Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Чисто английские пристройки

Несколько любопытных видео про то, как англичане расширяют свои традиционные row houses.

(нет времени смотреть - листайте ниже, там картинки с комментариями)

Что особо любопытно.

Применяются несущие стены перегородочной толщины. И судя по тому, что каменщики берут блоки одной рукой - они сделаны из особо легкого бетона (наверняка газобетона). Только непосредственно под балки устанавливают блоки из тяжелого бетона. Да, можно заметить, что снега у них почти нет (нормативная снеговая нагрузка менее 40кг/м^2), и второй этаж не давит, но как бы то ни было, это несущие стены, к тому же у перепада высот на пониженных покрытиях снеговая нагрузка может многократно возрастать.

С клеем тоже не заморачиваются, блоки кладут на раствор. Г. Гринфилд в одном из видео говорил, что в Великобритании газобетон не очень, поэтому не исключено, что "пляшет" геометрия и приходится применять раствор. Армирования, монолитных поясов тоже не наблюдается, только (и то не всегда) кирпичи по верху, но это скорее всего просто добор:

Фундамент - как правило, просто массивная неармированная лента. Любопытно смотрится на фоне явной экономии на объемах кладки:

-3

Для цокольной части подчас активно применяется газобетон (или что то на него похожее):

-4

Не парятся и с воздушными зазорами, а для слоистой кладки применяют мягкий рулонный утеплитель, похожий на наш самый дешевый "Кнауф". Можно, конечно, кивать на их климат, при котором в толще кладки, наверное, не возникают условия для той самой "точки росы", которой скоро детей пугать начнут, и соответственно, англичанам не нужно высушивать утеплитель при помощи вентзазора или применять утеплитель, особо стойкий к увлажнению.

Зато уделяют внимание дренажу :

Газобетонная и облицовочная кладка, как и полагается, связываются при помощи гибких связей:

-6

А вот существующая кладка и новая связываются при помощи особых подвижных связей, допускающих вертикальные перемещения. Пристройка таким образом "завязана" с коробкой существующего дома, то есть общая устойчивость и геометрическая неизменяемость обеспечены, но при этом пристройка может безопасно давать осадку относительно старой части:

Конечно, увиденное не должно убеждать в возможности заимствования опыта 1:1, но пищу для кое каких выводов и размышлений может дать. Что же для меня стало не то чтобы откровением, но "зацепило":

  • весьма экономное расходование стройматериалов, но при высоком качестве работ;
  • одновременно внимание к деталям и равнодушие к непреложным для отечественных строителей истинам (армирование ленты, пояса для ГБ кладки и т.п.);
  • в целом чувствуется какое-то менее напряжное, чем у нас, отношение к стройке (не наплевательское, а именно ненапряжное).

Делитесь в комментариях, что заметили/отметили вы, и до новых публикаций на моем канале.