В августе пользователь твиттера поделился историей: его жена купила цифровой тест на беременность, чтобы подтвердить результат полосок. Они вскрыли корпус, и оказалось, что внутри обычная полоска и электронный считыватель. Разбираемся, как действуют тесты и правда ли можно не переплачивать за пластиковую упаковку.
Как работает полоска
Тест-полоски придумали в 1960-х годах и с тех пор сильно не меняли. Они определяют наличие гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ) в моче. В трех зонах этих бумажных полосок нанесены антитела к ХГЧ и краситель. Если в моче гормон есть, они с ним свяжутся и произойдет окрашивание второй полосы.
Оболочка эмбриона вырабатывает ХГЧ спустя 6–8 дней после оплодотворения, и его можно обнаружить в крови и моче матери. В начале беременности концентрация ХГЧ удваивается каждые 2–3 дня.
Теперь подробнее. Моча попадает на открытый участок полоски, впитывается и перетекает в зону реакции. Там антитела к ХГЧ — они прилипнут к гормону, если таковой будет в жидкости, а еще там есть белки-включатели красителя, благодаря которому позже будет виден результат.
Дальше моча и антитела стекут в зону теста, на ту самую вторую полосу, которая или подтвердит беременность, или опровергнет. Тут такие же антитела к ХГЧ прикрепятся к гормону и его зажмет между двух антител. Пока он не выбрался, белок-включатель цвета слезет с антитела и вступит в химическую реакцию с красителем. Результат — проявление (или нет) цветной полосы с подтверждением беременности. Без ХГЧ краситель не среагирует.
Последняя полоса, самая дальняя от зоны окунания в мочу, — место подтверждения, что тест исправен. Здесь все смытые из первой зоны белки, которые реагируют на краситель, связываются с ним. Неважно, есть ли в моче ХГЧ, полоса окрасится. Из-за такого количества этапов тест не выдает результат за несколько секунд.
Как ошибается
Точность тестов при соблюдении инструкции высока — от 91%. Но они могут ошибаться в обе стороны.
В случае ложноотрицательного результата он показывает одну полоску, а надо бы две. Дело в том, что даже суперточные тесты улавливают концентрацию ХГЧ с 10 МЕ/л. В первые дни его меньше. Чем раньше после зачатия девушка окунает полоску в мочу, тем сложнее обнаружить ХГЧ. Для достоверности врачи рекомендуют тестироваться через день после задержки или через 21 день после незащищенного секса.
Одну полоску можно получить, если торопиться и недодержать тест. Обычно результат готов через 5–10 минут, это написано в инструкции. Там же указано, что лучше его делать на концентрированной, утренней моче.
Ложноположительный результат, когда беременности нет, а две полоски есть, встречается реже. Так бывает, если яйцеклетка прикрепилась, ХГЧ начал вырабатываться, а потом беременность прервалась. Другая причина — прием лекарств, которые повышают уровень ХГЧ.
Как работает цифровой
Цифровые тесты на беременность считаются точнее, чем полоски. Доля правды в этом есть, но сначала три предложения об устройстве.
На волне интереса к цифровым тестам обзорщик техники с ником Foone сделал их пошаговый разбор. Помимо тест-полоски внутри были: процессор (говорят, мощнее, чем первые ЭВМ), ЖК-дисплей и батарейка. Светодиоды подсвечивают полоску, фотодатчики считывают результат и передают его на процессор и дисплей.
Цифровой или аналоговый
Посты с разбором тестов стали вирусными, люди справедливо отмечали, что производители берут копеечные полоски, засовывают в пластик и продают в 4-5 раза дороже. Однако плюсы у цифрового теста есть.
Главное, что он делает, — убирает человеческий фактор в интерпретации. На экране два варианта — «беременна» или «не беременна».
В небольшом исследовании на 120 человек проверяли, насколько хорошо женщины понимают результаты цифрового и аналогового тестов. Со 100%-й точностью участницы интерпретировали показатели с электронного устройства. Понимание аналоговых полосок варьировалось от 40,3 до 58,3%. Правда, эту работу спонсировала компания-производитель цифровых тестов.
Бумажный тест может привести в замешательство. Если вторая полоса видна слабо, непонятно — это да или нет? В некоторых тестах полос не две, а три, что тоже запутает, если не прочесть инструкцию. Метаанализ показал, что добровольцы в 91% случаев правильно интерпретируют результаты, если пробы готовят лаборанты, и в 75% случаев, если они делают это самостоятельно.
Во французском исследовании 1993 года оказалось, что из 478 положительных тестов почти половину — 230 штук — участницы определили как отрицательные. Существует проблема с чтением инструкций и интерпретацией полосок. От таких оказий, которые могут быть судьбоносными, защищает цифровой тест — сам принимает решение и дает однозначную интерпретацию «беременна» или «не беременна».
Глобальный минус электронного устройства — использование пластика, батарейки и микропроцессора ради одноразового обмакивания теста в мочу той же самой бумажной полоски.
Что в итоге
Цифровой тест не точнее бумажных полосок, зато он дает однозначный ответ. Какой бы тест девушка ни выбрала, важно внимательно прочесть инструкцию и действовать точно по ней. А если есть сомнения в результате, сделать еще раз. И еще раз.
Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.