Добрый день, Дорогие Друзья!
Сегодня я хотела бы рассказать вам о своем личном опыте учебы в Нью-Йорке и о том, какие же отличия я заметила в менталитете "Нью-Йоркеров".
Нью-Йорк, как говорят, это так называемая "Прихожая Америки". Это правда! В Нью-Йорке сосредоточились люди совершенно разных культур, религий и политических взглядов. Там есть китайский, корейский, итальянский районы и также всем известный Брайтон Бич.
Что же отличает "Нью-Йоркеров" от нас...
Итак, Начнем:
1) Дружелюбные strangers (незнакомцы)
Я помню, как перед занятиями в Hunter College, я решила сходить в Starbucks и купить себе кофе. По дороге я встретила женщину, которая подошла ко мне и сделала комплимент по поводу моей кофты. Лучезарно мне улыбаясь, она сказала : " Girl, I love your shirt. It looks so pretty"("Девочка, мне нравится твоя кофта, она выглядит очень симпатично"). Такой ненавязчивый комплимент мне конечно повысил настроение, но я начала размышлять, почему же совершенно незнакомая женщина может так просто подойти и сделать комплимент? Зачем же ей тратить на меня свое время? Ответ я получила от своей подруги Дженифер. Она сама родом из Филадельфии, но в Нью-Йорке она проживала на тот момент уже на протяжении 10 лет. Она сказала, что в Нью-Йорке многие люди верят в карму, они верят в то, что людям надо помогать, людей надо поддерживать, им надо улыбаться (свое плохое настроение оставив на пороге своих апартаментов), и это вполне нормально, если ты увидел кого-то, кто тебе понравился (по внешности, стилю, походке) не важно даже по каким критериям, ты можешь подойти и просто сделать какой-нибудь комплимент.
Я сама попробовала влиться и поиграть в девушку из Нью-Йорка. Я часто ходила в магазин ("Pharmacy") недалеко от моих апартаментов, где кассир-афроамериканец всегда пел песни (голос у него конечно СУПЕР!). В очередной раз, когда я услышала его песнопение, я, улыбаясь, сделала ему комплимент, сказав: "Мне нравится ваш голос. Он звучит потрясающе. Он поднимает мне настроение". В итоге, он мне улыбнулся в ответ, сказав: "Спасибо!" После этого, всегда, когда я заходила в этот магазинчик, он начинал петь. Это было просто очень приятно. При этом ему не интересно было мое имя, возраст, откуда я приехала. Мы просто знали друг-друга, совершенно не зная личностей друг-друга.
В Нью-Йорке вообще существует некий барьер между людьми. Люди улыбаются друг-другу, делают комплименты, общаются если у них есть на это время. Однако, никому не важно, что у тебя внутри, почему ты сегодня грустный, какие у тебя мысли... Не знаю как для вас, но лично для меня такой менталитет является скорее преимуществом, нежели недостатком.
2) Как бы не выглядел прохожий, не надо на него пялиться и, тем-более показывать пальцем!
Это первое правило, которое должен знать любой иностранец, приехавший в Нью-Йорк.
Мы все свободны в своих действиях, пока наши действия не касаются интересов другого человека.
Ты можешь петь на улице, надеть балетную пачку и танцевать на Time Square. Никто на тебя не обратит внимание. Максимум, с чем ты можешь столкнуться - это с комплиментом в твой адрес, в виде "Its so cool!"
В Нью-Йорке я видела много людей, которые вели себя или выглядели не как все. Их считают так называемым андерграундом Нью-Йорка.
Я помню, как в кафе увидела молодого человека, у которого лицо было все в пирсинге, и он был наполовину лысый (была только белая, будто седая, челка). Никто, абсолютно НИКТО из американцев не обратил на него свое внимание. Однако, на тот момент я была с друзьями, такими же иностранными студентами, как и я, и мы все, как обычные восемнадцатилетки, начали на него глазеть, а один мой друг- кореец по имени Хинсак, показал на него пальцем и сказал всем: "Посмотрите, он выглядит очень странно". И тот парень сразу же подошел к нашему столику с надменным видом и, взяв моего друга за шкирку, вывел его из кафе. Дело обошлось простым наездом. Но урок был усвоен.
3) Нью-Йоркеры четко соблюдают Time Management.
В Нью-Йорке совершенно бешенный ритм жизни. Все люди постоянно куда-то спешат. Так что, если ты учишься там, то ты всегда должен управлять своим временем, не опаздывая на занятия.
Я была студенткой Hunter College, и постоянно была нагружена различными заданиями (переводами, огромными эссе, тестами по бизнес-английскому и обычными грамматическими тестами).
В первый месяц обучения, я еще не до конца влилась в этот ритм, и, как это и ведется у студентов, иногда позволяла себе опаздывать на занятия, не видя в этом ничего плохого. Тем-более, опоздав на очередное занятие на каких-то 10-15 минут, я без проблем могла сесть на свое место, и никто мне даже при этом не сделает замечания. Урок продолжиться, просто уже с моим присутствием. Однако, опаздывать было категорически нельзя. Из-за четырех опозданий, меня вызвали к заведующей по учебному процессу и сказали, как всегда улыбаясь, что если это будет повторяться, то меня могут депортировать из страны. Тогда я круто испугалась и осознала, что, как бы это все не выглядело (никто вроде не ругает, не возится с тобой, не говорит выйти из аудитории, как в школе или даже в русском университете), если занятия начинаются в 9:00, то ровно в это же время ты должен быть в кабинете и сидеть за партой. Занятие не может начаться позже даже на 1 минуту. Все очень четко!
Конечно, это не все отличия, о которых можно написать, исходя из моего личного опыта.
Я подчеркнула только совсем маленькую каплю из них.
Более подробно об отличиях менталитетов читайте в моей следующей статье:
Что скрывает Нью-Йорк? Собачьи радости
Нью-Йоркский Бродяга
Темные стороны города Нью-Йорк:"Американская Мечта"
Погоня за Американской Мечтой. Темная Сторона Нью-Йорка
Если вы согласны с моим мнением по поводу менталитета людей в Нью-Йорке, то ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях :)
Благодарю вас за внимание, и хорошего дня.
Ваша Elizabeth.