🧾 Канал Даты в истории. 👁 📅 🏰 📷
📝 Автор: Николай Руцкой. ❖
◆ 24 сентября 1919 в многодетной крестьянской семье в селе Нижний Реутец Обоянского уезда Курской губернии родился Константин Дмитриевич Воробьёв, выдающийся русский писатель, яркий представитель направления «лейтенантской прозы».
◆ У Кости было пять сестер и брат. Родного отца Костя не знал, его воспитывал отчим. В 1933 году отчима арестовали за недостачу в сельмаге, которым тот заведовал. Чтоб не умереть с голоду Костя начал работать в сельском магазине в 14 лет. Мальчик целый год работал грузчиком, хозяин лавки за работу расплачивался хлебом. После окончания сельской семилетки, Костя окончил курсы киномехаников. И полгода ездил с кинопередвижкой по окрестным деревням Медвенского и Обоянского районов Курской области. Полученный жизненный опыт помог стать селькором.
◆ В 1935 году начал сотрудничать с районной газетой, взяли селькором, так как неплохо знал окрестные села. Но ненадолго. Бдительные селяне написали куда надо донос, и будущего великого писателя уволили из редакции сельской малотиражки «за преклонение перед царской армией». Во время обыска у Константина Воробьева нашли дореволюционные книги, связанные с историей Отечественной войны 1812 года. Раньше с этим было строго. После увольнения из сельской газеты, Воробьёв уехал в Москву к сестре. И сразу пошел на повышение, став ответственным секретарем редакции фабричной газеты.
◆ В октябре 1938 Константин Воробьев был призван в армию. Служил в частях, расположенных в Западной Белоруссии; в 1939 работал в редакции военной газеты. В декабре 1940, возвратившись из армии, работал в редакции газеты Военной академии имени Фрунзе.
◆ В октябре 1941 была реальная угроза захвата фашистами Москвы. В бой были брошены все резервы, и в составе роты кремлевских курсантов лейтенант Воробьёв попал на фронт.
◆ В декабре 1941 под Клином Константин Воробьев был контужен, и оказался в плену. За период с 1941 по 1943 год курский лейтенант прошел клинский, ржевский, смоленский, каунасский, саласпилсский лагеря для военнопленных. Два раза совершал побеги, за что попадал дважды в паневежисскую и шяуляйскую тюрьмы. В третий раз попытка побега оказалась удачной.
◆ С 1943 по 1944 был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Кстати, в 1943 году Константин Воробьев написал книгу «Это мы, Господи!» (опубликована она была посмертно лишь в 1986 году, в 1990 году по ней был снят одноименный фильм).
◆ С 1947 года Константин Воробьев жил в Вильнюсе. Сменил много профессий. Был грузчиком, шофёром, киномехаником, конторщиком, заведовал магазином промышленных товаров. Потом вернулся в журналистику. С 1952 по 1956 работал в редакции ежедневной газеты «Советская Литва». Заведовал отделом литературы и искусства. В 1956 году в Вильнюсе вышел его первый сборник рассказов «Подснежник».
◆ Написал Константин Воробьев более 30 рассказов, очерков и десять повестей. Рассказы и повести Воробьёва публиковались в Литве. Самой известной повестью стала «Убиты под Москвой». Повесть была впервые опубликована А.Т. Твардовским в журнале «Новый мир» в 1963 году. После этого наступила слава, и не только в СССР. Рассказы и отрывки из повестей переведены на немецкий, болгарский, латышский и литовский языки.
◆ Автобиографические повести с изображением жестокости войны писателю удавалось публиковать с большими задержками, с вынужденными купюрами и сокращениями. По оценке писателя Дмитрия Быкова, «Воробьев был самым американским из русских писателей, странным сочетанием Хемингуэя и Капоте».
◆ Умер Константин Воробьев 2 марта 1975 года в Вильнюсе. В Курской области помнят о великом земляке. В 1995 вдова писателя Вера Воробьева перевезла его прах на курскую землю, захоронив его в мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. 3 октября 2009 года в сквере возле Курской областной филармонии открыт памятник Константину Воробьеву. Имя Константина Воробьёва носит средняя школа № 35 города Курска. В селе Нижний Реутец Медвенского района открыт Дом-музей Константина Воробьева, который представляет собой три небольшие комнаты. Фасад дома и весь интерьер воссозданы по воспоминаниям односельчан.