Британцы намерены вакцинировать 90 молодых людей, а потом подвергнуть их заражению SARS-CoV-2, пытаясь определить наименьшее число вирусов, способное вызвать COVID-19. Отчаянно смело для всех участников эксперимента с болезнетворным агентом, про который известно очень много и почти ничего, но особенно актуальны последствия его сожительства с другими вирусами.
Вирус SARS-CoV-2 британцы возьмут не с улицы, его специально изготовят из превалирующих в стране штаммов. Добровольцы будут жить в «космических» условиях в специально созданной для этого эксперимента клинике, естественно, «мирового класса» и под наблюдением лучших лондонских учёных, да ещё из рук NHS получат зарплату 5200 долларов. Само правительство Великобритании одобрило и выделило десятки миллионов фунтов на выяснение научной правды.
Британские чиновники тоже рады – наука заодно проверит качество великобританской вакцины, и страна обскачет все остальные государства, смело заявив: «Мы первые узнали скока вешать вируса». Конечно интересно знать, но сомнительны опасности и траты, когда в реальной жизни инфицированный без какого-либо взвешивания дозы осознанно и бессознательно одаривает окружающих вирусными копиями.
В текущем эпидемическом сезоне как никогда будет актуальным вирусное сожительство, не только последовательное заражение гриппом и коронавирусом и наоборот, но и синергизм инфекций. У 11-41% коронавирусных больных тесты выявляют другие респираторные вирусы, аутопсия умерших от COVID-19 пекинцев дополнительно к живому SARS-CoV-2 в 10% верифицировала вирус гриппа А и в 5% - вирус гриппа В.
Известно, что коинфекция вшестеро чаще приводит к смерти, но то исход, а про течение коинфекции у людей почти ничего не известно. Специалисты Ливерпульского университета проверили течение заболевания у лабораторных мышей с коинфекцией гриппом А и SARS-CoV-2. Инфицированные только гриппом А мыши через 10 дней были клинически здоровыми, потеряв в среднем до 17% веса.
Заражённые только SARS-CoV-2 мышки теряли до 15% массы, но худели «аккордно» - с 7 до 10 дни и почти половина на второй неделе перенесла нетяжёлый негнойный менингоэнцефалит. Инфицированные сначала гриппом А и через 3 дня коронавирусом теряли пятую часть своего веса уже с 4 дня наблюдения, все клинические проявления были более выраженными, мышки чаще умирали от дистресс-синдрома и менингоэнцефалита.
Причину усиления вирусом гриппа А неврологической патологии, обусловленной коронавирусной инфекцией, авторам эксперимента выяснить не удалось. Фактически выжившие особи уже к десятому дню выздоравливали от гриппа, на основании чего был сделан вывод, что SARS-CoV-2 не продлевает грипп и «не влияет на способность иммунной системы избавляться от инфекции», но усугубляет клинические проявления и ухудшает прогноз. Как коинфекция будет протекать у человека в реальности – учёные надвое сказали.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!