Путешествия требуют денег. И если государство хочет что-то вернуть, почему бы не взять. Но есть нюансы. Поэтому на деле, не сказать, что очень уж хочет.
Я про имущественный налоговый вычет за квартиру. Признаться, думала, что для нашей семьи эта проблематика уже в прошлом. А тут коллеги, понабрав ипотек, стали говорить, что наша семья не всё получила, что положено в такой ситуации.
По жизни, если мне что-то надо от государства, я всегда внимательно читаю официальные бумаги, гос. сайты и форумы поддержки на них. Но доверяю больше опыту тех, кого знаю лично. Но тут оказалось, что именно такого опыта нет ни у кого из знакомых. Пришлось набивать шишки самой. Рассказываю по порядку.
Что можно было получить от государства, если взял ипотеку в 2010 году?
10 лет назад мы с мужем купили квартиру. По ипотеке. И почти сразу в налоговой инспекции, согласно прописке, я оформила на себя налоговый вычет.
На тот момент по законодательству, сколько бы квартира не стоила, государство признавало только 1 млн, и 13 процентов для возврата высчитывало только с вышеназванной суммы. То есть с покупки одной квартиры стоимостью не меньше одного миллиона покупателям возвращалось 130 тысяч рублей.
Эту сумму можно было поделить на всех собственников, в нашем случае – на двоих. Но тогда каждый терял бы право получить что-то от государства потом – потому что имущественный налоговый вычет предоставляется раз в жизни.
Поэтому мы решили: раз мы семья, и от государства за эту квартиру, в любом случае, мы не получим большей суммы, то лучше уж оформить все на одного, мало ли, как потом все обернется.
Возврат по процентам
Да ещё, есть проценты, которые, взяв ипотеку, вы платите банку. С них государство тоже готово вернуть 13 процентов.
То есть, допустим, за год вы заплатили банку 500 000 рублей:
- из них, например, 150 000 пошло в счет основного долга,
- а 350 000 – в счет уплаты процентов, тогда возврат вы получите именно исходя из последней суммы.
А именно - 45 500 рублей, то есть 13% от суммы уплаченных процентов (350 000 рублей).
Заемщику эта выплата более всего интересна в первые годы ипотеки: когда в счёт процентов идёт большая сумма, а за «тело» кредита - меньшая.
Мы решили, что проще уж одному с декларацией морочиться, и в первые годы у меня выходило за проценты тысяч по сорок возврата.
Итак, в 2011 - 2013 годах я получила свои 130 тысяч рублей (вернуть их можно и за год, если твоя зарплата до вычета налогов 1 миллион рублей и больше). Дальше, первые лет семь я исправно подавала декларацию и оформляла выплаты за проценты.
Вскоре перестала сама ездить в налоговую, а только сканировала документы и оформляла все в специальной программе.
Не скажу, что все было на раз-два: только приспособишься к форме, в которой надо все заполнять, на следующий год (через два максимум) налоговая программу поменяет-улучшит, и опять сиди – разбирайся.
Некоторые откладывают мороку с документами, чтобы потом сразу получить все, положенное от государства. Но в нашей стране лучше не откладывать: рубль за эти десять лет обесценился в разы. Поэтому наша тактика себя оправдала.
Как все изменилось после 2014 года
Итак, некоторые коллеги тоже пошли ипотечным путём. И тоже получили вычеты. Они стали убеждать меня, что мы с государства недополучили: квартира в собственности у двоих, а вычет - только я взяла. Но так и было положено в 2010.
А с 2014 все изменилось. Оба собственника стали иметь право получить вычет исходя из суммы в 2 000 000 на каждого. То есть я свой вычет получила, а муж – нет. Бинго! Нам как раз хватит на долгожданный отдых!
Более того, когда в этом году я брала в банке документы о выплате процентов за последние годы (тут, уже, правда, только по 10 -15 тысяч за год выходило), сотрудница выдала мне два комплекта документов. На меня и на мужа.
И заронила сомнение: почему-де я оформляю проценты только на себя, муж-де тоже по новым правилам имеет право оформить возврат.
Ну я подумала: тяжелые времена, коронавирус, а вдруг? Поднатужилась, посидела и с мужниной декларацией – подали и ему на возврат:
- и по процентам
- и за квартиру (основной налоговый вычет).
Ждем месяц, два, третий пошел. А по закону камеральная проверка не должна длится больше трех месяцев.
И тут звонок из налоговой.
Вежливая девушка на том конце провода говорит мне, что я перепутала графы, и она поможет мне все исправить. Ну, ок! Спасибо!
За одно выясняю, на что имеет право муж, и не ошиблись ли мы в заполнении его декларации.
Налоговая инспектор говорит, что, разумеется, возврат по процентам можно разделить, но общая сумма не измениться.
То есть тут мы - как семья - не в выигрыше. Жаль. Но в компетенцию банковской служащей я не очень верила сразу.
А вот за квартиру – да, получит муж от государства свои 260 тысяч рублей. В 2014 году такая поправка вышла! На этот счет она даже проконсультировалась со старшей коллегой.
Но не долго музыка на нашей улице играла. Потом документы попали к начальнику отдела. И он велел нашей налоговой инспекторше вернуть нас с неба на землю.
Данный закон имеет обратную силу только по отношению к тем, кто купил квартиру после 2014 года. То есть, если бы мы купили квартиру в 2015, и я оформила бы вычет только на себя, то муж мог бы прийти в налоговую и за своими 260 тысячами. А так – нет, потому что квартира приобретена на четыре года раньше – в 2010.
Так что наше поколение 45+ не ко времени везде: и до пенсии нам еще жить и жить, и материнский капитал на одного ребенка нам близко не положен (а многие и второго успели родить до такой опции). И даже ковидные по 10 тысяч на детей – тоже мимо, потому что наши дети уже подросли.
Ну и бесплатную квартиру от государства, мы, разумеется, тоже не успели получить. Зато платное образование для детей и платная медицина для родителей – тут мы первые в очереди.
Но не будем унывать! Какие наши годы!
Вдруг мы раз - и еще на одну квартиру заработаем)) Вот тогда муж свои 260 тысяч рублей и получит. Вы верите? Я - нет.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ