Найти в Дзене

Мордва никогда не имела идолов

Мордва никогда не имела идолов

Далеко не все знают, что Мордовия - это родина святого праведного воина контр-адмирала Федора Ушакова. Так жемчужиной религиозной архитектуры является самый большой православный храм в Поволжье, освещенный в его честь.

Этот кафедральный собор, находится в самом центре столицы Мордовии - Саранске. Он способен принять до 3000 человек и здесь хранятся мощи Ушакова. В настоящее время на территории республики насчитывается 42 православных монастыря и около 650 храмов.

Если говорить о традиционных верованиях мордвы, то они сложились в условиях патриархально-общинного строя. Тогда главную роль играли семейно-родовые и общинные аграрные культы. Мордовские крестьяне большое значение придавали семейным и деревенским (общинным) праздникам с жертвоприношениями в честь покровителей земледелия. Моления проходили в поле или в каком-нибудь доме (кстати этот дом определяла община).

-2

Мордва – мокша и эрзя в основном молилась за благополучие в земледелии и животноводстве, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности людей, усмирение недоброжелательных сил и приобщение к повседневным делам людей начал добра. Совершенно несправедливо некрещеную мордву называют идолопоклонниками. Никогда не имела она ни идолов, ни каких других изображений божества. Правда, она почитала священные деревья, под которыми приносила жертвы, но никогда не признавала их божествами. Правда, она обращалась иногда с моленьями к солнцу и луне, но всегда считала их созданиями Божьими. Они веровали в единого верховного бога, от которого зависит весь видимый и невидимый мир. Мордва-эрзя до сих пор называют верховного бога – Пас, а мордва-мокша -Шкай.

В 19 - начале 20 века Православная церковь обрела в Мордовии достаточно прочное положение. В начале века в Мордовии насчитывалось более 500 храмов, молитвенных домов, монастырских зданий. Мордовские прихожане исправно выполняли свои религиозные обязанности, посещали церкви, крестились, венчались, исповедовались, отпевали покойников. Но наряду с этим они периодически проводили дохристианские обряды и соблюдали древние обычаи. Христианские святые были наделены чертами древнемордовских божеств. Особо почитались Николай Угодник, Илья-пророк, апостолы Петр и Павел, св. Флор и Лавр и др. Во время религиозных праздников - Пасхи, Троицы, Рождества, Крещения и др. проходили традиционные моления языческим покровителям, выполнялись всевозможные магические обряды. В народном представлении иконы, кресты, пасхальные яйца, троицкие березки и др. они наделялись сверхъестественными свойствами. Во время болезней, несчастий мордовские крестьяне поклонялись особо чтимым иконам в монастырях и часовнях. В религиозной жизни современного мордовского народа ведущую роль играет Русская Православная церковь. Для возрождения православия в Мордовской Республике в 1991 году открыта Мордовская и Саранская епархии. За короткий срок были восстановлены и обустроены многие закрытые церкви.

-3

В настоящее время идеи возрождения языческих традиций поддерживаются в основном представителями общественной интеллигенции. Они проявляют повышенный интерес к сохранению самобытной народной культуры.