Народ нашей страны богат на самородков, но если подковать блоху требуются не дюжие способности, то разработать новую псевдоисторическую теорию на основе всем известных фактов можно не вставая с дивана. Примеров тому не счесть. Начиная от Фоменко с компанией, до маргинализированных свидетелей потопа из Санкт-Петербурга (только они обладают тайными знаниями о том как дома врастают в землю) и чтецов этрусских текстов на еврейских надгробиях.
Вот один из таких характерных примеров. В ряде районов Турции (например, всем известная по фотосессиям Маврина Каппадокия) и Испании, в местах скальных выходов на многие километры тянутся вырезанные в камне колеи. Что это? Природное явление или остатки неизвестной науке цивилизации во всю использующей трамваи в доисторические времена? И пока мировое научное сообщество бьется над неразрешимой загадкой "древних шумеров" простой российский ученый, директор Исследовательского центра естествознания Московского Международного независимого эколого-политологического университета, геолог по специальности (sic!!!) Александр Колтыпин блестяще ее решил не выезжая за пределы "нерезиновой". Хотя нет, в Турцию он все же сгонял.
Окаменевшие следы колес, найденные в различных местах земного шара, в том числе в некоторых частях Турции и Испании, были оставлены тяжелыми вездеходами около 12-14 миллионов лет назад – так утверждает светило отечественной геологической науки, продолжая нести светоч знаний доверчивым студентам.
Колесные колеи пересекают разломы, образовавшиеся в середине и в конце периода миоцена (примерно 12-14 миллионов лет назад). Определив возраст разломов, Колтыпин и предположил, что тяжелый транспорт неизвестной нам цивилизации ездил этими дорогами миллионы лет назад.
В то время земля была мокрой и мягкой как глина. Большие транспортные средства вязли в грязи, оставляя в ней глубокие колеи. Со временем, когда земля высохла, в ней остались рытвины разной глубины. Транспорт продолжал ездить проторенными дорогами уже по сухой земле, как утверждает Колтыпин, и не вяз так глубоко. Транспортные средства были такой же длины, как и современные автомобили, но шины были около 23 см (!!!) в ширину. Наверное ездили на бескамерной низкопрофильной резине, накаченной азотом!
По словам ученого, очень немногие труды по геологии и археологии содержат информацию об этих окаменелых следах машин. Но даже в этих редких упоминаниях, как правило, разъяснение сводится к тому, что следы были оставлены телегами, запряженными ослами или верблюдами.
«Я никогда не соглашусь с этими объяснениями,» написал ученый на своей странице в интернете. «Лично я всегда буду помнить … что в истории нашей планеты были и другие цивилизации, которые исчезли задолго до появления современного человека.»
Если бы надежда и опора нашей исторической науки обладал хоть какими-то базовыми знаниями в области геологии и истории, а также умел читать хотя бы туристические путеводители, то он бы наверное догадался, что его дороги локализуются в местах древних торговых путей. а также на месте разрушенных городов и селений.
Собственно чтобы сделать правильные выводы о происхождении колей в камне достаточно обладать мало-мальской наблюдательностью и знать устройство арбы с окованными железом колесами. Да и ехать в Турцию совсем необязательно. Можно просто отправиться в Крым и пройтись по улочками пещерного города Чуфут-Кале, в свое время являвшегося столицей крымского ханства. А это, как известно, далеко не миоцен, а период средневековья и нового времени.
Отправимся и мы в "Чуфутку". Здесь каменные колеи можно видеть почти на всей территории плато, но наиболее хорошо и глубоко они выражены у ворот Биюк-Капу.
На этих фотографиях хорошо видно как подобные дороги вписывались в ткань древнего города и образовывали его улицы. Если каменную кладку остатков строений разобрать - то останется голое каменистое плато как на фотографиях из Турции. У ворот Биюк-Капу и Орта-Капу можно видеть характерные выщерблены от ступиц колес, как на фото выше из Турции. Наверное даже на такой же высоте. Все-таки один культурный регион. К сожалению, фото я забыл привинтить.
Местами глубина колей достигает свыше полуметра и наблюдается характерная подработка дороги, поднявшая по ее бокам тротуары. Все очень просто. Нельзя было бесконечно ездить по этим дорогам. В какой-то момент дорожного просвета переставало хватать, ось арбы цепляла за камень, и руками славянских рабов или караимов проводился капитальный ремонт дорожного полотна методом стесывания.
Каменные колеи выполняли еще и функцию ливневой канализации. Редкие дожди смывали нечистоты с улицы вниз по склону. Интересно, что у ворот Орта-Капу, стекающая с дороги вода накапливалась в специальном колодце. Надеюсь, что из него только скотину поили. С течением времени. когда население покинуло город и перестали использоваться арбы, грунт стал постепенно заполнять колеи.
И да, окрестности Чуфут-Кале ландшафтно близки не только Иософатовой долине Иерусалима, но и долинам Каппадокии с ее пещерными городами. Один культурный регион, только более провинциально что ли. И основной транспорт тоже был одинаковый: арба с деревянными колесами, окованными железом, в которую был запряжен ослик.
Понравилось? Заходите еще, подписыватесь.
Оригинал репортажа на моем канале в ЖЖ здесь
#чуфут-кале #каппадокия #дороги