Особенности и преимущества интегративной медицины (суть направления и особенности)
Возникновение физического недомогания и болевых ощущений заставляет любого человека искать пути решения этой проблемы. Кто-то со всех ног бежит к врачу, желая выяснить и устранить причину дискомфорта. Иные для облегчения состояния применяют народные средства. Третьи отдают предпочтение всевозможным БАДам и гомеопатическим препаратам. Каждый из этих способов по-своему эффективен, но гораздо лучшие результаты можно получить, используя в лечении недугов системный подход. Другое его название — интегративная медицина.
Суть направления
Для абсолютного большинства россиян данный термин совершенно незнаком, а потому не несет никакой смысловой нагрузки. На самом деле ничего сверхсложного в этом лечебном направлении нет. Интегративная медицина представляет собой сочетание разных оздоровительных систем, известных человечеству на сегодняшний момент. Это синтез современных и древних методов лечения, восточной и западной, но главное — научной и альтернативной медицины, называемой еще нетрадиционной. Само определение «интегративный» происходит от английского слова «integrate», которое переводится как «объединять, интегрировать в единое целое из отдельных частей».
Эта методика очень молода — ей нет еще и полувека. Момент возникновения уникального подхода пришелся буквально на конец 90-х гг. прошлого столетия. В настоящее время он переживает интенсивное развитие на всем земном шаре. Особенно активно эту новую систему знаний используют в крупных государствах Западной Европы, в Канаде, Бразилии и Штатах. Большое значение уникальная методика имеет в сфере здравоохранения Китая. В нашей стране она еще не достигла таких высот, но тенденция к этому имеется, и довольно серьезная.
Особенности интегративной медицины
И научная медицина, которую мы привыкли называть традиционной, и альтернативные методики нацелены непосредственно на лечение конкретного заболевания. В отличие от них интегративный подход подразумевает восстановление, укрепление и сохранение человеческого здоровья в целом. То есть в задачи этого медицинского направления входит оздоровление всего организма пациента как целостной системы, реабилитация последнего после и недопущение развития такой же или иной патологии в будущем. Это оправдано, потому как все органы в человеческом теле взаимосвязаны. Уже доподлинно известно, что, к примеру, заболевания головного мозга невозможно вылечить, пока в кишечнике протекают воспалительные процессы; пораженные кариесом зубы могут спровоцировать некоторые гинекологические проблемы и пиелонефрит, а ухудшение состояния и внешнего вида кожи нередко вызвано банальным загрязнением токсинами печени.
У интегративной медицины имеется несколько ключевых особенностей. О первой вы уже знаете: это системный характер терапевтического метода. Интегративный подход позволяет охватить имеющиеся проблемы со здоровьем со всех сторон, а потому устранить неполадки в организме на самых ранних этапах их появления.
Второй и основной принцип данного направления заключается в том, что оно не приемлет каких-то общих, стандартных способов лечения, применяемых ко всем людям без разбора. Согласно ему, каждому человеку требуется индивидуальное комплексное лечение. Иными словами, в рамках интегративной медицины терапия направлена не на болезнь, а на самого пациента с его проблемами.
Отсюда вытекает третья особенность системы: терапевтические мероприятия должны восстанавливать не только оптимальное физическое и физиологическое самочувствие, но и гармонизировать душевное состояние больного. Более того, они обязаны благотворно воздействовать на продолжительность его жизни. Кстати, этот принцип интегративного подхода соответствует определению здоровья, прописанному в уставе Всемирной организации здравоохранения, которое звучит примерно так:
здоровье заключается не только в отсутствии болезней и зримых дефектов, это еще и состояние полного физического, душевного и социального благополучия.
Другие особенности нового направления в медицине:
- Учет в борьбе с нарушениями в работе организма эмоциональных, ментальных, поведенческих, психосоциальных и даже экологических влияний на человека со стороны окружающей среды и общества, а также уровня физической активности, рациона и качества питания, образа жизни пациента.
- Стремление вовлечь в процесс оздоровления врожденный механизм самоисцеления, стимуляцию защитных сил и резервных возможностей человеческого организма.
- Взаимодействие врача, практикующего интегративное направление, и пациента по принципу равноправного партнерства. Между больным и доктором устанавливается наивысший уровень взаимопонимания, а участие обратившегося за помощью в процессе собственного выздоровления имеет не меньшее значение по сравнению с деятельностью лечащего специалиста.
Подробнее на сайте www.nanoasia.pro