От сторонников «теории» плоской Земли часто можно услышать заявления о том, что дескать все космические фотографии — это подделка, которой нельзя верить. А вот если бы кривизну поверхности Земли можно было увидеть самому, то тогда было бы совсем другое дело.
Действительно на поверхности Земли нет точек, при наблюдении с которых кривизна линии горизонта становится заметной, даже вершина Эвереста не подходит для этой цели. Простые расчёты показывают, что невооруженным глазом кривизну земной поверхности можно заметить начиная с высоты в 10800 метров. Но при этом нужно иметь угол обзора не менее 60 градусов. Иллюминатор в салоне пассажирского самолёта такого угла обзора не дает и даже в кабине пилота на такой высоте кривизна поверхности едва заметна.
Более-менее неплохо увидеть кривизну земной поверхности можно было из салона сверхзвуковых самолётов Конкорд, но к сожалению они больше не летают. От некоторых плоскоземельцев мне даже доводилось слышать, что полёты Конкордов именно поэтому и прекратили, чтобы люди не узнали «правду».
Так что же получается, кроме как из космоса или из кабины пилота самолёта нельзя убедиться, в кривизне земной поверхности? К счастью это сделать можно не покидая поверхности Земли и самый наглядный пример находится, на мой взгляд в США, в штате Луизиана на озере Порчартрейн.
Это озеро пересекает мост длиной 38.5 километров и его тоже можно было бы использовать для демонстрации кривизны поверхности Земли. но еще лучше этой цели служит линия электропередачи длиной около 24 километров проходящая через озеро. На фото можно видеть, как опоры линии уходят за горизонт и погружаются под воду.
Все опоры имеют одинаковую высоту и линия передач строго прямолинейна, т.е. по законам перспективы линия соединяющая верхушки опор и линия соединяющая ноги опор должны уходить вдаль и пересечься на горизонте. Точнее так было бы если бы поверхность Земли представляла бы собой плоскость. Но легко убедиться в том, что это не так.
Вместо этого опоры по мере удаления от наблюдателя начинают всё больше отклоняться от прямой линии и «ныряют» под воду на горизонте. Это нагляднейшим образом демонстрирует кривизну земной поверхности. Мне доводилось слышать совершенно абсурдные аргументы, что дескать опоры специально построены разной высоты, чтобы создать такую иллюзию,, но этот аргумент смехотворен. Тем более, что любой может убедиться, что это не так, к примеру арендовав катер или вертолёт и прокатившись вдоль опор.
Подобный эффект можно также наблюдать на многих прямолинейных мостах над водой уходящих за горизонт. Другим наглядным примером является небоскрёб Turning Torso в Мальме, Швеция, имеющий ярко выраженную сегментированную структуру.
Город Мальме находится на одном из берегов пролива Эресун. Находясь на другой стороне пролива и передвигаясь по берегу можно сфотографировать это здание с разных расстояний. Энтузиасты не раз выполняли этот несложный опыт.
Чудесным образом мы видим, как сегменты огромного здания постепенно скрываются за горизонтом. Так с расстояния в 25 километров видно 7 сегментов (всего их восемь), а на расстоянии в 48 километров — всего 3, что также чудесным образом подтверждает кривизну поверхности Земли.
Авторы: к.т.н. Петров А.В., астрофизик Карасенко Ф.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!