Представители этой «сладкой парочки» похожи, пожалуй, лишь своей «неубиваемостью». В остальном же различны как лед и пламень, но открывают огромные возможности для самых разнообразных садовых фантазий.
«Тихий» герой
Своим ботаническом «именем» растение обязано латинскому слову sedo («утихать»), ведь в старину листья седума (или очитка) использовали как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. А еще – ими выводили бородавки и натирали щеки для появления румянца. Служило растение и своеобразным оберегом – во времена правления Карла Великого седум высаживали на крышах домов, чтобы защитить их от ударов молнии. Правда, о том, насколько действенной была такая защита, история умалчивает.
Большинство видов очитка (а их известно более 500) — низкорослые и стелющиеся растения с мясистыми, словно накачанными водой, листьями разного размера и формы. Оттенки цветковсамые разные: белые, желтые, зеленоватые, розовые, темно-красные и даже голубые. Но цветение далеко не у всех видов получается ярким и заметным. Поэтому я их больше люблю за способность быстро затягивать живым одеялком все близлежащие пустующие места. Но если вы хотите, чтобы они выиграли войну с сорняками – им надо немножко помочь. Расчистите и слегка взрыхлите территорию вокруг кустика (или кустиков) и забудьте на время. И буквально через пару недель увидите, что симпатичное «пятнышко» заметно увеличилось в размерах. А уж захваченную территорию они никому не уступят – будьте спокойны!
Где сажаем?
Выбирайте хорошо освещенные солнцем места без застоя влаги, с легкой почвой и хорошим дренажом. У меня они растут в уголках, где песок смешан с суглинком. И одинаково хорошо чувствуют себя и на пригорках, и в низинках. Лучшее время для посадки – с конца мая до средины октября.
Как ухаживаем?
Чтобы седумы комфортно чувствовали себя в вашем саду, запомните пять простых правил: полив по мере высыхания, удаление сорняков, бережное подкустовое рыхление, подкормка удобрениями и обрезка после прекращения цветения.
Для чего используем?
Очитки идеально подходят для оформления проблемных участков сада, главное, чтобы не было застоя влаги. Из почвопокровных видов можно создать удивительные узорчатые коврики, которые прикроют пустующие места. Седумы используются для оживления лаконичных пейзажей рокариев и альпийских горок,да и в групповых посадках они выглядят весьма живописно. Из «ползунчиков» и небольших, но красивых камешков можно «сочинить» мини-сад в большой плоской емкости, а более рослые виды посадить в горшки и украсить открытую террасу или веранду. Последний вариант просто беспроигрышный, ведь очитки под снег уходят с цветками.
С чем сочетаем?
Седум – идеальная компания для неагрессивных многолетников, он прекрасно сочетается с осеннецветущими растениями, например, мелкоцветковыми хризантемами и многолетними астрами, а с хостами сформирует лаконичный и неприхотливый цветник.
Какие виды выбираем?
Седум видный – куст с высокими прямыми стеблями (высота до 60 см), со светло-зелеными толстыми листками. Расцветает в сентябре и целый месяц радует глаз розовыми оттенками.
Седум компактный – растение с крепкими стеблями и серо-зелеными листьями продолговатой яйцевидной формы. Цветки окрашены в белый цвет и обладают насыщенным ароматом.
Седум ложный весьма популярен среди цветоводов, благодаря веточкам, образующим покрытие для украшения ковровых клумб.
Седум отогнутый похож на кучку мохнатых гусениц. Это необычное растение с толстыми изогнутыми стеблями усеянными игольчатыми листьями образует живописные зеленые коврики высотой около 20 см.
Королева тени
В Японии это растение считают священным и его широкими листьями украшают статуи Будды. С годами пышные кусты становятся мощнее и красивее и сохраняют декоративность дольше 25 лет. А нежные, похожие на колокольчики, цветки лишь подчеркивают силу и мощь листвы. Согласитесь, хоста достойна звания королевы! Но в ее характере напрочь отсутствуют царские замашки: она неприхотлива, нетребовательна к месту произрастания, легко приживается на новом месте и стойко выдерживает атаки болезней и вредителей. Хоста – еще одна моя любимица. Причем у меня получается с ней «договариваться» о комфортных условиях существования, и красотки разных мастей с радостью обживают на моем участке не только тенистые, но и солнечные уголки.
Где сажаем?
Идеальный вариант – участки, освещенные в первой и затененные во второй половине дня, с нейтральными слабокислыми грунтами. И – это очень важно! – без застоя грунтовых вод, которые негативно воздействуют на корневую систему. В тени стоит высаживать хосты с листьями голубых и сизых оттенков, а на солнечных участках - двух и трехцветные сорта с белыми, желтыми и золотистыми листьями.
Как ухаживаем?
Для хорошего самочувствия растению нужны своевременный полив и подкормки (3-4 раза в сезон). Первую проводят азотсодержащими удобрениями сразу после появления на поверхности упругих «рожек-ростков», остальные (комплексными удобрениями) – спустя 4 недели с интервалом в один месяц.
Для чего используем?
Миниатюрные сорта прекрасно подходят для рокариев, альпинариев, создания бордюров и даже для контейнерных посадок. Более рослые (высотой 45-50 см) сформируют оптимальный фон для цветочных композиций и групповых посадок среднерослых садовых цветов (гладиолусов, лилий и дельфиниумов). А еще их можно «бросить под ноги» голенастым кустарникам. Например в моем саду мощная хоста ‘Big Daddy’ уже много лет прекрасно себя чувствует у подножья барбариса. Растения высотой 50-60 см станут достойным обрамлением водоемов и садовых дорожек. И наконец самые высокорослые хосты (более 80 см) наиболее эффектно смотрятся в качестве одиночных посадок на территориях с большими площадями.
С чем сочетаем?
Хоста великолепно сочетается с цветущими и декоративно-лиственными многолетниками (например, с розами, клематисами, лилиями, ирисами, георгинами), идеально подчеркивает красоту декоративных кустарников и хвойных культур, без ее сочной листвы не обходится ни один крупный миксбордер.
Какие виды выбираем?
Хоста Форчуна -густой, но компактный куст с сердцевидными листьями. Цветет бледно-лиловыми цветками в августе.
Хоста подорожниковая - Мощное растение с ребристыми крупными листьями, напоминающими подорожник и заметными жилками по пластине, высоким (до 70 см) цветоносом с крупными и ароматными цветками, которые раскрываются в июле-августе.
Хоста Зибольда отличается характерным голубовато-сизым налетом и мощными (40 см в длину и 25 см в ширину) листьями сердцевидно-яйцевидной формы. Невысокие цветоносы с бело-сиреневыми цветками, появляются в июле.
Хоста белоокаймленная отличается исключительной выносливостью, прекрасно растет в полутени, но для сохранения яркой контрастной окраски нуждается в утреннем или вечернем солнечном свете.
Хоста волнистая - компактный кустик 20-30 см высотой и тонкие длинные листочки с волнистыми прожилками. Подходит для миниатюрных садов и альпинариев, лавандовые цветки появляются в июле.
Хоста малая - очень компактный кустик (высотой 10-15 см) с красивой формы аккуратными листиками и цветками темно-фиолетового оттенка. Очень хороша в миниатюрных горшечных композициях.
Если статья вам понравилась – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда есть, что почитать про сад и его обитателей.
#сад для лентяев #хоста #очиток