Случается, что молодые родители замечают, как их спящий малыш начинает слегка подергивать ручками-ножками или, например, резко шевелить пальцами. Такое обычно происходит в ту фазу сна, когда люди видят сны. Возможно, яркие (или черно-белые картинки), а может неясные образы, связанные с услышанными звуками, новыми ощущения, посещают и младенцев. В это время (в фазу быстрого сна):
- можно заметить, как глаза незначительно, но все-таки двигаются под веками;
- дыхание может быть слегка сбивчивым, не таки ровным и спокойным, как в глубокий сон.
У грудничков первых месяцев жизни быстрый сон преобладает, поэтому и шевеления, внезапные резкие движения становятся заметными (особенно, если обратить внимание на то, как отдыхают родители крохи).
У взрослого же человека основа сна – глубокая фаза. Постепенно и у ребенка все выровняется, изменится и быстрая фаза сократится.
Кстати, малыш может трясти руками и ногами и в тот момент, когда и случается переход от поверхностного сна к глубокому.
Главное, чтобы днем родители не замечали внезапных подергиваний.
Если они случаются и в период бодрствования, не стоит ждать, пока это пройдет самостоятельно. Лучше как можно скорее показать кроху врачу.
Также должно насторожить, если шевеления становятся слишком продолжительными.
Например:
- длятся несколько минут подряд;
- или мамам-папам удается насчитать более десяти резких движений.
Еще один тревожный симптом, когда подергивания ручек-ножек случаются с определенной периодичностью через небольшие промежутки времени.
То есть малыш дернулся несколько раз, потом тишина и спокойствие, затем опять резкие шевеления, а потом снова отдых, а следом за ним подергивания.
Но обычно тревожиться не приходится, особенно, если ребенок днем ведет себя активно, он взаимодействует с близкими, (которые не могут пожаловаться на его аппетит), развивается.
Доктор же, регулярно (малышам до года все же лучше не игнорировать ежемесячное посещение поликлиники) осматривает кроху и не замечает отклонений в развитии.
Малыш во сне может дернуться, пошевелить ручкой или ножкой, если ему станет больно.
А младенца может беспокоить, например:
- Боль в деснах, если скоро у него появятся зубки. О том, как помочь ребенку справиться с болезненным зудом можно прочитать здесь;
- Неприятные ощущения в животе от распирающих его газиков.
Конечно, всегда, замечая любые изменения в поведении крохи, нужно удостовериться, что он не заболел. Как минимум, измерить температуру.
А уж если она резко подскочила, да еще и малыш начал подергиваться, пришло время звонить в скорую. Некоторые дети болезненно воспринимают подъем температуры, реагируя на него судорогами.
Если мама уверена, что младенец здоров и заметила, как он пошевелил ручкой или ножкой, не стоит сразу хватать его на руки.
Возможно, ему и правда что-то приснилось, или сменились фазы сна. А может кроха просто сходил в туалет, вот и передернулся от неожиданности. Если это так, то малыш дальше продолжит сладко спать. Если же мама незамедлительно возьмет его на руки, возможно, он проснется, испугается и расплачется. Обычно, чтобы продлить сон крохи, достаточно погладить его, положить руку на животик или спинку.