Недавно наткнулась в интернете на статью одного инстаграммного многодетного папы о том, что он платит своему 7-летнему сыну по доллару за каждую прочитанную самостоятельно книгу. Потому что, к его сожалению, в отличие от него самого (в прошлом много читающего ребенка), его наследники не отличаются любовью к детской литературе. Перед оплатой папа-работодатель проверяет сына – задает ему вопросы о содержании, они вместе обсуждают какие-то моменты.
Конечно, нашлось много противников такого метода, утверждающих, что книги нужно любить просто так. Что папа отбивает весь интерес, превращая чтение в работу, а ведь работа – это что-то рутинное, не всегда приятное. Ну и было много комментариев о том, что семилетка читает лишь «для галочки» и чуть ли не «из-под палки», то есть у него отсутствует понимание того, что он узнает что-то новое для себя, а не для родителей. Конечно, в этих мнениях есть логика и смысл. Но что делать, если ребенок не любит читать? От слова совсем?
На все это оригинальный родитель ответил просто: «Лучше мой ребенок прочитает 120 книг за 120 долларов, чем вообще ни одной». Этот отец рассматривает плату за чтение как инвестицию в будущее сына. Ребенок читает, развивается, это поможет ему потом добиться бОльших успехов в карьере.
Мы же готовы платить за спортивные секции, дополнительные занятия, репетиторов… И вот позиция отца такова, что оплата за прочтенные книги – вещь такого же плана. Тем более, ребенок уже начал получать удовольствие и от чтения, и от обсуждения повестей и рассказов с папой.
В общем, я поняла, что, наверное, согласна с предприимчивым молодым отцом. И если бы мои дети не любили читать, возможно, я поступила бы также. Более того, мой брат платит своим племянникам (моим сыновьям) за пятерки в четвертях. У него такой способ поздравлять их с успешным завершением учебных периодов. А дети считают эти деньги своими «честно заработанными» и помимо радости от каникул еще и гордятся собой (что смогли заработать).
Думаю, что нет ничего плохого, чтобы платить ребенку за чтение или отличные оценки. Это развитие детей, их обучение и труд. В конечном итоге, мы все учимся (получаем второе образование, проходим какие-то курсы, повышаем квалификацию) большей частью для того, чтобы получать достойную зарплату. А не просто ради самого процесса.
Другое дело – домашние обязанности. Вот за вынос мусора или мытье тарелок платить бы детям не стала. Потому что это общий дом, каждый вносит вклад, чтобы он был чистым, ухоженным. У знакомой ребенок заикнулся об оплате за помощь по хозяйству, и она выставила ему контрсчет за готовку, стирку, глажку и другие обязанности, о которых ребенок и не подумал. Больше вопросов не возникало)