею шли люди, морально на это готовые, обозлённые на жизнь, но как на подобное можно согласиться, будучи счастливым во всех отношениях? Ну или ограничить потребление, перейдя с городов с их развитой инфраструктурой, на дауншифтинг? Даже если ледниковый период наступит, человек, как единственное известное существо, способное к созиданию, предпочтёт улучшить себе жизнь, пусть и за счёт больших ресурсов. Проблемы с экологией были давно, но тут даже не клевок в причинное место нужен, чтобы себя ограничить, тут только коммунизм спасёт. И то – военный.
5. О конечности жизни или Второй закон термодинамики. Ну и глобально заявленная проблема не решена от слова совсем: да, в «Терре» не случилось реэволюции. А дальше что? Ну ограничили себя люди каким-то чудесным образом, но ресурсы-то конечны! Авторы заявили аврору (жизненную энергию), как конечный ресурс, пусть и способный к делению. А значит, над этой авророй, что может в жизнь превратиться, властна Вселенная. А тут у нас закон тепловой смерти, распад всего вещества и в лучшем случае бесконечное циклическое существование Вселенной.
1.3 Однозначно понравилось.
1. Высоко прыгнули. В предыдущих трёх пунктах авторы подняли вопросы, на которые до сих пор нет универсальных ответов: как ограничить потребление? (Никак, но мы попытались.) Как сделать жизнь как феномен вечной? (Никак, ибо Вселенная не вечна.) Перезапись не даёт внятных ответов на эти вопросы, ибо пока никто их и не может дать. Но спрашивать, пытаться и заходить, вновь и вновь, надо: эволюция и состоит из миллиона неудачных и одной удачной попытки (данный пример аллегорически есть в руте Акане).
2. Истинное лицо природы. Она далеко не любящая матушка. В Кадзамацури лишь та природа, что угодна людям: облагороженные цветы на клумбах, ровные ряды деревьев на улицах (прям как в моём родном городе). Но стоит отойти в лес, где без всяких фамилиаров можно узреть растения, что тянутся вверх, заслоняя Солнце и готовые заполонить собой всё. Тут нет души, только воля к жизни, поглощающая другую жизнь, что оказалась слабее (в одной из арок растительность буквально пожрала Землю). Сама по себе природа и её законы, законы физики, есть отлично работающая система. Система, способная к саморегуляции (в новелле это Ключ), и сила, с которой нельзя не считаться.
3. Важна ли тут мораль? В «Терре» есть хороший диалог Кагари с Котаро, где первая искренне не понимает, почему убивать плохо? Отличная отсылка к фразе про смерть одного и миллионов. Кагари чужда мораль людей: она судит глобально. Если всех несогласных действительно убить, устранив конфликты, то энергии для Земли будет больше и планета протянет куда дольше. В каком-то смысле борьба действительно помогает в кругообороте вещества... Если сверххищники расплодятся, они пожрут всё и в конечном итоге сами вымрут, не так ли?
4. Хоть какое-то бережное отношение, тем не менее, должно быть. Правильно сортировать банки и прочий мусор, утилизировать отходы, сокращать потребление пластика – ясное дело, что даже 7 миллиардов подобных поступков не особо продлят жизнь планеты. Но хотя бы на свою жизнь должно хватить. Что забавно, «истинная» концовка и тут внесла несуразицу, отбросив хомо сапиенс в какое-то средневековье.
5. Тема войны, что удивительно, раскрыта хорошо: не только Котаро в ЧВК; тут и судьба Мидо, который с детства видел так много смертей, что саму жизнь терпеть не может, в отличие от Минене из «Дневника», что сохранила в себе больше человечности. Но опять же, все расстрелы детей-призывателей (отсылка к детям-смертникам жестока, но хороша), убийства за хлеб... их не искоренить. Отдельное спасибо авторам за раскрытую тему именно апокалипсиса: не постапокалиптика (хотя частично и это есть в эпилоге одной из арок), а сам процесс разрушения показан ярко и явно. Это запомнилось мне навсегда.
6. Конфликты внутри самих организаций: в Гее есть как группы экстремистов, так и те, кто хотят стать на рельсы науки и уйти от поклонения Ключу (и даже мир им уничтожать не надо!). Стражи так вообще сеть самостоятельных региональных штабов. Какие бы высокие цели не преследовались, человеческий фактор и тут во всей красе!
Особняком, разумеется, стоят истории героинь.
2. Главные персонажи.
В новелле ГГ и 6 главных героинь; у 15 персонажей есть спрайты; более 20 озвучены; больше сотни произносят реплики. Посему расскажу только о самых важных.
Котаро Тэннодзи – главный герой новеллы, обладатель способности переписывать себя (а ещё клинки из авроры делать может), дабы сильнее становиться. Интроверт по натуре, вместе с тем желает завести сотню друзей и прожить свои школьные дни так, чтобы было, что Оказаки с Рики и Юичи рассказать. Одно время вёл блог и писал статьи в местную газету. В зависимости от выбранной девушки также способен сильно измениться: от предательств всех и вся до идеи о всеспасении. Искренне привязан к оккультному клубу и в большинстве арок не теряет надежды его возродить. Ужасно поёт, похотлив и с плохим чувством юмора, но в целом добрый и отзывчивый человек.
Отори Тихайя – высокая рыжеволосая переведённая ученица, бакадере и харапекко с налётом цундере. Обладает просто отменным аппетитом и таким же обменом веществ, не всегда понимает с первого раза и очень стесняется признаваться в своих истинных чувствах. Одинокая сирота, за которой присматривает дворецкий Отори Сакуя (правду о нём вам лучше узнать самим), ставший для неё почти что отцом. При всём том, Тихайя очень добрая, милая и неспособная на хитроумные комбинации (как та же Акане). Её арка вобрала в себя часть «Fate/Stay Night»: битвы по ночам с чудовищными фамилиарами, главный герой – идеалист, и никого убивать не собирается, даже треугольник из ГГ, девушки-призывателя, что ему нравится и её... слуги (но не в смысле «Фейта») есть. К слову, сама Тихайя больше технарь: да, общая эрудиция сильно хромает, но своё дело призывателя знает, да и искренностью не обделена. Хотя мало романтики, самый счастливый для почти всех конец именно у Тихайи.
Акане Сэнри – названная ведьма старшей школы Кадзамацури. Безработная (не считая статуса), но с огромным влиянием на школу и даже политику в известной организации. Харизматична, озвучена любимой сейю Эри Китамурой, непомерно горделива. Хикки-затворница, выходящая из комнаты клуба в исключительных случаях. Кроме Котаро и наследницы титула Симако, особо близко к себе никого не подпускает. Любит шутеры, опровергать сверхъествественное (зная правду о ней, это становится особенно забавно). Начитана, уверена в скорой гибели Земли от экологических и иных проблем. В её арке лучше всего раскрывается идея о том, насколько фатальной может стать череда мелких ошибок, непониманий и заблуждений: и тем не менее, и Акане, и Котаро вину за содеянное над миром прочувствовали сполна. И раскаялись (Котаро даже многих спас), и наказание заслуженное понесли, и вдвоём остались... В общем, самая сильная арка в новелле и одна из самых категоричных из всех мной прочитанных.
Лючия Конохана – староста класса Котаро. Цундере, не очень ладит с Тихаей (этому посвящена одна из линий в её арке) и просто ненавидит Котаро за то, что тот облизывал её тарелки и даже продавал на это билеты, а посему избивает его (пару раз в перчатках с шипами). Производит вид брезгливой чистюли, никогда не снимает перчаток. Как оказалось, не может она к живым существам притрагиваться! Её арка, написанная одним из сценаристов «Цикад», вплела в себя элементы хоррора, фентези и отличные романтические сцены: её любовь сильна и в неё веришь. Но последние полчаса Котаро нереально тупил: тебе и она, и подружки уже сто раз намекнули, что ей не хочется жить в одной надежде, что когда-нибудь её недуг вылечат; скажи, наконец, что не ради лекарств каких-то гипотетических, а ради меня, суженого твоего, жить надо! К счастью, любовь победила тупость (жаль, сама Лючия набедокурила).
Котори Камбе – подруга детства главного героя. Обожает садоводство, имея к оному прям магический дар (да ладно!), любит монетки (ну и от крупных купюр не откажется), говорить о своей мифической славе. Среди её интересов геология, зоология и кельтская мифология. В детстве был пёс по кличке Пэро, научивший её уходу за животными. Сейчас за ней по пятам ходит странное животное Чибимонт. Именно она помнит о Котаро, что тот забыл сам и именно она же отшила его в своё время. Её арка (от того же сценариста, что и арку Акане и Терру делал) по-своему интересная и действительно многое проясняет, хотя сама Котори как-то не зашла.
Сидзуру Накацу – не по годам серьёзная и рассудительная очаровательная лоля, что любит освистывать нарушителей правопорядка, кушать сайру в любом виде (вплоть до йогурта из этой рыбы). Очень неприхотлива, себе ничего не покупает, но подаренный Котаро плеер заслушала до дыр. Дабы скрыть гетерохромию, носит повязку. Порой слишком буквально относится ко всему: её очень сложно в чём-то переубедить. Боевая лоля, способная производить химикаты вне лабораторий. Её арка, повествующая о причудливой игре с разумом и памятью, была очень интересной, пока в концовке всё не скомкалось. Опять Кей толкового счастья давать не хотят...
Кагари (она же Ключ) – молчаливая девушка, чьи руки оплетены красными лентами разрушительной силы: по слухам, в ней заключена жизненная энергия самой Земли. Ключ, что выражает волю Земли касательно того, оставить людишек в живых или запустить Апокалипсис и перерождение. Безэмоциональная кудере. Лунная Кагари любит кофе, земная – довольно чванливая принцесса (и их надо различать; они даже в игровой энциклопедии помечены как разные существа). Само её существование в какой-то мере спойлер. Арки с ней противоречивые: если «Луна» в целом интересная, то вот «Земля» меня не зацепила.
2.2 Второстепенные.
Ёсино Харухико – хулиган и задира, что желает потягаться с Котаро силой (лучше не надо). Втайне влюблён в Камбе и в чём-то равняется на Котаро. Обожает пафос, давать дебильные названия своим ударам. Также честен и принципиален: много правды-матки ГГ узнает именно от него.
Отори Сакуя – дворецкий Тихайи, взявший её фамилию, чтоб вопросов не было. Рослый, статный, красивый, обходительный с дамами, не любящий Котаро – чуть ли не идеал. Добавим к этому его истинную силу, горькое прошлое и получим отличного персонажа-предшественника ГГ.
Эсака Сугэн – владелец антикварной лавки, ведущий двойную жизнь. Обладает ужасным чувством юмора (но гэги с ним это что-то с чем-то), любит вкусное. Сидзуру называет его дедулей. В Терре персонаж раскрывается полностью: несмотря на некоторую косность взглядов и довольно жестокое мировоззрение, с него невольно пускаешь слезу.
Мидо – дитя войны, бежавший в Японию. Держит зуб на всё человечество. Обладатель мощного лаврового фамилиара Фого (два его приспешника, Тэндзин и Тэнма, владельцы мощных монстров Килиманджаро и Днепропетровска Кривого Рога). Основной антагонист арки Тихайи.
Тока Нишикудзё – временная учительница в школе Кадзамацури. Обожает шутить и обниматься с Сидзуру. Когда дело доходит до боёв, безжалостна и несговорчива, да и в целом личность отталкивающая, несмотря на искреннюю мечту стать учителем.
Имамия Арата – поистине мерзкий тип. Тридцатилетний (на момент первых арок) плейбой со странным говором. Честолюбивый карьерист, любит, как и многие Стражи, унижать тех, кто слабее. Как бы ни читал я новеллу, сцены его гибели я, к сожалению, не нашёл.
А ещё была Иноуэ из клуба журналистики (именно из-за её соперничества с Котаро и её пропажи формально всё и началось), Святая Матер Кашима Сакура (умная, но в силу специфики титула немного съехавшая женщина), крайне жёсткий делец и реформатор Геи (и бывший Сакуры) Судзаки Сюичиро, фамилиары Гил и Пани и многие, многие другие.
3. Анимация, саундтрек.
В основном, отличная работа: полностью завершился начатый в «Эпилоге Томоё» и «Проказниках» переход от моэшной рисовки «Кланнада» к более современной. Притом Хитару Иноуэ смогла сохранить свой узнаваемый стиль и дизайн персонажей вышел оригинальным (и намного лучше, чем сделали потом в аниме). И даже несмотря на то, что спрайтов, BG и CG порой крайне мало (особенно в Терре и арке Акане) и «Rewrite» местами больше становится книгой, за счёт хорошего описательного момента даже скупость на картинки и фоны прощается новелле.
Саундтрек также радует: повседневная часть его теперь соседствует с частью мистической, «бойцовской» и также «грустной». У новеллы есть три опенинга, из которых «лунный» по качеству рисовки и монстров смотрится просто замечательно: его не грех в аниме вставлять.
4. Тех. требования, игровой процесс.
Игра сделана на движке SiglusEngine. Системные требования (взято с сайта https://torrent24.ru/):
* Операционная система: Windows XP/Vista/7;
*Процессор: Pentium4 2GHz/Core 2 Duo;
*Оперативная память: 256 Мб/512 Мб;
*Свободного пространства на жёстком диске: 7,5 Гб;
*Монитор с разрешением не менее: 1280x720 16bit;
Игровой процесс делится на две части: стандартное прохождение с тыканием выборов и мини-квесты. В игре 8 концовок (5 концовок девушек, совокупность всех плохих финалов, концовки Луны и Земли) и одна секретная, которую можно открыть, пройдя все квесты. Выход на рут сделали проще, самих выборов стало заметно меньше, плюс часть арок можно пройти только после определённых уже в первой части (Акане только после Тихайи, Сидзуру только после Котори) и это бесит. Сами арки сплошь и рядом кинетические (кроме Тихайи), но даже это было бы нормально, не будь в Терре моря фиктивных выборов. В первый раз смешно, но на десятый чувство «хватит уже» перевешивает остальные.
Что в плюс, добавили мини-карту и 30 квестов, из коих часть будет выполнена вместе с основной игрой, а вот над частью придётся попотеть. В основном, придётся обшаривать все точки на карте (со временем это утомляет) дабы проходить мини-игры, находить зацепки к квестам и впоследствии выполнять их, а также пробираться сквозь толщу юмора. Наградой за всё служит короткий оппай-рут победивших сисек.
Хотя все вышеперечисленное забавно, добавление столь долгих побочных линий чисто ради юмора не очень хорошая тенденция отхода Key от глубокой драмы с элементами комедии к комедии с элементами драмы, коими станут первые «Ритмы». Поскольку один из сценаристов, Ромео Танака, ранее работал над довольно пошловатой (и драматичной) «Cross†Channel», в «Перезаписи» у пошлости также есть своя побочная линия, завершающаяся оппай-рутом. Ну и часть шуток оттуда, конечно.
5. По итогу.
Каждая новелла от Key мне примечательна, будь то морозно реалистичный «Канон», мистическая «Высь» (к искусству оммёдзи, гао-гао и «хорошим воспоминаниям» крылатых «Rewrite» сделала несколько красивых отсылок), школьно-семейные «Кланнад» и «Эпилог Томоё», либо же история о дружбе и взрослении в «Проказниках». «Перезапись» не исключение. Я совру, если скажу, что это не моя любимая новелла: да уже по обложке канала можно понять, насколько я привязался к той же Акане! (Или Тихайе... они обе мне нравятся!)
«Перезапись» отличный первый опыт Key в фентези, сделанный не без вдохновения от «Фейта» с «Цукишиме», с сохранением комедии, перетекающей в драму (структура «Канона» неизменна), впридачу были затронуты поистине глобальные темы. Настолько глобальные, что дать толковых ответов нельзя. Да, никто бы не дал, но зачем подавать их за истину? И тут кроется проблема «Перезаписи», из-за коей она уступает «Канону» и «Проказникам»: декларированные проблемы там решаются (пускай в оригинальной зимней новелле и очень дорогой ценой) и к ним нет вопросов. К «Перезаписи» же они имеются, ведь спасая Тихайю или разгребая последствия с Акане, не того ждёшь от «истинной» развязки...
С другой стороны, это повышает ценность основных историй: по многим параметрам арки первой части «Рерайта» одни из самых интересных у Кеев (арку Тихайи я два раза перечитывал с удовольствием). И если бы на них одних всё держалось, вопросов и претензий бы не было. Но есть неудачная попытка развязать противоречия, а стало быть, и претензии будут. И потому чуть ниже «LB» или «Канона». Хотя могли бы...
«Перезапись», не смотря на свои грешки, начало перекоса в сторону «угара» и неудачную заключительную часть, всё равно одна из моих любимых новелл. Мало чьи «неистинные» истории способны так же сильно цеплять. Именно поэтому «Перезапись» мне и нравится: ей во многом удалось сохранить кеевскую драму, привнести полноценное фентези и не уйти целиком в комедию.
Визуальную новеллу «Перезапись» я однозначно рекомендую к прохождению. Да, местами есть сильные отличия от Key, странности, несуразности, да и не все арки идеально выверены и согласованы. Но я не жалел ни что прошёл, ни что перепрошёл эту новеллу (в отличие от аниме...). Надеюсь, вы также не пожалеете!
Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!
#визуальные новеллы #фентези