Добрый день всем, кого волнует тема, о которой я хочу сегодня поговорить. Сталкивались ли вы с тем, что оплатив отель в России по невозвратному тарифу, не смогли поехать и лишились своих денежных средств? Скажу сразу, в нашей стране такого тарифа нет и быть не может. А установление его - прямое нарушение законодательства.
Расскажу, как было у меня. В прошлом году я забронировала через сайт Букинг отель в Санкт-Петербурге на 6 дней за 18000. Мы должны были поехать туда с дочерью на весенние каникулы. Тариф был невозвратный.
Вдруг разразилась вся эта ситуация в стране, при которой поехать мы уже не могли, да и не хотели. Правительство Санкт-Петербурга рекомендовало также оставаться дома, но конечно рекомендация это не запрет. О чем мне и поведал Букинг. Я связалась с Букингом еще за неделю до предполагаемого заезда, мне отказали, ответив, что это вопрос к отелю, а отель послал к Букингу, а лучше в Нидерланды. Получился замкнутый круг. Деньги возвращать никто не хотел. Пришлось знакомиться с законодательством.
Что я делала, чтобы вернуть деньги, и что происходило:
1) отправка телеграммы отелю за несколько дней до поездки, что я не приеду и прошу вернуть деньги, расторгнуть наш договор
2) отправка отелю претензии, в которой содержались мои требования.
К слову, в своде Правил Букинга п.9 ясно говорится, что "Компания Booking.com не выступает в качестве лица, реализующего продукты или услуги, предлагаемые на Платформе", поставщиком является именно отель. Поэтому разбираемся именно с ним. Тем более отель в России, и мы тоже здесь.
В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей существует право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Так как расходы отель не понес (я не заказывала спец питание или что-то такое, что нужно было подготовить к моему приезду), то обязан вернуть уплаченные средства. Далее шли ссылки и описание того, почему мне должны вернуть деньги.
Порядок расторжения договора, в котором содержится требование неустойки является ничтожным на основании ст. 168 ГК РФ как противоречащий п.1. ст 782, ст 330 ГК РФ. Штрафы и удержание денежных средств за незаезд противоречат действующему законодательству по следующим основаниям. ГК РФ, Закон о защите прав потребителей, правила оказания гостиничных услуг в РФ не предусматривают, что реализация заказчиком предоставленного исполнителем права бронирования номера в гостинице одновременно с этим возлагает на него обязанность по исполнению договора оказания гостиничных услуг. Из ст 782 ГК РФ следует, что отказ заказчика от исполнения договора возможен в любое время без каких-либо условий.
Принудительное взыскание (удержание) платы за бронирование номера в гостинице, плата за фактический простой номера, а также иных платежей, связанных с бронированием номера в гостинице во внесудебном порядке Правительством РФ не предусмотрено. Сам по себе факт подтверждения заказа в интернете не является обязательным для исполнения заказчиком, т.к. он был лишен возможности влиять на содержание договора, что является нарушением свободы заключения договора оказания гостиничных услуг, поскольку свобода договора не должна ущемлять права гражданина и нарушать требования закона в целом.
К тому же в ст. 15 Правил предоставления гостиничных услуг в РФ указано, что исполнитель вправе применять в гостинице только следующие виды бронирования: а) гарантированное и б) негарантированное. Исполнитель не вправе устанавливать невозвратные тарифы в размере 100% удержания платы за отмену бронирования до заезда.
В силу п.1. ст 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Установление правил о невозврате частичной или полной стоимости бронирования при отказе от заселенения не соответствует законодательству РФ.
Претензию я отправила на почтовый адрес отеля. И подождала 2 недели. На почту получать мое письмо они не пошли. Но у меня осталась опись и квитанция, а также второй экземпляр.
3) я подала заявление в суд по месту моего жительства, приложив все копии документов. Подала я его по почте, никаких судебных издержек по защите прав потребителя у меня не было. В заявлении было требование вернуть 18000 за бронь, моральный ущерб 1000 рублей, проценты за пользование чужими средствами.
4) состоялось заседание мирового суда, и было вынесено заочное решение, вернуть мне деньги за бронь, моральный ущерб, проценты за пользование моими деньгами (а это уже был июнь, накапало), а также оштрафовать отель в размере 1 минимальной оплаты труда.
5) мне выдали исполнительный лист на сумму 36 тысяч с хвостиком. Его я отправила почтой приставам в город, где находится должник. Приставы провели свою работу, сняли со счета компании-должника деньги.
6) мне перечислили деньги. На все ушло чуть более полугода.
Отстаивайте свои права, закон на стороне потребителя. Вы не жили, не заезжали, предупредили, ну не имеют они права удерживать ваши деньги. В России нет понятия - невозвратный тариф, и отель должен руководствоваться законами России, а не посылать вас в Нидерланды к Букингу. Надеюсь, что кому-то поможет мой опыт)