9 ноября 2020 года подписан Федеральный закон № 369-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Законом вносятся изменения лишь в одну статью 17 закона № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Теперь в уставе садоводческого или огороднического товарищества можно определить конкретную дату, время и место проведения ежегодного общего собрания членов товарищества, его повестку и порядок ознакомления с проектами документов.
Ежегодное общее собрание членов товарищества, в таком случае, проводится без предварительного уведомления членов товарищества.
Если на общем собрании в указанный день планируется рассмотрение других вопросов, не указанных в уставе, то члены товарищества должны быть проинформированы о включенных в повестку вопросах.
До выхода данного закона для проведения общего собрания требовалось согласовать дату его проведения и уведомить всех членов товарищества заказными письмами по почте. Что влечет за собой немалые дополнительные расходы.
Кроме того, многие садоводы и огородники – это пожилые люди, у которых отсутствует адрес электронной почты, да и пользоваться компьютером умеют немногие из них.
Напомню, что дачная амнистия, которая позволяет зарегистрировать земельный участок и дом на основании правоустанавливающих документов и техплана, будет продлена до 1 марта 2026 года. Но после 1 марта 2021 года порядок регистрации усложнится: потребуется оправка уведомлений о начале и окончании строительства и получение необходимых согласований.
А те, кто начал строительство без разрешения до 4 августа 2018 года, после 1 марта 2021 года смогут оформить права на свой дом только через суд.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.
Статьи, которые могут быть полезны:
Председатели СНТ больше не смогут распоряжаться общим имуществом
Садоводческие товарищества могут стать населенными пунктами
Как зарегистрировать излишки земли