Найти тему

Футбол в русской поэзии (он есть!)

ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"
ФОТО: ФОТОБАНК "ЛОРИ"

Последние дни мы говорили о литературной жизни — настало время поговорить о чём-нибудь отвлечённом. Например, о футболе. Знаете ли вы, что первый официальный футбольный матч состоялся в России в этот день, 24 октября, в 1897 году? Тогда на поле в Санкт-Петербурге встретились команды Василеостровского общества футболистов и «Кружка любителей спорта». Василеостровская команда победила со счётом 6:0 — всё потому, что в ней играли в основном англичане, для которых футбол не был такой новинкой, как для русских.

Спустя 13 лет футбол впервые появился в русском стихотворении — у кого бы вы думали? Конечно, у Саши Чёрного — главного лексического законодателя Серебряного века. В стихотворении «Сквозной ветер» он описывает жаркий день, одним из атрибутов которого становится детский футбольный поединок:

Собрались мальчики из школ. Забыты вмиг тетрадки, И шумен бешеный футбол На стриженой площадке.

Вообще именно уличный футбол первым занял место в русской поэзии. Осип Мандельштам описывает уличный матч как настоящее кровавое побоище, обращаясь к мифологии и ветхозаветным образам:

Не так ли кончиком ноги
Над теплым трупом Олоферна
Юдифь глумилась…

Одно из самых известных описаний настоящей стадионной игры — фантасмагорическое и жутковатое — появляется у Николая Заболоцкого в книге «Столбцы». Заболоцкий уже вовсю пользуется футбольными терминами: форвард, голкипер, и передаёт стремительную, захватывающую динамику игры:

Ликует форвард на бегу.
Теперь ему какое дело!
Недаром согнуто в дугу
Его стремительное тело.

Не менее сочно описывает футбольную игру и главный эстет русской литературы Владимир Набоков в стихотворении Football. Набоков сам был неплохим спортсменом,

в команде стоял на воротах — и в стихотворении, написанном во время учёбы в Кембридже, он делает игру способом впечатлить понравившуюся девушку:

Увидя мой удар, уверенно-умелый,
спросила ты, следя вращающийся мяч:
знаком ли он тебе ― вон тот, в фуфайке белой,
худой, лохматый, как скрипач.

И, конечно, с развитием футбола, с появлением телевидения и участием в крупных состязаниях в поэзии стали появляться посвящения известным игрокам — прежде всего, великому вратарю Льву Яшину. Одно из лучших таких посвящений — песня Владимира Высоцкого «Вратарь», написанная от лица Яшина, который отказывается пропустить мяч ради красивого кадра, но в итоге жалеет фотографа и всё-таки пропускает:

Я хотел его послать —
не пришлось:
Еле-еле мяч достать
удалось.
Но едва успел привстать,
Слышу снова: «Вот опять!
Ну зачем хватаешь мяч?
Дал бы снять».

Тема футбола в поэзии не иссякает: сегодня, например, главным любителем этой игры в литературе можно считать поэта и прозаика Дмитрия Данилова, написавшего целую книгу «Есть вещи поважнее футбола», в которой проза периодически перетекает в поэтические репортажи о матчах. Главное, чтобы матчи были интересные — тут уж вся надежда на спортсменов.

#ruspoetrytravel #ruspoetrytravel_памятныедаты #САНКТ-ПЕТЕРБУРГ