Недавно на самом «необитаемом» материке нашей планеты появились необычные жители — комары. Обыкновенные комары завелись в Антарктиде впервые, ранее их не фиксировали.
Зимние комары, которые поселились на полярных станциях не уникальные, это такие же насекомые, которые обитают на большей части России, например на Севере в Петербурге или в Сибири и на Дальнем Востоке.
Отличительная особенность этих комаров от тех, что есть на юге России в том, что они ведут крайне активный образ жизни, но при этом «не кусают».
Пока комаров заметили на острове Кинг-Джордж, где располагаются множество полярных станций, в том числе и российская — «Беллинсгаузен».
Отмечу, что эта станция находится ооооочень далекооо от южного полюса земли. Остров Кинг-Джордж — это прямо у пролива Дрейка, ближе к Аргентине.
Как заявляют сами исследователи есть вероятность того, что комары могли быть завезены с большой земли вместе с продовольствием или вообще с туристами.
Дело в том, что этот остров очень посещаемый, да к тому же климат там не такой, какой можно себе представить — летом температура может доходить до 3 градусов тепла, а зима наоборот мягкая — где-то 5 градусов мороза.
В любом случае это с одной стороны любопытный, с другой стороны тревожный факт. Может быть все из-за глобального потепления?
Стоит ли ждать комаров на полюсе холода. И приживутся ли они там.