Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Древняя писаница или подделка? Мнения учёных об этих наскальных рисунках разделились

На севере Пермского края течёт красивейшая река Вишера. На ней известно две писаницы с древними наскальными рисунками. Если о рисунках на камне Писаном знают все, то писаница на камне Моховом куда менее известна.

Камень Моховой – небольшая скала высотой 10 м на левом берегу Вишеры, расположена в 9 км выше по течению от Писаного. Древние рисунки расположены в гроте, который образовался в основании скалы. Высота грота достигает 3,5 м, ширина – 20 м. Рисунки нанесены охрой на скальной поверхности на высоте 2 м от пола. Мы посетили эти места во время экспедиции при работе над книгой про Вишеру.

Вид на реку Вишеру из грота камня Мохового
Вид на реку Вишеру из грота камня Мохового

Писаница впервые упомянута геологом П. И. Кротовым в 1888 году:

«Невысоко над уровнем реки находится небольшая пещера, интересная в том отношении, что на стенах её древними насельниками Вишеры сделаны фигурные надписи, по типу сходные с надписями на Писаном камне…».
Камень Моховой
Камень Моховой

Рассказывал о ней и горный инженер В. Н. Мамонтов в 1911 году. Интересно, что он считал рисунки «подделкой», сделанной его современниками:

«Ввиду того, что один рисунок изображает человека, стреляющего из ружья, нужно допустить, что эти рисунки позднейшего происхождения и являются подделкою древних, причём мой проводник даже указывал автора подделки, каковым, по его словам, являлся один из рабочих гидротехнической партии инженера путей сообщения Великанова. Подобный факт крайне прискорбен».
Рисунки на камне Моховой
Рисунки на камне Моховой

В 1949 году писаницу Мохового камня изучали археологи В. Ф. Генинг и О. Н. Бадер. Они насчитали тут семь фигур. Позже, описывая наскальные рисунки, Генинг тоже склонялся к их позднему происхождению:

«Фигуры расположены тремя группами. Слева — крест христианского типа, но с косой верхней перекладиной, а ниже фигура в виде подвески-лунницы. В центре — группа, включающая изображение человека с широко расставленными полукругом ногами и вытянутыми в стороны руками, и фигуру собаки, обращённую головой в сторону верхнего течения реки. Под передней ногой собаки — подтреугольная „точка“, а выше головы косой штрих-„палочка“. Правую сторону занимает рисунок плохой сохранности. Возможно, что это изображение животного (медведя), обращённого в ту же сторону, что и собака… Над фигурой какая-то точка».

Итак, обращая внимание на фигуру в виде креста, Генинг предполагал, что рисунки возникли после принятия манси христианства, возможно в середине XVIII века.

Так камень Моховой выглядит с реки
Так камень Моховой выглядит с реки

Однако всё оказалось не так просто. В 1990-е годы писаницу камня Моховой изучали екатеринбургские археологи В. Н. Широков и С. Е. Чаиркин. Исследователи распознали в изображении «креста» и «подвески-лунницы» плохо сохранившуюся антропоморфную фигуру с раздвоенной головой. Никакого «человека, стреляющего из ружья» тут и подавно нет. Версия, что это сравнительно свежие рисунки («подделка»), не подтвердилась.

Учёные датировали писаницу интервалом между концом I тысячелетия до н.э. и началом II тысячелетия. Более точная датировка затруднена из-за отсутствия связанных с писаницей находок в этом месте.

Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие статьи про эти места:
·
5 самых красивых скал Вишеры
·
Древние рисунки Писаного камня
·
Самая необычная заброшенная деревня на Вишере

Наука
7 млн интересуются