Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Американские танки “Шерман” и советские МиГи: удивительная армия, которая была у Югославии

Продолжение историй о том, как во время войны НАТО против Югославии сербам во многих случаях удавалось перехитрить американцев и их союзников. В частности, американские солдаты, которые пришли в Косово, нашли там танки из фанеры. Как выяснилось, самолеты часто били по подобным ложным мишеням – а настоящие сербские танки в это время утюжили дома косовских албанцев.

В целом сербам удалось сохранить свои весьма значительные бронетанковые силы, основу которых составляли более тысячи танков советского производства - Т-54, Т-55 и Т-72. Интересно, что югославы имели при этом и западные вооружения, например, американские танки М47.

В их армии было даже примерно 300 знаменитых американских танков еще Второй мировой войны – M4 «Шерман», но они к моменту войны уже передавались в резерв и отправлялись на склады.

Фото с сайта: topwar.ru                  Американский танк М4А3Е4 "Шерман"югославской армии
Фото с сайта: topwar.ru Американский танк М4А3Е4 "Шерман"югославской армии

Если вспомнить, что кроме советских и американских танков в югославских вооруженных силах были были еще, например, корабли класса Vukov Klanac, построенные по французской конструкции, то получается, что югославы имели на

вооружении технику и НАТО, и главного врага НАТО - СССР - что делало эту армию чуть ли не одной из самых необычных в мире.

Искусство маскировки помогло сербам сохранить и авиацию, которая находилась в Косово. В частности, МиГи были размещены на военном аэродроме Приштины. Все 80 дней войны натовская авиация бомбила этот аэродром, пытаясь уничтожить югославские самолеты. Но они были спрятаны в подземных бункерах, и только после перемирия подняты наверх. Когда были заключены соглашения о передаче Косово под юрисдикцию ООН и об уходе сербов из края, эти сохраненные 11 МиГ-21 поднялись в воздух и взяли курс на север.

Благодаря разнообразным способам маскировки югославам удалось сохранить значительную часть из своих 67 истребителей МиГ-21. А особенно тщательно югославы прятали от натовских самолетов свои более современные истребители – 16 МиГ-29. У Белграда было еще примерно 70 штурмовиков югославского производства – “Орао” и “Супер Галеб” – но к 1999 году они уже настолько устарели, что о них никто особо не беспокоился, их не старались замаскировать и спрятать.

В общем, сербские военные разными способами маскировали свои танки, отвлекая внимание муляжами из фанеры, умело прятали самолеты в самых неожиданных местах. Но иногда их подводила неожиданная вещь: любовь к армейским традициям.

У натовских пилотов порой был хороший ориентир. Снимки, сделанные со спутника, не раз выявляли военные городки и замаскированные базы по кустарнику, посаженному рядом в виде огромных букв ТИТО. Еще со времен правления маршала Тито у югославских военных сохранилось традиция вот так украшать его именем свои объекты. В этих случаях натовские самолеты легко распознавали цели по подобным ориентирам.

Но как бы то ни было, благодаря умелый маскировке сербам удалось сохранить значительную часть своей авиации и бронетехники. Сербам также удалось сохранить и много зенитных ракетных установок – потому что они постоянно переезжали с места на место и умело маскировались в лесных массивов.

В итоге Белград смог сохранить значительную часть своих средств ПВО. В том числе это были системы С-125 Нева и С-200 Ангара еще советского производства 60-х годов.

Фото с сайта: war-arms.info                     ЗРК С-125
Фото с сайта: war-arms.info ЗРК С-125

С “Невой” американские военные познакомились еще во Вьетнаме, где эти зенитные установки серьезно потрепали авиацию США.

А югославский флот уцелел проще. Он просто не выходил в море.

Натовский корабли и самолеты внимательно наблюдали за военно-морскими силами Белграда. Предметом особого беспокойства были пять ударных подводных лодок - так называемые малошумные лодки, которые трудно обнаружить. Но и подлодки, и надводные корабли из Адриатического моря ушли на свои базы в Черногории.

Перед самым началом натовских налетов командующий операцией американский генерал Кларк позвонил знакомым военным в Белграде и предупредил, что югославскому флоту лучше бы не выходить в море. Судя по всему, в Белграде решили так и сделать.