Про эту расхожую процедуру не слышала разве что бабушка у подъезда. Любой школьник вам сходу расскажет что "чип" нужен чтоб "машина нормально ехала". Правда, за счёт чего она станет "ехать" - этого он уже объяснить не сможет. Ну а про последствия чиповки и вовсе стараются молчать - особенно те, кто эту процедуру провёл на своей машине. Что-ж, позвольте мне сегодня попробовать расставить точки над "ё".
При чём здесь чипы?
Всё дело в английском слове "chip" - чип, микросхема. И в данном случае имеется ввиду, что повышение динамических характеристик двигателя происходит без какого-либо вмешательства в механическую его часть. То есть, только перенастройкой программной части. Конечно, серьезный тюнинг производится комплексно, но это не в рамках данной статьи, поэтому, будем говорить только про электронные "мозги".
Как электроника может делать машину быстрее?
Ниже я перечислю основные этапы доработок чип-тюнингом, за счёт которых машина повышает свои динамические показатели.
- Перенастройка управления впрыском. Если очень на пальцах - форсунки впрыскивают больше топлива, а также (в заданных диапазонах нагрузок и оборотов) изменяют момент впрыска. В некоторых режимах движения всё это улучшает динамику.
- Перенастройка зажигания. Меняется угол опережения зажигания (УОЗ). То есть, момент поджига смеси свечой тоже корректируется. Эта мера при правильном применении также способна подкинуть двигателю лошадок.
- Перенастройка управления дроссельной заслонкой (в случае, если она электронная). Момент, напрямую связанный с первым пунктом. Ибо, увеличение объёма подачи топлива всегда должно сопровождаться соответственным увеличением подачи воздуха. И наоборот.
- Перенастройка управления турбонаддувом (если он есть). Проще говоря - турбину заставляют нагнетать большее давление и начинать делать это раньше.
- Перенастройка управления фазами газораспределения. Конечно, если они в принципе изменяемые и управляются электроникой.
И ряд прочих ювелирных калибровок блока управления двигателем. Тем не менее, базой являются первые три пункта. Корректировке эти параметры поддаются даже на ВАЗах.
Можно ли "чипом" снизить расход?
Вопрос с двойным ответом. С одной стороны, да: можно "заточить" программу на максимальную экономию - расходовать топлива будет действительно меньше. Но и ехать, очевидно, нормально перестанет. С другой стороны, когда машину заряжают "на результат" - конечно же, расход топлива вырастет. Какую бы красивую лапшу вам не вешали адепты теории "раз мощнее, то педаль давить надо меньше - а значит, и расход меньше". Может быть, в какой-то ну очень глубокой теории и на испытательном треке... Возможно. А если вы ездите на машине в реальной жизни по реальным дорогам, запомните: любое увеличение мощности двигателя, в 99% случаев влечёт за собой увеличение расхода топлива.
Почему так не делать уже на заводе?
Ну и наконец, главный вопрос, мучающий автомобильных философов многие годы. :) В любом тюнинг-ателье на этот вопрос вам с радостью нарисуют красивую сказку про мировой заговор нехороших автопроизводителей. От которых они, мудрые сэнсэи ноутбука и сканера, спасают Мир и вас лично...
А на самом деле, всё как всегда на поверхности. И здесь работает незыблемый постулат: любое увеличение мощности агрегата влечёт за собой снижение его ресурса. Это простейший закон механики, господа. Если же это нужно доказывать - увольте. Это не ко мне - это в комментарии. Там всегда всё знают. :)