Найти тему
Что посадить?

Вкусный целебный мед и неповторимая красота – синяк обыкновенный

Кто бы мог подумать, что придорожный бурьян настолько может быть полезным и универсальным растением! Знакомьтесь: синяк обыкновенный. Но такой ли он обыкновенный? Давайте разберемся!

Этот двулетник из семейства бурачниковые – ядовитое растение. Его корни и трава содержат нервный яд и и сапонины. Но в умелых руках это ценное сырье для народной медицины. Отвары из синяка обыкновенного обладают сосудосуживающими, успокаивающими, отхаркивающими свойствами, очищают кровь, их используют при лечении эпилепсии, бронхита, коклюша, ларингита, компрессы снимают боли в суставах.

Но и это еще не все! Синяк обыкновенный – ценнейший медонос. С 1 га посадок пчелы собирают 250-300 кг высококачественного меда. Синяковый мед относят к первому классу: он долго не кристаллизуется, имеет густую консистенцию, приятный аромат и вкус. Этот мед полезен не только человеку, но и самим пчелам: он пригоден для зимнего кормления, а также защищает пчелосемьи от болезней.

-2

Более того, растение чрезвычайно засухоустойчиво и не нуждается в поливах даже в самое засушливое лето. Произрастает на любых почвах, кроме солончаковых и тяжелых глинистых с вероятностью затопления. Однако предпочитает почвы, богатые гумусом (на плодородной почве дает намного больше нектара). Являясь двулетником, который цветет и плодоносит только один раз, на втором году жизни, синяк обыкновенный отлично размножается самосевом. Длинный и мощный стержневой корень растения способен поставлять в наземную часть достаточное количество влаги в любую погоду. Цветет синяк с июня по сентябрь, примерно 1,5 месяца выделяется нектар, собираемый пчелами.

Оздоравливает растение и саму почву: при многолетнем выращивании на одном месте искореняет почвенных паразитов и патогенную микрофлору. Плюс хорошо обогащает гумусом отведенный под него участок.

Синяк обыкновенный в ландшафтном дизайне
Синяк обыкновенный в ландшафтном дизайне

Используют синяк обыкновенный и в качестве декоративного растения. Ввиду его выносливости и неприхотливости, может использоваться на обширных площадях, чтобы скрыть неприглядные участки (искусственные насыпи и т. д.). Очень красив в сочетании с полевыми травами и цветами в естественных композициях. Единственное, что стоит помнить, поселяя его на своем участке, – самосев будет появляться, не смотря на все ваши усилия искоренить растение. Мощные корни быстро уходят вглубь и их довольно сложно потом выкорчевать. Так что отведите растению место, где не придется "прикладывать руку". Особенно хорош он в мавританском газоне, который практически не требует ухода.

Посеять семена синяка обыкновенного очень просто. Нужно подготовить участок заранее: перекопать, разбить грудки граблями, выровнять поверхность. Разбросать негусто по поверхности земли и заделать граблями. Посев производят осенью под зиму после первых заморозков (в ноябре) или ранней весной при первой возможности, как только созреет земля. О промышленном посеве можно узнать из более подробной статьи.

-4

Растения в первый год образуют прикорневую розетку листьев, а на второй год зацветают. Всхожесть семян примерно 50%, причем даже не все взошедшие растения достигают взрослых размеров (примерно 3 из 10). Но даже в этом случае место не будет пустовать: крупные кусты синяка обыкновенного быстро компенсируют потери и заполняют отведенное пространство. Не стоит огорчаться, что растение цветет только на второй год: постоянно возобновляющиеся самосевом посадки не будут выглядеть пустыми, в итоге вся плантация окажется заполненной высокими соцветиями синего цвета.

Знаком ли вам этот сорняк, ставший ценной культурой? Поделитесь в комментариях!

А кому понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, вперди много интересного!

Поделитесь полезной статьей с друзьями в соцсетях.