Мы дышим от 12 до 20 раз в минуту, не думая. Вдохните: воздух через рот и нос попадает в трахею. Бронхи отходят, как поперечный рычаг, и продолжают ветвиться, делиться и делиться и, наконец, питаются крошечными воздушными мешочками альвеол. Капилляры - кровеносные сосуды тоньше волос - обвиваются вокруг каждой альвеолы. И воздушный мешок, и кровеносный сосуд крошечные, нежные, толщиной в одну клетку: это порталы, где кровь (атмосфера тела) встречается с воздухом (атмосферой мира). Кислород переходит из воздуха в кровь; углекислый газ из крови в воздух. Затем на выдохе углекислый газ вытесняется изо рта и носа. Капилляры направляют вновь насыщенную кислородом кровь обратно к сердцу. Этот кислород питает тело. Вот почему мы дышим.
Сегодня эти основы человеческого дыхания и обмена веществ кажутся очевидными, как и аппараты искусственной вентиляции легких - аппараты, которые дышат больными людьми. У нас так много медицинских устройств, что, конечно же, нам понадобятся устройства, которые помогают нам дышать. Но есть странная и глубоко человечная история того, как мы научились дышать друг для друга. Это началось очень давно, когда мы вообще не понимали дыхание. Когда отказ тела дышать был непонятным, неизлечимым и фатальным. Когда у нас не было возможности узнать, насколько сильно нам нужны аппараты ИВЛ, чтобы поддерживать жизнь людей в моменты уязвимости, чтобы эти моменты не стали для них последними.
Медицинские телешоу приучили нас к тому, что врачи быстро действуют, чтобы сохранить жизнь самым больным пациентам, но эта связь между спешкой и успехом существовала не всегда. Примерно 100 с лишним лет назад, на протяжении большей части истории человечества, когда у врачей был умирающий пациент, они спешили делать то, что знали, но пациент все равно умер. Неважно, торопитесь вы или медленно двигаетесь, если ваши «лекарства» не работают. Ситуация изменилась благодаря вентиляции - стержню реанимации. Врачи смогли спасти некоторых умирающих. Эта новая технология помогла избавить медицину от надежд и скрещенных пальцев и спасти жизни.
Удивительно, однако, сколько времени нам потребовалось, чтобы понять дыхание. На протяжении большей части XIX века врачи считали, что из-за отсутствия стимуляции пациенты теряют сознание. Методы попытки реанимации включали перекатывание пациентов по бочкам, подвешивание их вверх дном или охлаждение на льду, бросание на бегущую лошадь, бичевание или использование фумигатора, при котором дым поднимался в прямую кишку пациента. Список больше похож на дедовщину по братским обещаниям, чем на медицинское обслуживание.
Когда мы начали понимать это правильно? Как обычно бывает с научным прогрессом, здесь нет ни одного момента абсолютной ясности, а моменты частичной ясности с годами неправильно истолковывались или забывались.
Прежде чем врачи поняли, как люди дышат, они не могли помочь людям продолжать дышать. Они все равно пытались - и все их усилия, хотя и с благими намерениями, представляли собой бесполезную заботу: вмешательства вряд ли принесут больше пользы, чем вреда. Термин «бесполезность» не существовал не потому, что проблемы еще не существовало, а потому, что проблема была слишком большой, чтобы ее можно было увидеть. Это изменило научно обоснованные методы вентиляции.
Теперь врачи могут продлить жизнь, но не всегда в таком состоянии, в котором пациенты хотели бы жить. Мы должны спросить: какое качество жизни мы считаем достойным жить? Если наилучшая медицинская помощь не может обеспечить пациенту приемлемого качества жизни, пациенты и их врачи решают отменить или прекратить дальнейшее лечение. Мы видим это в медицинских шоу - персонажи говорят: « Не держите меня в машине» . Часто имеют в виду вентилятор. Чем более совершенным и эффективным стал аппарат ИВЛ, тем больше возникает вопросов бесполезности.
Сегодняшние аппараты ИВЛ так сильно ушли от своего рудиментарного происхождения
Вентиляторы также могут контролировать постоянно меняющиеся жизненно важные функции пациентов и автоматически подстраиваться под их потребности. Но чем сложнее аппарат ИВЛ, тем больше может пойти не так.
Насколько аппараты ИВЛ будущего могут или должны помочь врачам принимать решения о том, когда выключать аппараты? «Аппарат искусственной вентиляции легких», когда-то заботливый человек, использующий мышцы рук в качестве заместителя для парализованных диафрагм пациентов, теперь является запрограммированным устройством, и это программирование однажды может принимать решения о жизни и смерти. Машины с увеличенным сроком службы могут со временем помочь определить, когда он закончится.