Я попал сюда совершенно случайно, но этот небольшой музей оставил очень много впечатлений.
Он расположен по адресу: г. Москва, ул. Владимирская 1-я,12к1 (район Перово), в жилой пятиэтажке. Даже само местонахождение музея напоминает о том, что эта война до сих пор живёт где-то по соседству с нами.
Афганский конфликт длился чуть более 9 лет, унес жизни 15000 советских солдат и офицеров, около 50000 вернулись домой с ранениями. Без вести пропало 417 человек.
Среди экспонатов музея:
- оружие. Очень много оружия - советского, европейского, американского. Сделанные "на коленке" самострелы, мины, замаскированные под бытовые предметы - все присутствует.
Некоторые экземпляры оружия можно трогать. Среди них - АК, ППШ, винтовка Ли-Энфилд - ветеран Первой и Второй мировых войн. Всё это стояло на вооружении у "душманов".
- форма одежды и экипировка обеих сторон конфликта.
Многие вещи афганцы и русские активно заимствовали друг у друга. Добывали по разному: покупали/менялись на рынках, получали в качестве трофеев.
- агитационные плакаты, литература, личные вещи солдат и офицеров.
Примечательно, что в музее много вещей моджахедов. Становится немного не по себе, когда своими глазами видишь молитвенные четки, карманные издания Корана, украшения, и понимаешь, что с ними шли в бой и умирали.
Музей небольшой, поэтому можно неспеша рассмотреть каждый экземпляр. Всех вошедших встречает мужчина - участник войны в Афганистане - и рассказывает о событиях тех лет. Без привязки к экспонатам. Просто фоном. Истории разные - и смешные, и трагические. От большинства, конечно, подходит ком к горлу.
Музейный сотрудник сетует на нынешнее поколение и уверен, что у него нет будущего. Можете прийти и личным примером убедить его, что это не так. Или наоборот - подтвердить его опасения :)
Хочу выразить огромную благодарность создателям музея, его работникам и тем, кто приносит в дар экспонаты. Люди должны знать и помнить нелегкую историю своей страны.
Спасибо за внимание!