Как купить туристическую путевку дешевле
Женившись на Наталье Николаевне Гончаровой, Пушкин захотел провести свое первое семейное лето именно в Царском Селе, среди святых для него воспоминаний лицейской юности. Он просил своего друга Плетнева нанять здесь «фатерку, чем дешевле, тем, разумеется, лучше» и без садика, ибо «под боком у них будет садище». Друг снял для Пушкина восемь комнат в этом одноэтажном деревянном доме с верандой и балконом, совсем недалеко от царскосельских дворцов и парков. Дом был построен в 1827 г. архитектором Горностаевым и принадлежал вдове придворного камердинера Китаевой. Пушкины прожили на этой даче с мая по октябрь 1831 г.
Музей здесь был открыт в 1958 г. Уникальность музея-дачи в том, что время и судьба чудом сохранила до наших дней подлинный деревянный дом, который помнит Пушкина в своих стенах. Интерьеры самих комнат реконструированы по воспоминаниям современников. В мезонине дома воссоздан кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и другие его произведения. В двух комнатах, которые были пристроены к особняку позднее, размещена отдельная выставка, посвященная пребыванию в Царском Селе старших современников и литературных наставников Пушкина — Карамзина и Жуковского.
Посетителям
Пушкин, Пушкинская ул., 2Тел. 476-69-90Открыт ежедневно, кроме пн, вт и последней пт каждого месяца, с 10.30 до 18.00, касса работает до 17.30Осмотр - 20—30 минВход (с экскурсионным обслуживанием) - 50 р., льготный - 30 р. Иностранцам -100 р.