Сталь медицинская» Хирургическая сталь, кто то говорит "медицинская", кто то скажет "клапанная", "космическая", "оружейная" и верх списка это - турбинная лопатка.
Очень часто на вопрос «А какая эта сталь?» можно получить ответ: «медицинская». Но дело в том, что марки стали «медицинская» нет в природе. Ровно как и всех прочих перечисленных в названии. Есть марки стали 65х13, 95х18, х12мф, 65Г, У7, У8 и т.д. – это русские. И импортные: 440А (В или С), Аус4 (6 или 8), 154см, АТS-34 и т.д. А стали медицинской или хирургической просто нет. Хирургические инструменты изготавливают из нескольких десятков различных нержавеющих сталей, какие-то, возможно, и подходят для изготовления ножей, но далеко не все.
На самом деле: Трудно сказать, откуда идет этот миф. Может быть, от того, что все медицинское, военное, космическое и т.д. ассоциируется у нас с чем-то сверхнадежным и качественным. Возможно, от того, что эталоном остроты считается хирургический скальпель. Это тоже не верно. Скальпель не должен быть феноменально острым. Острым — да, что бы рассекать кожу и мышцы, но без фантастики. Для разных тканей существуют различные скальпели, и во время операции их меняют, то есть они не должны обладать какой-то особой износостойкостью. Таким образом, скальпель не является эталоном ни остроты, ни времени удержания заточки. Точно также возникают вопросы про "оружейную" сталь. Почти каждый день в любом ножевом магазине происходи примерно такой разговор:
- Помогите выбрать хороший нож
- Для каких задач вы хотите купить нож?
Идет рассказ о том, что нож должен строгать железо, рубить гвозди (это обязательно нужно всем), разделывать мясо и перерубать кости. И чтобы по истечению нескольких лет такой эксплуатации им можно было бриться. Стоить такой нож, тоже обязан не дорого.
На выбор предлагается несколько ножей....
- Вот этот как, хороший?
- Очень.
- А сталь тут какая? Хорошая?
- Да, для ваших задач подходит.
- Нет не подходит, мне надо крутой нож, с "оружейной" сталью, а не с какой то там «D2»!
- Дайте "оружейную", я доплачу!
После этого продавец начинает терпеливо объяснять, что стали оружейной нет и быть не может. И если он предполагает сталь, из которой делают холодное оружие, то его сейчас много из чего делают.
В эпоху расцвета холодного оружия нержавеющих сталей не было, были только углеродистые, и оружие делали из них. Скорее всего, слово «оружейная» является для людей синонимом слова «надежная». А возможно, это пошло вот откуда: Принадлежность какого-либо предмета к холодному оружию определяется соответствующим ГОСТом по длинному списку признаков. Одним из них является твердость клинка в единицах по Роквелу. Любой нож (меч, кинжал, штык и т.д.) не будет считаться оружием, если его твердость ниже 25 единиц по Роквелу. Приличные ножи имеют твердость от 55 и выше, следовательно, нож с твердостью меньше 25 - это игрушка, которую невозможно заточить, ей невозможно резать, рубить и выполнять прочие задачи. Клинок такого ножа будет мяться, как пластилин.
Еще раз: сталей космических, медицинских и оружейных не бывает! Вы спрашиваете марку стали того ножа, который хотите купить, чтобы понять какими свойствами будет обладать этот нож. Ответ типа «оружейная», « клапанная» и т.д. вам ничего не даст. Продавец должен назвать марку. Я прекрасно понимаю, что простому обывателю слово «оружейная» говорит вроде бы больше чем «440С». Но все-таки, если вы хотите хоть немного разбираться в ножах и/или купить себе что-то стоящее, несколько марок стали и их свойства запомнить придется. Это не так трудно. Разумеется, глупо сидеть и учить по справочнику названия и составы. Просто перед покупкой полазьте в интернете, посмотрите каталоги различных фирм, во многих интернет-магазинах есть кратенькое описание материалов. Почитайте обзоры пользователей – найти их совсем не трудно. Это поможет вам составить примерное представление о сталях, используемых для производства клинков, и узнать какими свойствами они обладают.
Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия
Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка