Летом 1945 года, между первым и вторым курсом университета студенты добывали деньги «бизнесом», то есть — спекуляцией. Так, в студгородке таких «бизнесменов» было порядочно. И вот, в конце лета мы решили подвести итог и выявить самых удачливых.
Первое место среди нас заняли три парня-фронтовика, молодых и красивых. Один был после ранения без руки, другой хромал. Эти парни раза по три съездили в Белоруссию и отвезли туда много вощин для ульев, которые они покупали в Москве по 80-100 рублей, а в Западной Белоруссии продавали по 800-1000 рублей, вощины не тяжелые и укладывалось их в чемодан штук по 50, а то и больше. Представляете, какой бизнес!
На факультете среди однокурсниц хороших подруг у меня не было. В обеспеченный коллектив я плохо вписывалась со своими материальными трудностями, но держалась гордо. Учеба мне давалась легко, и школьная подготовка у меня оказалась гораздо лучше, чем у москвичек. Но они меня не понимали. Так, например, дочь одного генерала спросила, почему я все время хожу в одном и том же костюме, неужели не надоело. Я спокойно объяснила ей, что больше у меня ничего нет. Она не поверила.
Еще на первом курсе я подружилась с очень хорошей девушкой Наташей, которая приехала откуда-то с Юга и прекрасно знала немецкий язык. Жила она в Москве у родственников. Через несколько месяцев она исчезла. Я ее разыскивала, и только, когда я обратилась в отдел кадров, мне объяснили, что она отчислена из университета. Позже я узнала, что при поступлении она скрыла, что была несколько месяцев на оккупированной территории, да еще и работала там переводчицей. Что с ней стало – я не знаю.
А все хорошо обеспеченные студенты были с незапятнанными биографиями и знаменитыми родителями. Все они были комсомольцами, но реальной пользы от их участия в комсомоле не было никакой. Зато на собраниях, при обсуждении «врагов народа» они всегда были самыми активными.
И люди, и мир – открывались мне со всех сторон. Организовав школу танцев в клубе университета, я нашла время, чтобы научиться хорошо танцевать. Еще бы, ведь учителями у меня были артисты балета Большого театра, а секретарь бюро комсомола театра, который во всем мне помогал, приобщил меня и к миру искусства. За 1945-46 год он познакомил меня со всем репертуаром Большого театра, обеспечивая пригласительными бесплатными билетами на все постановки. Это украсило мою тяжелую жизнь.
К концу второго курса я уже почти ничем не отличалась от блестящих своих сокурсниц. С одеждой у меня немного наладилось. Я имела очень мало вещей, но они обязательно были хорошими (деньги я зарабатывала, расплачиваясь недосыпанием, а, иногда, и недоеданием). Училась я, пожалуй, лучше их. Кроме того, прекрасно танцевала, была отличным стрелком, много знала стихов и хорошо их читала. На август 1946 года профком мне выделил бесплатную путевку в университетский дом отдыха в городе Геленджике. Надо было готовиться к отдыху — первому в моей жизни.
Довоенное детство, бедное — отдыхать не приходилось. Было очень много домашних дел. Учеба давалась мне легко, но занимала много времени, приходилось прихватывать и ночи. В школе я все годы была отличницей. Занятия спортом, активное участие в работе ансамбля песни и пляски в Карело-Финской ССР. Было не до отдыха. А в летние каникулы нам необходимо было заготовить на зиму много дров, корм для двух коз (я приносила из леса более 1000 веников из берез для них). Пожалуй, отдыхом можно было назвать заготовку ягод (брусники, клюквы) и грибов. Заготавливали много.
Ну а о жизни в эвакуации лучше не вспоминать: голод и работа-работа, а учеба только по ночам. Какой там отдых. И вот предстоит настоящий отдых, да еще на курорте, на берегу моря!
В это время, мой старший брат Коля, тоже студент МГУ, потерявший зрение во время войны — женился и из общежития переехал жить к жене. Его приняла прекрасная, большая дружная семья москвичей. Они потеснились и выделили брату и его жене Клаве (которая тоже потеряла зрение в 17 лет в результате несчастного случая, долго лечилась, потом продолжила учебу на том же, историческом факультете МГУ, где учился мой брат) — отдельную комнату в небольшой трехкомнатной квартире.
Сошлись два очень умных, культурных, трудолюбивых человека и полюбили друг друга на всю жизнь. Сейчас уже им за 80, и они радуются, глядя на своих правнуков, и помогают внукам их воспитывать. Так что, если вы хандрите, приезжайте к ним на дачу, на подмосковную станцию «Луговая» и подпитайтесь оптимизмом на многие годы. На даче они все работы делают самостоятельно, почти без помощи других.
Обеспечив больную маму с младшими братишками самым необходимым, я стала готовиться к отъезду. Новые родственники брата подарили мне половину огромного белого шелкового парашюта. Из этого добра я сшила себе платье, юбку, и две кофточки. Купила белые на высоком каблуке босоножки, купальник, попрощалась со всеми, и с крохотным чемоданчиком в руках, но с большими надеждами на хороший отдых, который уже был мне крайне необходим, я отправилась в поезде в приятный путь.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна