Учеба в военных образовательных учреждениях - это важнейший период в жизни любого офицера.
Те 5 лет не забудутся никогда, и в этой статье вместе с вами мне хотелось бы вспомнить, как это было.
КМБ - было страшно
Когда мой молодой человек ушел поступать в училище, дома его не было 2 месяца. Это было время сдачи экзаменов и КМБ (курс молодого бойца). Связи в это время с ним не было практически никакой, потому что он очень уставал, даже когда нам удавалось встретиться на КПП, взгляд у него был устремлён в пустоту, как и у многих из них.
Но все равно, даже этот период я вспоминаю с гордостью, потому что мой "молодой боец" твердо шел на пути к своей цели - стать курсантом, а потом и офицером.
1-2 курс - было сложно
Даже мой муж сам говорил, что сложнее всего для него были первый и второй курс. Почему? Есть несколько причин:
- Хотелось домой, потому что ещё не привык к армейскому режиму и сложно было адаптироваться.
- Были трудности и с учебой, потому что именно на первых двух курсах было очень много общих предметов, разной теории, которую нужно было знать.
- Много курсантов, в том числе, и из его группы писали ПСЖ (по собственному желанию), а это все равно какое-то психологическое давление. Начинаешь сомневаться, думать, но потом вспоминаешь, зачем ты все это делаешь, и все сомнения улетучиваются.
Мне тоже было непросто привыкнуть к тому, что я больше не буду видеть его каждый день и не могу просто так взять и позвонить ему в любую минуту.
Особенно сложно было, пока он заступал в караул, и, соответственно, связи с ним не было больше суток. Но, конечно, со временем привыкаешь к такому режиму.
3 курс - было быстро
Третий курс пролетел незаметно, как и для него, так и для меня. Первый контракт уже подписан, служба идёт своим чередом.
К этому времени у нас уже отладилась целая система связи:) я точно знала, в какое время он позвонит, все-таки, пунктуальность у военных в крови. Но, конечно, достаточно знать распорядок дня, чтобы понимать, когда ему можно звонить, а когда - нет.
Утром, в 7 часов, мне приходила смс с пожеланием доброго утра. Где-то в 14.30 был первый звонок - мой курсант возвращался с учебы в казарму, и перед обедом у нас было 20 минут, чтобы поболтать.
И потом звонок в 19.30, перед ужином, и в 21.50 перед отбоем. Так что, собственно говоря, я тоже жила по такому же военному распорядку, от звонка до звонка:)
4-5 курс - было волнительно
На протяжении всего четвертого курса было волнительно. Сначала мы съехались и стали жить вместе. Ну, как вместе, на неделе он приходил домой на ужин с 20 до 21, на выходных нас радовали увольнения.
А потом - предложение руки и сердца и подготовка к свадьбе. При этом, это был последний полноценный год в училище, поэтому нужно было прикладывать максимум усилий для рейтинга.
На пятом курсе оставалось совсем мало дисциплин, только основные. Помню, как перед Новым годом у них была традиция в училище: после последней пары подкидывать в воздух на платцу планшеты:) Своеобразное прощание с парами и учебой.
А потом - экзамены и стажировка... А что было после этого, я уже вам рассказывала в статье про выпуск курсантов.
Мурашки по коже от одного воспоминания...
Да, это особенный период, который никогда не стереть из памяти ни у офицеров, ни у их жён, которые прошли весь этот тернистый путь вместе с ними.