”Эйнштейн. Теория любви”
Почему-то на большую часть наше кино грешит мелодрамами, или около мелодрамными ситуациями. И в целом я их пропускаю. Если только не захочется посмотреть на интересные исторические личности или эпохи. И вот тут мне попалась странная история о романе Эйнштейна и нашей соотечественницы Маргариты Конёнковой. Это даже не фильм, а сериал. Не знаю, пробовать смотреть или нет. Стоит ли оно того вообще… однако сама тема любопытная.
Вы думаете, что Эйнштейн был ещё тем сухарём, который кроме науки больше никого и ничего не видел? Нет, и ещё раз - нет. Как ни странно, но учёный имел успех среди женщин. Он же отказывался помогать гитлеровской Германии с атомной бомбой. И решил помочь с этим Америке. Не представляю, какой у него был шок, когда бомбы скинули на беззащитные японские города (видимо, Эйнштейн полагал, что бомбой попугают и всё).
Хоть от женщин Эйнштейн и не шарахался, но никого равным себе ни считал (м-да, с хорошей стороны это его никак не характеризует). Однако всё же нашлось исключение. И этим исключением стала Маргарита Конёнкова. Так кто же она такая?
Не просто красавица
Родилась она в конце девятнадцатого века. Выросла, отправилась покорять Москву, решила стать юристом. Познакомилась с множеством известных людей того времени. И с Шаляпиным, и с Айседорой Дункан, да и с самим Есениным тоже. Чуть не вышла замуж за сына Шаляпина. Но тут возник небольшой скандал, и свадьба не состоялась. А почти жених на свою голову познакомил девушку со знаменитым скульптором Конёнковым.
Тот решил, что хочет жить с Маргаритой. Сначала она отказывалась, всё же разница в возрасте давала о себе знать. Но потом согласилась. И какое-то время даже была его натурщицей. Позже, когда они поехали в Нью-Йорк, девушка стала для него ещё и переводчицей. Поскольку знала английский язык. Там же она сумела войти в Американское общество (вы ещё думаете, что языки учить бесполезно?).
Благодаря её талантам, в том числе и языковым, девушка обеспечивает мужа заказами. Впрочем, он и без того был мировой известностью, так что это оказалось легче, чем вы думаете. А потом поступил заказ на бюст Эйнштейна. И вот тут с Эйнштейном познакомилась Маргарита. А дальше понеслось.
Роман или прикрытие?
Супружеская пара хотела уехать в Америку всего на несколько месяцев. Но осталась там на двадцать два года (ничто не является столь постоянным, как временное, да? Знаю на собственном печальном опыте). Почему они там надолго задержались?
Недавно начали рассекречивать всевозможные архивы. И выяснилось, что Маргарита работала на НКВД. Во всяком случае, могла работать. На сто процентов это неизвестно. Но многие факты косвенно говорят об этом.
А, точно. Сам же Судоплатов называл её одной из лучших разведчиц своего времени. И вот эта разведчица вошла в доверие к Эйнштейну. Скорее всего, Эйнштейн знал, кто она такая, но ничего не собирался менять. Он надеялся, что СССР станет противовесом для Германии (хоть кто-то этого хотел, а не нажиться или что-то похуже). Он же, Эйнштейн, свёл свою новую знакомую с Оппенгеймером, ещё одним ведущим физиком того времени. И девушка получила возможность влиять на научный мир Америки.
Что-то такое у них было. Как с личной стороны, так и с научной. Эйнштейн называл её единственной, которая ему равна (хотя сама Маргарита признавалась, что многое не понимала, но слушала очень внимательно. Вот чего многим не хватает – прилежного слушателя). Он писал ей стихи (представляете? И кто сказал, что физик не может быть лириком?). Он писал ей письма, весьма трогательные. Более сентиментальные могли бы пустить слезу. Он говорил в письмах о том, как её не хватает, что каждая мелочь напоминает о неё и всё такое. Кстати, в конце прошлого века эти письма были проданы с аукциона…
Эйнштейн, ради того, чтобы встречаться с Маргаритой, даже пошёл на ухищрение, и написал письмо её мужу о том, что Маргарита больна. И чтобы поправить здоровье, он может порекомендовать свой любимый санаторий. Маргарита поехала туда. И там они приобрели яхту, которую назвали «Альмар» (аббревиатура из букв их имён).
А ещё в письмах Эйнштейн как-то туманно говорил о том, что закончил некое трудное дело. И теперь у него гора с плеч. Судя по некоторым оговоркам, это дело хотела от него Маргарита, вернее, организация, на которую она работала.
Общество помощи России
Маргарита не только с американцами знакомилась, но и с нашими российскими эмигрантами. Она уговорила их создать общество, чтобы помочь СССР, который оказался в тяжёлом положении. Началась война, стране было нужно многое. Вот Маргарита и постаралась. Она стала секретарём общества, и многое делала сама. Благодаря её помощи, начали появляться продукты питания, медикаменты, одежда. Многое другое, что могло понадобиться для того, чтобы пережить это нелёгкое время.
Вернулась она домой вместе с мужем. Судя по всему, работу свою она сделала. И тут же попала в капкан злопыхателей и ненавистников. Их тоже можно понять. Они ведь не знали, что Маргарита выполняла своё задание. И не факт, что ей было легко. Этого мы уже никогда не узнаем. Или узнаем, когда всё рассекретят до конца. А пока что ей пришлось написать письмо самому Берии (уж точно была агентом. У кого бы хватило храбрости взять и написать ему, если уж даже Жукову дали Героя за арест этого человека).
Маргарита пережила и своего мужа и Эйнштейна. И скончалась в восьмидесятых годах прошлого века.