Найти тему
Калейдоскоп КМВ

КМВ: Лермонтовские места — Эолова Арфа и Грот Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов один из тех, кто плотно ассоциируется с Кавказом.

На территории КМВ множество мест хранят память о великом поэте. Музею М. Ю. Лермонтову мы посвятим отдельную статью, а сегодня расскажем о других объектах, которые менее известны.

-2

Эолова Арфа — крайне интересное сооружение, которое расположено на скалистом уступе Машука. Местность привлекает своими живописными видами и каменной беседкой в античном стиле.

-3

Построена беседка знаменитыми братьями Бернардацци, которые оставили весомый след в истории КМВ. Эолова Арфа возведена в 1830-1831 годах.

Название связано с именем божества ветров Эола. Внутри легкой и изящной беседки находился музыкальный инструмент, который издавал звуки от дуновения ветра.

-4

Курсовые приезжая в Пятигорск восхищаясь беседкой. Лермонтов писал в своих заметках по Кавказу, а потом и в произведении «Княжна Мэри», что на крутой скале , где возвышается павильон, который зовут Эоловой Арфой, скапливается множество людей и наводят телескоп на могучий Эльбрус.

-5

Еще одна достопримечательность — это Грот Лермонтова. Место привлекло пожта в 1837 году. Грот был уединенным, а авторами стали все те же братья Бернардацци в 1830-1831 годах.

-6

Сама пещера природного происхождения, ее обнаружили в скалистом склоне Машука. Решено было отделать, установить скамейку и проложить к гроту дорожку.

Лермонтов часто посещал это место, он любил уединиться внутри пещеры и работать. Именно поэтому грот стали называть Лермонтовским.

-7

Наиболее широкую популярность грот получил после публикации романа «Герой нашего времени». Живописное место стало местом встречи Печорина и Веры.

-8

Эолова Арфа и Грот Лермонтова до сих пор радуют приезжих и местных. После 2000 года в Пятигорске началось активное восстановление памятников, грот и беседку отреставрировали и привели прилегающую территорию в порядок.

-9