Найти тему

Еще одна попытка защитить человество от ВИЧ

Недавно в Китае было проведено исследование, связанное с редактированием генов человеческого эмбриона. Цель этого исследования – попытаться сделать человеческий организм устойчивым к заражению ВИЧ. По результатам исследования была опубликована статья. Это второе опубликованное заявление об эксперименте с редактированием генов на эмбрионе человека. Для редактирования генов используется технология CRISPR.

Первое подобное исследование было проведено еще в апреле 2015 года. Тогда группа китайских ученых сообщила, что им удалось модифицировать ген, который связан с заболеваниями крови. Этот доклад стал толчком для глобальных дискуссий по поводу этики модификации эмбрионов и репродуктивных клеток человека и привел к призывам ввести мораторий на такие исследования.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Устойчивость к ВИЧ

В статье руководителя группы генетиков Юн Фань, который работает в Медицинском университете Гуанчжоу в Китае, сообщается, что в период с апреля по сентябрь 2014 года они собрали в общей сложности около 200 оплодотворенных человеческих яйцеклеток. Этот биоматериал был предоставлен донорами-добровольцами (87 пациентов), далее проводилось экстракорпоральное оплодотворение.

Команда Фань использовала редактирование генома CRISPR – Cas9, чтобы ввести в некоторые эмбрионы мутацию, которая наносит вред гену иммунной клетки, называемому CCR5. Некоторые люди от природы несут эту мутацию (известную как CCR5 Δ32), и они устойчивы к ВИЧ, потому что мутация изменяет белок CCR5 таким образом, что предотвращает проникновение вируса в Т-клетки, которые он пытается заразить.

Генетический анализ показал, что 4 из 26 целевых эмбрионов человека были успешно модифицированы. Но не все хромосомы эмбрионов содержали мутацию CCR5 Δ32 - некоторые содержали немодифицированный CCR5, тогда как другие приобрели другие мутации. Главным по сути достижением исследования является использование CRISPR для успешного внедрения точной генетической модификации.

Этика экспериментов

Тэцуя Исии, специалист по биоэтике из Университета Хоккайдо в Саппоро, Япония, не видит проблем в том, как проводились эксперименты - их одобрил местный комитет по этике, а доноры яйцеклеток дали свое информированное согласие - но он сомневается в их необходимости. «Внедрение CCR5 Δ32 и попытки его восстановления даже у нежизнеспособных эмбрионов - это просто игра с человеческой жизнью», - говорит Исии.

Команда Фань соглашается с тем, что эксперименты по редактированию эмбрионов имеют этические и юридические проблемы. Поэтому для нормального исследования необходимо решить полностью эти вопросы, поскольку ценность полученных данных переоценить крайне сложно – ученые ищут путь борьбы в ВИЧ.

С другой стороны, в Великобритании в Лондоне при помощи CRISPR проводят модификацию генов на жизнеспособных эмбрионах для исследования прерывания беременности. Эти исследования легитимны и одобрены правительством.

Если китайские ученые смогут доказать политикам и сообществу важность своих исследований, используя опыт коллег из Великобритании, то это может открыть путь к перспективе борьбы с ВИЧ. Ну а пока, в мире есть только первая практика всего лишь двух экспериментов, проведенных в Китае.

Наука
7 млн интересуются