Белоглазка относится к семейству карповых. Её ещё называют пучеглазка, глазач, сопа. Название своё получила благодаря необычной внешности. Глаза этой рыбы и правда довольно большие. Диаметр глаза приблизительно равен одной трети длины головы. Более того, они выпуклые. Имеют белую окраску с серебристой радужинкой. Рот у сопы несколько обращён книзу, над ним нависает толстый туповатый нос.
Тело глазача сплюснуто с боков достаточно сильно. Высота тела примерно в четыре раза превышает его толщину. Некоторые рыболовы даже называют эту рыбку «фанерой». Спинка сопы серовато-бурая с небольшим голубоватым отливом. А вот брюшко и бока серебристо-белого цвета. Плавники имеют серовато-белую окраску. По краям окаймлены более тёмной окантовкой. Подхвостовой плавник этой рыбы необычно длинного размера.
Что за рыба белоглазка
Белоглазка по строению тела напоминает леща и синца. Но характерные глаза и более закруглённое и тупое рыло являются её отличительными признаками. А ещё у сопы более крупная чешуя и более светлая окраска.
Глазач относится к рыбам средней величины. Его длина пятнадцать – двадцать сантиметров, а весит он около 200 – 250 г. Иногда попадаются и более крупные особи.
Места обитания белоглазки – это реки с быстрым течением. Поэтому в малых реках и озёрах она почти не встречается. В нашей стране она, в основном, водится в Волге и Оке.
Половая зрелость наступает у сопы на третий-четвёртый год жизни. Нерест начинается, когда температура воды достигает примерно восемь - девять градусов выше ноля по Цельсию. Это обычно май-июнь месяц. Нерестится стайками, икру откладывает на водную растительность. Однако существуют сведения, что нерест может происходить и на дне, в глубоких ямах.
Особенности ловли белоглазки
Кормится белоглазка червями и разного рода моллюсками. В особенности предпочитает перловиц. Но не откажется она и от растительных насадок.
Ловить эту рыбу можно в течение всего года. Исключение составляют лишь глухозимье, да период нереста. В это время клёва практически нет. Зато, как только отнерестилась, рыба становится очень активной. Этот период один из самых благоприятных для лова. Ещё один пик повышенной активности белоглазки наблюдается в период перед наступлением осеннего похолодания.
Собираясь на рыбалку за белоглазкой, нужно помнить, что любит она места с быстрым течением, а значит и искать её нужно именно там, на глубине примерно 1,5 – 5 метров. В качестве насадок весной и осенью хорошо использовать червя или ручейника, а летом прекрасно подойдёт опарыш и различные зерновые насадки.
Самый лучший способ лова этой рыбы – со дна в проводку. При этом следует применять прикормку. Из снастей подойдёт донная удочка, закидушка, «резинка», «карусель».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru