Та-да-да-дам. Щёлк-щёлк! Кто не помнит легендарную мелодию из заставки? В честь Хэллоуина не грех вспомнить такую культовую франшизу, как "Семейка Аддамс". Сразу хочется оговориться, что оригинальный телесериал и кинофильмы – замечательны. Но люди часто забывают про остальных представителей серии… Или, если можно выразиться, «членов семьи».
Оригинал был не так уж хорош
Не хочется никак обижать оригинальные комиксы… Но они появились в тридцатых годах прошлого века. И печатались в газетах. То есть, не претендовали на особую эпохальность (газеты вообще появляются не за тем, чтобы их хранили). И это даже не комиксы были, а стрипы. На одну страничку. Конечно, они выходили аж до 88-го года, до смерти их создателя Чарльза Аддамса. Но, подобно стрипам про кота Гарфильда, радикально не преображались.
Вообще, комиксы начала двадцатого века плохо переносятся на экраны. Достаточно вспомнить мультфильм «Маленький Немо». Вроде всем был хорош, но провалился. Конечно, кто-то может сказать, что и «Бэтмен» – и «Супермен» – тоже из тех времен. Но комиксы про них постоянно развивались усилиями разных авторских коллективов. И уже по этим эволюционировавшим выпускам снимались настоящие шедевры. А в оригинале Аддамсов у героев поначалу даже имен не было. И в связи с чем мы переходим к следующему пункту…
Сердце франшизы – это сериал
Сериал шестидесятых годов настоящему раскрывал потенциал веселой семейки. Великолепный подбор актеров, удачные шутки, понятные всем… Даже техническое ограничение, черно белый цвет, лишь дополнял атмосферу мрачного юмора. К сожалению, сериал протянул не так уж и долго… Всего два сезона! И вот тут начинается самое странное.
Создатели не понимали причин успеха Аддамсов
В семидесятых «семейку» возродили… В виде мультсериала. Рисованные персонажи растеряли обаяние живых актеров (а рисовали для телевидения тогда довольно примитивно) и стали походить на Муми-троллей, а мрачность была сильно убавлена, с расчетом на детскую аудиторию. Мультсериал не протянул и одного сезона… Казалось бы, владельцам прав на «Аддамсов» понять, что делало первоисточник таким хорошим, и не повторять ошибок. Они поняли. Но не сразу. Почти через 20 лет.
Возрождение былой славы вышло скоротечным
И вот в 91-м году на большие экраны выходит продолжение. И оно зиждилось на двух факторах успеха оригинального сериала: Мощный актерский состав и удачный черный юмор. Действительно, все актеры – от Рауля Хулиа до Кристофера Ллойда (профессор Браун из «Назад в будущее») или Анжелики Хьюстон (представительница знаменитой голливудской династии) в роли Мортисии. И ведь режиссер Барри Зонефильд не чурался экспериментов. Так, в одной сцене семейка обросла русскими корнями, и они сплясали что-то вроде казачка. И сама завязка – возвращение блудного Фестера в семью – она будто проводила мостик между давнишним оригинальным сериалом и полнометражной картиной. Все было хорошо, все было просто отлично… Но фильмов вышло всего два.
Продолжение было не таким уж и хорошим
Хотя многие критики утверждали, что «Семейные ценности Аддамсов» были только лучше… Рискнем показать, что они отошли в сторону от мрачного бунтарского оригинала. Только посмотрите на название. Теперь в полнометражном фильме целых ДВЕ сюжетных линии… И оба противоречат духу оригинала. Фестер хочет жениться на НОРМАЛЬНОЙ невесте. А младших отпрысков Уэнсдэй и Пагсли, в дань популярному в девяностых годах семейному жанру фильмов, посылают в летний лагерь.
Вдумайтесь только. Они РАЗЛУЧИЛИ семейку Аддамс. Продолжение едва окупилось, но не это было самым страшным событием, поставившим крест на киносерии…
Скончался Рауль Хулиа
Актер, безусловно, был лучшим актером в «семье». Его энергетика пронизывала всю картину, держала вместе не только семью, но и фильм. Снимаясь в «Семейных ценностях», он уже тяжело болел, и его не стало через год. Казалось бы, серии конец… Но владельцы прав на нее были иного мнения.
Они зачем-то опять создали мультсериал
На волне популярности фильма Аддамсы вновь вернулись на телевидение. Следует отметить, что правами на телеадаптации владели совсем другие люди. И они, в отличие от студии Paramount, меньше разбирались в том, что делает Аддамсов успешными. Конечно, они пытались это исправить и вернули старый состав телесериала… Точнее, только Джона Остина, исполнителя роли Гомеза, так как дожили не все. И опять он был нацелен на детей. Весь мультсериал растерял хаотичность телеверсии шестидесятых и основывался на противостоянии Аддамсам соседям. Не столь обаятельным и интересным, но нормальным людям. Несмотря на неуспех, правообладатели решили использовать эту формулу повторно… Уже в полнометражном фильме.
Третий фильм – третьим не был
Как мы уже сообщали, киносерия закончилась… Но обладателей прав на «Аддамсов» для малых экранов это не остановило. Они сделали свое подражание на кассетах. Одно только название «Воссоединение семейки Аддамс» намекает, что это как бы третья часть. Они даже вернули одного из актеров, исполнившего роль гигантского дворецкого Ларча. Да и Тим Карри в роли Гомеза неплохо справился с ролью. Но продюсеры вновь решили «приукрасить» Аддамсов для семейной аудитории. И местные шуточки сильно уступают былому черному юмору. Чего стоит только колкость про «синдром Вальцгеймера», от которого пожилые люди начинают танцевать, а потом становятся нормальными. Вряд ли неизлечимые болезни – это то, над чем стоит шутить.
И ведь создатели рассчитывали, что фильм станет пилотом для нового сериала! Не вышло… Но новый телесериал все равно появился.
Долгожданное телевозрождение ничего не возродило
«Новая семейка Аддамс» была нацелена на подростков девяностых с типовыми для жанра сюжетами: типа, Уэнсдэй хочет стать нормальной и завести бойфренда. Особенно выбивался Гомез – он из делового увлеченного, и, не побоюсь этого слова, страстного человека превратился скорее в "приколиста" (как будто Фестера не хватало). В попытке вернуть обаяние оригинала они даже пригласили Джона Остина – оригинального исполнителя роли Гомеза. В «Новой семейке» он стал дедушкой Аддамсом, запутав хронологию серии окончательно.
Что делает «семейку» хорошей – не знали не только кинопродюсеры
Отличные персонажи и мрачная веселая атмосфера… Казалось бы, «Аддамсы» напрашивались на компьютерную игру в жанре квест. Нет, подавляющее большинство игр про Аддамсов были аркадами, иногда походя на «Супер Марио». И это неплохо, но играть приходилось по большей части за Гомеза, иногда за Фестера и разок за Пагсли. А, казалось бы, чего не дать возможность выбора персонажей? Лишь одна игра для Геймбоя была приключением… Но Геймбой – не совсем подходящая платформа для подобного рода игр.
Новый мультфильм подражает подражателям
Предыдущие мультфильмы по Аддамсам показали, что анимация - это не самый подходящий формат для «семейки»… Но студия рискнула – и трехмерная инкарнация при скромном бюджете получила финансовый успех. Но успех ли это для серии? Семейку причесали для зумеров, и мультфильм вторичен к своему более успешному собрату «Монстры на каникулах» (а ведь они вдохновлялись именно «Аддамсами»!). И не факт, что вторая часть странной семейки, ожидаемая в 2021 году, выдержит конкуренции.
Тем не менее, хочется верить, что мы еще увидим отличный полнометражный фильм про знаменитую династию. Или даже сериал. Но обязательно – с отличными, вжившимися в характеры персонажей, актерами и атмосферой хаоса и черного юмора.
Благодарим Вас за внимание! Будем рады любой Вашей оценке или комментарию! Подписывайтесь на группу Вконтакте, где Вам откроется еще много нового и интересного!